«И там враги, и здесь не нужны?» Как живут в Петербурге беженцы из Эстонии

Эстония быстро решает вопросы с неугодными. © / Telegram-канал «Rus.Postimees».

Координаторов движения «Бессмертный полк» в Таллине Алексея Есакова, Сергея Чаулина и Зою Палямар выслали из Эстонии около двух лет назад. Эстонская полиция безопасности объявила этих людей преступниками за защиту русского языка и память о Великой Отечественной войне. Они оказались в Петербурге.

   
   

В Северную столицу вынужденно или по своей воле перебрались сотни бывших жителей стран Евросоюза. Как складывается сейчас жизнь, и удалось ли обустроиться в России?

Лишили всего одним днём

В начале феврале 2023 года организатор акций «Бессмертного полка» в Эстонии Сергей Чаулин зашёл в эстонскую полицию за конфискованными портретами ветеранов. В рабочей одежде, по пути на объекты. Вместо портретов получил бумагу на подпись: он задержан. Не дали забрать вещи из машины, изъяли телефон и документы. Поговорить с адвокатом – нельзя. Дальше – документ о выдворении из Эстонии, отделение полиции безопасности и обвинение на 30 страницах.

Подробнейшим образом там расписали его действия, якобы представлявшие угрозу для безопасности Эстонии. Это организация «Бессмертного полка», организация пикетов в поддержку задержанных активистов Сергея Середенко и Альгирдаса Палецкиса. На апелляцию – всего 10 дней. И уже 14 февраля Чаулину пришлось уехать.

Сергей Чаулин. Фото: Из личного архива героя публикации

Похожая ситуация у Зои Палямар – ещё в апреле 2021 года она поучаствовала в Таллине в пикете напротив здания Государственной прокуратуры с требованием освободить политзаключённых. Кроме того, участвовала в акциях «Бессмертного полка», проводить которые было небезопасно.

«Мы поодиночке выходили на улицу с портретами ветеранов, это не запрещено законом. По-русски не заговаривали друг с другом, в Таллине из-за того, что говоришь на русском языке, могут арестовать. Доходило до паранойи, когда, например, задержали человека из-за «триколора» на фирменном логотипе его мотоцикла BMW, – вспоминает Зоя. – Мне в обвинении написали много лжи, якобы участвовала в преступных группировках, настраивала русское население против эстонского. Поплатилась я за связь с «Ночными волками», которые помогали гуманитарной помощью для Донбасса. Последней каплей для эстонских властей стало то, что мы поддержали СВО и политику Путина, когда украинцы в Таллине вышли к российскому посольству. Основное моё «преступление» – гуманитарная помощь Донбассу с 2014 года. Нас лишили всего одним днём – уволили с работы, заблокировали счета, отобрали имущество. У меня было 20 евро в кармане и больше ничего».

   
   

Неясный статус

Увы, но и в России у Палямар дела складываются не лучшим образом – простые жители Петербурга, общественники и депутаты точечно оказывают поддержку, но на госуровне система по приёму вынужденных переселенцев из стран Европы не работает. Согласно законодательству, и Чаулин, и Палямар – это люди, у которых нет связей с РФ, кроме того, что оба они уроженцы СССР.

«Третий год о нас в Госдуме даже не вспоминают, несмотря на все обращения», – разводит руками женщина.

У Алексея Есакова ситуация несколько проще. У него есть российское гражданство, хотя на момент выдворения и отсутствовал внутренний паспорт. Он состоит в Едином координационном центре помощи соотечественникам и помогает таким людям, как Сергей, Зоя, и другим жертвам депортации, беженцам, переселенцам. И он тоже подтверждает – неясность статуса создаёт много проблем людям, которые пострадали за приверженность к России.

«Людей, которые у себя на родине подвергаются политическому преследованию, немало. Куда им податься, особенно если на 10 лет им запретили въезжать в Европу? В Россию. Но у нас они – граждане иностранного государства. Им нужен статус беженца, но в нашей стране пока нет отработанного механизма обращения с подобными ситуациями. Процедура предоставления политического убежища не отработана. Человеку могут дать временное убежище, при этом он не может получить постоянный вид на жительство из-за того, что политический беженец. При этом ещё нужно доказать, что на родине тебя преследуют по политическим соображениям. Ведь та же эстонская полиция безопасности вменяет им криминальные обвинения», – объясняет Есаков.

Хочется жить по-человечески

С первых дней Зою Палямар приютила у себя подруга. Сейчас женщине через МВД выделили комнату в коммуналке. Зоя тяжело больна, инвалид, нуждается в двух серьёзных операциях. Кроме этого, она продолжает собирать необходимые документы, чаще это отказы – в пенсии, гражданстве, соцвыплатах, соцжилье.

«Сергей Рейнш, специалист из отдела городской администрации по связям с соотечественниками за рубежом, глубоко проникся моей бедой. Мне сделали ремонт, позаботились о гипоалергенности в комнате (я астматик). Сейчас подбирают мебель», – говорит Зоя.

Паспорта у Зои нет, единственный документ – удостоверение беженца. При этом ни дня не сидела без работы. На постоянную работу по специальности без гражданства не устроиться.

Так же перебивается Сергей Чаулин, тоже живущий у знакомых.

Все эти тяготы, однако, не мешают им помогать другим попавшим в беду соотечественникам. Так, у репатрианта Владимира из Латвии дома осталась больная лежачая мать. Они нашли через знакомых людей, которые сейчас заботятся об умирающей старушке.

«Ленинградцы – добрейшие люди. Друг за друга держимся, а вот своим родным помочь не можем. Мою семью раскололи: муж по телефону плачет, ему не на что жить, работы нет, пенсия мизерная. И я ничем ему помочь не могу. В Эстонии мы враги. Прекрасно в России жить, люди добрые, можно свободно говорить на родном языке – но получается, что здесь мы тоже не нужны государству, и это обидно до глубины души. Я не знаю, сколько мне осталось жить, но дожить хочется по-человечески», – говорит Зоя.

Мнение эксперта

Руководитель общественного Центра содействия добровольному переселению «Путь домой» Анатолий Бублик:

«У нас начали работать нововведения: человек, находящийся в России, имеет право подавать документы по программе переселения как репатриант. Это человек, у которого есть корни в Российской империи, РСФСР или РФ. Это правило ввели в сентябре прошлого года, но оно заработало с декабря 2024 года. Нам приходят сообщения из регионов, что МВД принимает заявления по этому алгоритму.

Кроме этого, начальник Главного управления по вопросам миграции МВД Валентина Казакова заявила, что любой гражданин недружественной страны, находящийся в России на легальном положении, в независимости от того, какая у него виза, может подавать документы по 702-му Указу на разрешение на временное проживание. Теперь людей принимают по любым визам, и это большой шаг вперёд. По закону, если он подал документы, он имеет право оставаться в России на всё время оформления документов. У кого виза истекла, могут подать на временное убежище и выбирать – программа переселения соотечественников или разрешение на временное проживание, в том числе как граждане, проживающие в недружественных странах, если у них нет корней в России.

Добавляется система получения вида на жительство по родителям, которые родились в РСФСР. К середине 2025 года мы ждём серьёзных инициатив, которые помогут упростить процесс переселения ещё больше».

Комментарий

Финский журналист Кости Хейсканен:

«Проблема с приёмом политических беженцев есть не только у России – к примеру, в соседней Финляндии, куда сбежали российские релоканты, аналогичная история. Официальный статус финны им давать не хотят, а выслать в Россию не решаются по политическим соображениям. При этом в Европе хотя бы в принципе есть механизмы и финансирование на приём беженцев, Россия же, по сути, впервые столкнулась с более-менее массовой миграцией из ЕС. Поэтому российские власти только создают соответствующий механизм.

Всем желающим перебраться в Россию (а я постоянно получаю такие запросы) советую для начала разобраться в российском законодательстве, проанализировать свои навыки и компетенции, а также спрос на рынке труда, и уже затем принимать решение – нужно понимать, чем ты можешь быть полезен стране. Просто за политические лозунги нигде кормить не будут».