Серая политика. Политолог Иван Радиков подвел итоги года

   
   

Прошедший год был богат на политические события. Губернатор Полтавченко снимал глав комитетов и районов, а Кремль поменял главу Ленинградской области… Народ устраивал акции протеста, а чиновники - показательную борьбу с коррупцией. Петербургские депутаты и вовсе прославились на весь мир законопроектами о пропаганде гомосексуализма, наделении эмбрионов правами человека и «топоте котов». Однако при всей видимой яркости наша политика - самая серая.

Политические итоги года для «АиФ-Петербург» подвёл Иван Радиков, доктор политических наук, профессор факультета политологии СПбГУ.

Протесты: прислушались и закрутили гайки

Люди, которые ждали от акций протеста быстрых плодотворных результатов, разочарованы. Однако значительная часть населения, включая тех, кто не принимал участия в митингах и шествиях, положительно оценивает их итоги. Власть, увидев сотни тысяч протестующих, была вынуждена прислушаться к их мнению. И стоит отметить, что, в отличие от 90-х годов, сейчас на улицы вышла опора общества - «средний класс», которому есть что терять. Они хотят не беспорядков и революции, а реформ. Игнорировать их мнение было нельзя.

В итоге уже через несколько недель после первой акции оппозиции появляется послание тогдашнего президента Медведева, в котором сформулированы основные постулаты реформы политической системы. Во многом благодаря акциям протеста в Россию вернулись выборы губернаторов, пусть и ограниченные «ситом» президента, был смягчён порядок формирования политических партий. Но! Поняв, что русский народ уже не безмолвствует, власть начала закручивать гайки. Причём достаточно тонко, через «правовое регулирование» всей жизни. Под видом борьбы с экстремизмом принимается ряд законов, связывающих руки оппозиции. Например, запрет подавать заявку на проведение митинга лицам, которые ранее привлекались к административной ответственности, исключил из этого процесса всех оппозиционных лидеров. Помимо этого в СМИ и Интернете началась целая кампания, задача которой - опорочить лидеров оппозиционного движения. Естественно, внешне всё это подавалось как предоставление гражданам полной и объективной информации.

Но и без этого оппозиции не удалось завоевать доверие народа. Причина тому - несостоятельность этих самых лидеров и их неспособность сформулировать чёткую программу преобразования страны мирным путём. Кроме того, они смогли развернуть протестное движение в основном в Москве и Санкт-Петербурге. Регионы свою поддержку фактически не оказали. Координационный совет также получился московским. А такие кулуарные протесты зачастую бесперспективны. На мой взгляд, главный плюс белоленточного движения - в том, что оно разбудило общественное сознание. Россияне, наконец, стали осознавать себя людьми, от которых что-то зависит. И если власть не будет вести диалог с народом, продолжать давить сверху, люди выйдут на улицы без всяких лидеров. И тогда Красная и Дворцовая площади станут Тахриром (каирская площадь, где развернулись основные беспорядки во время революции в Египте ред.).

Смольный: команда новая, кадры - старые

Принципиальных изменений за время правления Георгия Полтавченко город фактически не заметил. И дел пока особых нет, и слов стало гораздо меньше. Прежний губернатор Валентина Матвиенко в силу большого политического опыта понимала, что грамотный пиар зачастую может компенсировать нерешённые проблемы и сгладить острые углы. Её знаменитые субботние объезды районов Санкт-Петербурга, частые визиты на предприятия свидетельствовали об активном участии власти в жизни города. Сейчас всё это фактически упразднили, и даже заседания правительства проходят едва ли не раз в месяц. Такой вариант возможен, когда работа команды чётко отлажена. Чего у нас пока, увы, нет.

   
   

Отказы от проектов прежнего губернатора (Орловский тоннель, Ново-Адмиралтейский мост, скоростной трамвай до «Пулково») тоже дальновидными не назовёшь. Учитывая, сколько было вложено бюджетных денег в их разработку. Что касается кадровой политики, то пока это лишь рокировка внутри одной системы. Команда новая - кадры старые. Подбор людей идёт по прежней схеме, в которой приоритетным критерием является личная преданность, а не профессионализм. Но сваливать всю вину и ответственность за городские проблемы на одного губернатора неправильно. Политику города определяют не Матвиенко, Полтавченко или кто-то ещё, а финансово-экономические группы, связанные с центром. Именно оттуда и даются команды. Примерно та же ситуация и в Ленинградской области. И замена губернатора Валерия Сердюкова на Александра Дрозденко ещё не свидетельствует о смене установленного курса. Более того, многие факторы указывают на то, что Дрозденко может оказаться лишь временным управляющим.

К слову, уволенные чиновники у нас не пропадают. В Москве и Московской области уже образовался целый клан «петербургское правительство в изгнании».

ЗакС: коты вместо бюджета

Вся политическая жизнь в России выстроена по принципу вертикали: сверху идут приказы, которые должны неукоснительно соблюдаться внизу. При такой схеме Законодательное собрание силы и влияния не имеет. Не зря недавно лидер петербургского «Яблока» Григорий Явлинский жаловался, что депутаты обсуждают лишь 0,5% городского бюджета. И в условиях, когда принципиальные вопросы решаются центром, местные парламенты нередко начинают «чудачить», принимая законопроекты о геях, котах, эмбрионах и пропаганде конца света. Часть депутатов, тот же петербургский Милонов, пользуются этим, чтобы заявить о себе. Плюс часто фракции заняты внутренней борьбой, а не решением городских проблем. Всё это, безусловно, подрывает доверие населения к законодательной власти. Более того, сам состав 5-го созыва Заксобрания города довольно слабый (профессионально и политически). Даже по сравнению с предыдущим.

Это издержки системы партийных списков, которые, в свою очередь, формируются исходя из интересов всё тех же финансово-экономических групп. Неудивительно, что многих депутатов за прошедший год мы не видели и не слышали. Эти люди просто голосуют по заданной схеме. Ярких же лидеров в нашем парламенте уже фактически не осталось. Даже такой сильный и интеллектуально развитый человек как Григорий Явлинский пропал в этой серой заунывной политической массе. Которая статусу нашего города никак не соответствует.

Коррупция: показательная борьба

Показательная борьба с коррупцией - одна из реакций на протестное движение. Хотелось бы верить, что это действительно «чистка рядов», а не спланированная акция, но факты говорят об обратном.

У президента Путина, после скандала с Минобороны, была изумительная возможность высказать жёсткую позицию по коррупции и заручиться поддержкой граждан России. Но он отделался фразой, что виновным может признать Сердюкова только суд. Не воспользовался шансом и губернатор Полтавченко после скандала с трубами.

Думаю, в следующем году показательная борьба продолжится, как и многомиллиардные бюджетные траты на сомнительные проекты: олимпиады, фейерверки, стадионы и госзакупки. Наступающий год сверху запрограммирован быть серым. Разве что петербургский ЗакС «порадует» своеобразными законопроектами. Если только в России не случится что-то экстраординарное, не зависящее от власти. Тогда полетят ключевые фигуры, как в Кремле, так и на местах.

Смотрите также: