«Женя умерла 28 дек 12.30 час утра 1941 г.», «Бабушка умерла 25 янв. 3 ч. дня 1942 г.», «Лека умер 17 марта в 5 час утра в 1942 г.» «Осталась одна Таня».
Этот дневник, в котором всего девять страниц, сегодня знает весь мир. На Нюрнбергском процессе он стал одним из документов, обвиняющих фашизм Но для ленинградцев-петербуржцев Таня Савичева, ее сестры, братья не просто жертвы войны. Это наши родные люди, которые ходили по улицам, где гуляем и мы, жили в доме на Васильевском острове, который стоит и поныне, посещали школу, где постигают науку и наши дети.
8 сентября в день 70-летия начала блокады в школе № 35, где училась Таня Савичева, открылся музей, посвященный тем трагическим и героическим дням. Сюда на Съездовскую (ныне Кадетскую) линию в 1941-м Таня ходила до тех пор, пока занятия в ленинградских школах не прекратились. Сегодня военные реликвии в этих стенах переплетаются с современными технологиями. На стендах – пробитые каски, ржавые гильзы, оружие солдат советской армии, карточка на хлеб декабря 1941 года, фотографии той поры. И здесь же на электронных панелях оцифрованная история блокады, а знаменитый дневник Тани перенесен в интерактивный режим. Его можно листать просто движением руки. Парту, где сидела третьеклассница Савичева во время ремонта передали в музей обороны Ленинграда, и сейчас в школе надеются сделать точную копию.
Тайна алфавита
Удивительно, но судьба Тани и ее блокадного дневника и сегодня для многих остается неизвестной.
- На днях мы были на Смоленском кладбище и батюшка нам сказал, что Таня похоронена здесь,- рассказали организаторы музея. – Он очень удивился, узнав, что из Ленинграда ее эвакуировали, а могила находится в Нижегородской области.
Немногие знают, как в руках Тани очутилась та самая книжечка, где в алфавитном порядке она стала записывать даты смерти своих родственников. Этот детский школьный алфавит придал особый трагизм происходящему.
В блокаду, несмотря ни на что, Савичевы решили отпраздновать наступающий 1942-й год.
- Как сейчас помню тот Новый год,- вспоминает сестра Тани Нина Николаевна.- Никто из нас не дождался полуночи, спать легли голодными, радовались уже тому, что дома тепло. Сосед топил печку книжками из своей библиотеки. Тане он подарил огромный том «Мифов Древней Греции». Как раз тогда, втайне от всех, сестра взяла мою записную книжку. Как будто что-то предчувствовала.
Но книжка уже была основательно использована. Нина, которая работала в конструкторском бюро Невского машиностроительного завода, половину превратила в справочник чертежника-конструктора. Страницы пестрели данными задвижек, вентилей, клапанов, трубопроводов и прочей арматуры для котлов. А вот другая половина, с алфавитом, осталась чистой. Таня начала с нее, возможно, посчитав, что так будет удобнее вести записи. Долгое время оставалось неясным и чем писала девочка. Сама Нина Николаевна, и брат Миша считали, что сбивчивые строки она выводила синим химическим карандашом, которым Нина подводила глаза. И только в 2009-м эксперты Государственного музея истории Санкт-Петербурга, готовя дневник к закрытой экспозиции, с точностью установили: записи Таня делала обычным цветным карандашом.
Умерли не все
Многие также думают, что Таня и ее семья умерли в блокадном городе. Да и сама девочка на страничках на букву «С» и «У» вывела дрожащей рукой: «Савичевы умерли». «Умерли все». Однако это не так.
Таню вместе с детским домом № 48 в 1942-м эвакуировали в Горьковскую (сейчас Нижегородская) область. Все дети приехали очень слабые, но выжили. Умерла одна Таня. Дали знать перенесенные дистрофия, цинга, нервные потрясения, обострился туберкулез. Незадолго до смерти девочка ослепла. Ее не стало 1 июля 1944, похоронена она в поселке Шатки. В 1981-м там установили памятник, куда приезжают родственники.
До сих пор живет под Петербургом старшая сестра Тани Нина Николаевна. Именно она в 45-м случайно обнаружила свою старую записную книжку. Затем случай свел ее с Львом Раковым, занимавшимся организацией Музея обороны Ленинграда. Он прочитал Танин дневник и уговорил Нину передать его в музей. Она переписала даты смерти родных и с неохотой отдала…
Материал журналиста Натальи Климовой о неизвестных страницах жизни Тани Савичевой одним из первых опубликовал «АиФ Петербург» в 2004-м году. Более того, именно «АиФ» через много лет помог встретиться Нине Николаевне и соседке Савичевых Вере Афанасьевне Николаенко. Таня дружила с Верой и пришла к ним после смерти мамы, когда осталась в квартире совсем одна. «Мама 13 мая в 7.30 утра 1942 г.» Семья Николаенко и похоронила маму Тани, у самой девочки идти через весь Васильевский на Смоленское не хватило сил.
После публикации в нашей газете женщины вместе ездили на кладбище, потом часто звонили друг другу. «Все не могли поверить, что встретились,- говорит сын Веры Афанасьевны Сергей Федорович.- Часто спрашивали разные подробности, например, как звали дворника и радовались, понимая, что нашли друг друга».
К сожалению, Вера Афанасьевна в 2009-м умерла: «Ничем особым не болела, и вдруг инсульт. Ушла без боли и мучений»,- вздыхает сын. Ей было 82 года, покоится она тоже на Смоленском.
Сохранили блокадный хлеб
С Савичевыми переплетена история еще одной ленинградской семьи. Зоя Сивовол тоже жила рядом с Савичевыми дружила со старшими, а младшей Танюше часто читала книжки. Когда началась война, Зое исполнилось 17. Всю осаду она прожила в городе.
- Несмотря ни на что, они сохраняли человеческое достоинство, - рассказывает сын Зои Васильевны Борис Сововол.- Все были приучены к бережливости, аккуратности и даже в войну придерживались правила: не съедать все до конца, оставить немного на завтра, вдруг еще кому-то понадобится. Так у нас в семье сохранился кусочек блокадного хлеба, те самые 125 грамм…
Зоя Васильевна очень хотела, чтобы хлеб остался в музей Тани, просила об этом главу родного Василеостровского района, но в марте ее не стало. На церемонии открытия Владимир Омельницкий передал в дар музею эту святыню. А дети и родственники - медали и самую дорогую - «Жителю блокадного Ленинграда».
Смотрите также:
- «Нас спасла Пискарёвка». В деревне было выжить легче, чем в Ленинграде →
- Блокадная микрожизнь. Под страхом смерти ленинградцы вели дневники →
- Савичевы умерли не все →