Депутаты петербургского ЗакСа от «Гражданской платформы» требуют публичного обсуждения финансово-хозяйственной деятельности ГУП «Водоканал Санкт-Петербург», который в 2014 году может быть передан в концессию на основе государственно-частного партнёрства. Соответствующий запрос в начале марта был направлен губернатору Георгию Полтавченко. В Смольном удовлетворить интерес оппозиционных депутатов не спешат.
Модернизировать дорого
По мнению народных избранников Максима Резника, Вячеслава Нотяга и Ольги Галкиной, подписавших обращение к губернатору Петербурга Георгию Полтавченко, без открытия всех финансовых документов ГУПа говорить об обоснованности как тарифов, так и многомиллиардных инвестиционных программ в модернизацию водного хозяйства не приходится. Сначала надо проверить, как унитарное предприятие тратило деньги в предыдущие годы, посмотреть, не было ли злоупотреблений, а потом уже вместе с экспертами и депутатами обсуждать параметры возможного концессионного соглашения, если оно действительно необходимо, считают депутаты.
О передаче ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» в концессию на 25-30 лет впервые серьёзно заговорили в середине 2013 года, когда стало очевидно, что при действующих тарифах о модернизации городского водного хозяйства можно только мечтать - слишком дорого. Строительство одного Главного канализационного коллектора, растянувшееся на 12 лет, потребовало почти 30 млрд рублей.
Между тем, по информации вице-губернатора Владимира Лавленцева, отвечающего в Смольном за вопросы ЖКХ, износ городских сетей водоснабжения и водоотведения составляет около 70-80%, а темпы реконструкции, которой через своих подрядчиков занимается «Водоканал», не превышают 1% в год. В Смольном недовольны тем, как работает Водоканал, но и увеличивать бюджетные инвестиции в работу предприятия возможности нет. Остаётся только один вариант - отдать в концессию.
В соответствии с последними расчётами, которыми занимались специалисты «Ленгипроинжпроект», концессионеру придётся вложить до 2025 года в развитие городских водных сетей более 280 млрд рублей.
Решают федералы, платят горожане
Чтобы заинтересовать инвестора такими многомиллиардными инвестициями, придётся предложить ему какой-то «компенсационный пакет», потому что в рамках действующих тарифов окупить такие расходы невозможно. Скорее всего, часть финансирования по программе модернизации водных сетей придётся взять на себя городскому и федеральному бюджетам, от каких-то работ отказаться, а тарифы повысить. В последнем случае потребуется разрешение федеральных властей. Однако и решение о передаче инвестору такого крупного предприятия, как ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» наверняка будет приниматься на федеральном уровне, а инвестором станет федеральная компания с высоким оборотом. Какая именно, пока неизвестно.
Впрочем, всё это только догадки. Параметры возможного концессионного соглашения озвучены только в общих чертах, а о «компенсационном пакете» пока вообще ничего неизвестно. Именно закрытость этой информации и заинтересовала депутатов, направивших обращение к Полтавченко.
«Закрытый характер обсуждения условий концессионного соглашения по ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» вызывает серьёзную обеспокоенность в связи с непрозрачностью системы возмещения затрат по инвестированию проекта», - говорится в обращении.
Депутаты опасаются, что «недостаточная проработанность решений, недооценка рисков может обернуться непосильной нагрузкой для городского бюджета и конечных потребителей».
Битва титанов
Закрытость информации может также говорить о том, что концессионное соглашение пишется под конкретную компанию. В последний год рынок подрядчиков, занимающихся ремонтом и реконструкцией водных сетей Петербурга, претерпел серьёзные изменения. После обысков в апреле 2013 года снизил свою активность многолетний подрядчик «Водоканала» - компания «Водоканалстрой», которую подозревали в закупке немецкого оборудования для работ по возведению Главного канализационного коллектора по завышенным ценам. Якобы подрядчик через систему по-средников закупил оборудование немецких фирм Techno-Compisites и Reinert-Ritz за 1 млрд рублей при реальной стоимости 600 млн, завысив таким образом стоимость на 400 млн рублей («Товарищъ», № 7, 2013). Однако проверки к возбуждению уголовного дела так и не привели, но «Водоканалстрой» не принял участия в нескольких конкурсах - на ликвидацию выпусков сточных вод у Медного всадника и на строительство водопроводных сетей на площадке предприятия «Ручьи» в Красногвардейском районе. В первом случае подряд достался ООО «МТЭР Санкт-Петербург», до этого не участвовавшему в конкурсах «Водоканала», во втором - мало кому известной компании ООО «Гарант-Проект».
По мнению наблюдателей, сейчас за участие в концессии может развернуться настоящая борьба. А вот генеральному директору ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Феликсу Кармазинову придётся умерить свои амбиции. После скандала с «Водоканалстроем» его перспективы получить концессию стремятся к нулю. Скорее всего, после передачи дел инвестору почётного гражданина Петербурга с почестями отправят на пенсию.
Смотрите также:
- Явлинский: у команды Полтавченко нет представления о будущем Петербурга →
- Платная парковка в Петербурге не понравилась на федеральном уровне →
- Петербург. Смольный задумался об инфраструктуре →