По данным Росстата, цены на продукты питания в России за прошлый год выросли на 16,7%. При этом Петербург по увеличению стоимости потребительской корзины даже обогнал Москву. Интересно, а как обстоят дела у наших европейских соседей? Е. Соколовский, Тосно
Как пояснили в Росстате, цены на продукты питания в России в 2014 году выросли на 16,7%, а в среднем по странам ЕС стали ниже на 1%. В нашей стране наиболее заметно выросли цены на фрукты - на 23,7% (в среднем по странам Европейского союза - на 0,5%), а также на мясо и мясопродукты - на 19,3% (в ЕС подешевели на 0,7%) и овощи - на 18,7% (в ЕС снизились на 6,0%). Рыба и морепродукты в России стали дороже на 18,0% (в ЕС +1,6%), сахар, джем, мёд, шоколад и конфеты - на 17,3% (-0,9%). Цены на молочные изделия, сыры и яйца выросли на 14,2% (-0,1%), на хлебобулочные изделия и крупы - на 11,6% (-0,2%), на масла и жиры - на 10,6%
(-3,5%).
Больше, чем в России, цены на продовольствие выросли на Украине, также продукты существенно подорожали в Белоруссии и Турции.