В конце января границу России и Финляндии пересекла латвийская семья из пяти человек, которые запросили политического убежища в нашей стране. И это – далеко не первый подобный случай. Число европейцев, которые рассматривают Россию как место возможной эмиграции, постоянно растёт.
Кто и почему едет в нашу страну, и нужно ли нашим властям обратить внимание на эту ситуацию?
Нырнули под шлагбаум
Граждане Латвии Роландс Гаилитис и Инита Лешавниеце с тремя детьми пересекли российско-финляндскую границу на автомобиле, без визы и загранпаспортов – просто улучили момент, когда финские пограничники отвернулись, проехали под шлагбаум, и, оказавшись на российской территории, попросили убежища.
Сами они уверяют, что нарушать закон вовсе не собирались – еще с лета начали собирать все необходимые документы для официального переезда, однако ситуация обострилась и пришлось выезжать в авральном порядке.
Роландс и Инита – этнические латыши, переехавшие на заработки из Риги в Стокгольм. В России они никогда не жили, однако оба с детства помнили русский язык, смотрели российское телевидение, и общались с детьми на русском. В результате младший сын в шведском детском саду даже позиционировал себя как русский. На фоне антироссийских страхов в шведском обществе одного этого уже оказалось достаточно, чтобы на семью обратило самое пристальное внимание государство.
В дом зачастили незваные гости из органов опеки, и Роландс с Инитой испугались, что в конце концов у них отберут детей. Поэтому собрали самые необходимые вещи, сели в автомобиль и отправились к ближайшему пункту пропуска на российской границе.
Сейчас семью отвезли в гостиницу ближайшего карельского города Костомукши, муниципалитет помог беженцам обустроиться, латвийцам присвоили официальный статус «вынужденные переселенцы».
Пообщавшиеся с Роландсом и Инитой представители карельской власти, впрочем, полагают, что трудности в Швеции у них возникли не только из-за пророссийских взглядов. У них были «проблемы с социальными службами по причине, из-за которой в России детей бы изымать из семьи не стали», - туманно сформулировал один из карельских чиновников. Уточнив, что речь не идет о пьянстве, домашнем насилии или любых иных криминальных проявлениях.
Возможно, дело в материальном положении семьи. Роландс трудился в Стокгольме столяром, а известно, что европейские органы опеки норовят отбирать детей у родителей если считают, что те не обеспечивают определенный подушевой уровень доходов. Дескать, государство прокормит.
А демонстрируемые симпатии к России могли стать усугубляющим обстоятельством.
«Вернулась в Россию и абсолютно счастлива!»
С тем, что уровень социальной поддержки жителей Европы постоянно снижается, согласна и жительница Петербурга Екатерина Самсонова, семья которой в прошлом году перебралась в Россию из Финляндии. В соседней стране Екатерина прожила 18 лет, но с каждым годом все отчетливее понимала – нужно возвращаться.
- В Финляндию мы решили переехать достаточно давно, в конце 90-х. Сами помните, какое было время – ни денег, ни работы, ни перспектив. Моя мама по национальности из числа финнов-ингерманландцев, поэтому встала в очередь на переезд. И так в 2004 году мы перебрались в Суоми. Жили в пригороде Хельсинки, в городке Вантаа. Я получила профессиональное среднее образование.
Но прижиться в Финляндии мне было тяжело – другой менталитет, трудный язык, да и просто-напросто очень скучно. Кроме того, с каждым годом становилось все труднее сводить концы с концами. Развитая социальная система, которой финны справедливо гордились, все последние десятилетия сокращается – урезается возможности получения выплат, уменьшается поддержка при увольнениях, зато растут цены и тарифы на ЖКХ. В какой-то момент мы с мужем (а он у меня тоже русский, родом из Эстонии) начали всерьез рассматривать перспективу переезда в Россию, - рассказывает Екатерина Самсонова.
По её словам, латентная русофобия в Финляндии была всегда. Когда она подрабатывала официанткой в баре, то один из пьяных клиентов, услышав, как Екатерина говоритпо телефону с матерью по-русски, запустил в неё пивной бокал.. Но до определенного момента с подобными проявлениями можно были мириться. Большинство финнов постоянно подчеркивали, что одно дело – личные отношения, а другое – отношение между государствами.
Однако с 2014 года всё постепенно начало меняться.
- Приходишь в супермаркет, а там лежат финские газеты – и на всех первых полосах Путин и Россия. Мы и такие, мы и сякие, страшные, плохие, агрессивные. А после начала СВО пресса вообще как с цепи сорвалась, и это стало сказываться на общей атмосфере – в спину шипели, гадости говорили. А я ведь такая: молча слушать оскорбления в адрес своей страны и своего народа не буду, постоянно спорила. Мы планировали переехать в Россию будущим летом, но в какой-то момент стало страшно – вдруг границы закроют, и посольство ликвидируют, поэтому ускорились, получили документы, и своего третьего ребёнка я рожала уже в Петербурге, - улыбается Екатерина.
Кстати, забота о воспитании детей стала еще одной причиной для переезда:
- Я не хочу, чтобы мой ребенок воспитывался в ЛГБТ-мире. Когда он едет на автобусе в школу, а там на каждой остановке развешана плакаты в полный рост с целующимися мужиками – реклама телешоу про свадьбы. Это противоречит моему пониманию нормальности, - говорит Екатерина.
Сейчас многие её знакомые, оставшиеся в Финляндии, не понимают причины отъезда – но сама девушка признается, что «абсолютно счастлива» и её из России теперь «не сдвинуть».
Нужны программы адаптации?
Но не только вчерашние граждане России, или люди, сохраняющие связи с нашей страной со времён СССР, подумывают об эмиграции. Подобные мысли приходят на ум и коренным жителям соседних стран, которые по тем или иным причинам недовольны складывающейся ситуацией.
- Я знаю довольно большую группу финнов, которые всерьез подумывают о том, чтобы перебраться в Россию. Некоторые уже перешли к практическим действиям – к примеру, многим я помогаю оформить карты российских банков, люди интересуются и ищут работу по специальности. Причины у каждого свои, но недовольство агрессивной русофобией, ощущение, что Финляндию толкают к войне, среди них тоже присутствует, - рассказывает финский журналист Кости Хейсканен.
Он и сам потомок граждан Финляндии, в свое время перебравшихся в СССР, и на родину предков вернулся почти 30 лет назад. Но в 2022 году снова переехал в Россию.
По мнению Кости Хейсканена, российским властям надо уже сейчас готовить программы по адаптации и приёму тех европейцев, кто готов будет переселиться в нашу страну.
- Сейчас как раз занимаемся этой проблемой, готовим письмо в Совет Федерации, госпоже Валентине Матвиенко, с просьбой о том, чтобы правительство России поддержало ингерманландцев, а также прочих финнов, которые хотят переехать и убежать от того режима, который сейчас формируется в Финляндии, - рассказывает Кости.
Конечно, на данный момент говорить о массовой эмиграции европейцев в Россию не приходится. Пока это лишь частные судьбы отдельных семей – но именно из таких историй постепенно складываются мощные волны переселений, меняющие карту мира.