Было представлено свыше ста конкретных разработок из одиннадцати регионов. Проекты Ленинградской области выделялись своей продуманностью и реальной отдачей. Неслучайно некоторые из них стали победителями этого яркого конкурса идей.
Локомотив для развития
В секции «Инфраструктура и строительство» всеобщее внимание привлекло будущее «морского торгового порта Усть-Луга и прилегающей к нему территории». Задачи поставлены масштабные. Проект должен стать локомотивом для развития целого края. Создать условия для устойчивого комплексного развития региона, промышленности, аграрного сектора, поднять там деловую активность, выстроить инфраструктуру, привлечь инвестиции и ресурсы. Новую жизнь обещают и самому морскому торговому порту (МТП) - на его основе создадут крупный Восточно-Европейский транспортный узел.
- Мы рассчитываем, что к 2018 году порт в Усть-Луге войдёт в число крупнейших в мире, - подтвердил, выступая на конференции, Владимир Путин.
Место это выбрано неслучайно.
- У Усть-Луги выгодное географическое положение, есть акватория, железная дорога, - говорит председатель совета директоров ОАО «Компания Усть-Луга» Валерий Израйлит. - Кроме того, продвижение газо- и нефтехимии в России предусматривает создание такого кластера на Балтике. Одними из наиболее перспективных являются земли, прилегающие к порту в Усть-Луге. Если на побережье построить завод, это существенно улучшит логистику, сбыт готовой продукции, поможет России выйти на рынок Евросоюза.
Преимущества такого подхода чётко просчитаны. Вот только некоторые из них. Увеличатся налоги в бюджет области, будет создано свыше 17 тыс. рабочих мест.
В этом образе «желаемого завтра» заложена гармония между средой обитания и современной индустриальной зоной с грузооборотом 180 млн тонн в год, констатируют эксперты. По существу, строится новый город с населением 58 тыс. человек и храмовым комплексом. Первые четыре дома уже поднимаются. Будет сохранена и природная среда, созданы условия для активного отдыха.
Для осуществления этих планов уже немало сделано. Привлечены инвесторы, в одной связке работают десятки организаций - от министерств до поселковых администраций. Но сложностей тоже немало. Главная - отсутствует законодательная база, которая регулирует взаимоотношения партнёров при комплексном развитии территорий. Но это уже «задача на послезавтра». В этом масштабном проекте перспектива просматривается до 2030 года.
Урожайный «Премиум»
В агропромышленном комплексе Ленинградской области стартует новый проект по «Развитию малых форм хозяйствования на 2011-2013 гг.».
В целом же горизонты очерчены до 2020 г. А вскоре в Выборгском районе в посёлке Пушное ожидается знатное новоселье. Завершается строительство тепличного комплекса по выращиванию салатных культур «Премиум». Его презентация на конференции «Единой России» вызвала неподдельный интерес. Задержался у стендов выставки и председатель Государственной Думы Борис Грызлов.
Впечатляют преимущества зелёного хозяйства перед другими игроками рынка. «Премиум» гарантирует, например, круглогодичное производство и реализацию «вершков и корешков», тогда как большинство селян, скованных отсутствием современных технологий, выращивают овощи и зелень только с марта по октябрь. За счет элитных семян и сортов компания собирается порадовать нас румяными яблоками и отборными огурчиками, которые долго хранятся и не боятся транспортировки. «Премиум-урожай» выдержит тест на экологичность, ну а за счёт модернизации и агрокультуры, экономии расходов удобрений и воды цикл производства сделают замкнутым.
Причём «Премиум» постарается не зависеть от капризов монополистов. Поэтому в его структуру сразу заложены подстанция, генератор, холодильные камеры и упаковочная линия.
В планах холдинга и далее развивать «тепличную отрасль» в Ленинградской области. Уже начато строительство комплекса по выращиванию огурцов и томатов, результат - 24 тыс. тонн свежих овощей в год. Будут создавать всё это богатство свыше 300 человек. Улучшится и инфраструктура прилегающей территории. Комплекс введут в эксплуатацию в 2012 году.
Семь «Я»
Как помочь сиротам и детям, чья судьба с самого начала сложилась непросто, найти родителей? Этой проблемой занимаются во многих регионах. В Ленинградской области за последнее время число детских домов сократилось с 29 до 20. Это связано и с тем, что детей, воспитывающихся в учреждениях, берут в семьи, в том числе приёмные. Этот институт прижился в 47-м регионе. В Гатчинском муниципальном районе создан детский городок «Надежда» для приёмных семей. За три последних года число таких «ячеек общества» выросло в 10 раз, а детей в них - в 9 раз. Так что приёмная семья часто единственный шанс для ребёнка-сироты обрести настоящую семью.
На конференции много говорилось и об образовании подрастающего поколения. И здесь новые возможности даёт дистанционное обучение. В Ленинградской области эти средства коммуникации успешно внедряются. Уже разработан 251 курс по 15 учебным предметам, 98 элективных курсов. Все образовательные учреждения области подключены к Интернету.
А два года назад создан ресурсный центр дистанционного образования детей-инвалидов (https://rcdo47.ru).
Все эти проекты - острая реакция на запросы общества, нужды конкретных людей, выполнение социальных обязательств. Для Ленинградской области, как и других регионов СЗФО, это новый импульс развития.
Смотрите также:
- Правительство Петербурга одобрило концепцию семейной политики до 2022 года →
- Эксперт: в будущем количество охранных организаций существенно сократится →
- Индустрия детских товаров: развитие государственно-частного партнерства →