Примерное время чтения: 6 минут
3953

Еврограбёж. В Финляндии готовятся отбирать имущество у россиян?

poliisi.fi / Фото с официального сайта

Финские власти готовятся к конфискации имущества у россиян. Если ранее под санкции Евросоюза подпадали только олигархи, то теперь со своей недвижимостью в соседней стране могут распрощаться и обычные граждане России. Подробности - в материале spb.aif.ru.

Из соображений безопасности

Глава Министерства обороны Финляндии Антти Кайкконен рассказал о возможной конфискации имущества у граждан России. Об этом сообщает местная газета Aamulehti.  Власти могут пойти на такой шаг, если имущество будет находиться «на территории, важной для безопасности страны», и инструменты для таких действий у финских властей, по словам министра, «уже существуют».

Напомним, что долгое время Финляндия была одним из наиболее любимых направлений для покупки недвижимости у жителей северо-запада России, прежде всего Петербурга. Стоимость небольших квартир или отдельных домов в финской глубинке была сравнима с ценой на недвижимость в спальных районах Северной столицы (купить 1-комнатную квартиру в Суоми можно было от суммы в 10-12 тысяч евро).

И такая покупка воспринималась как отличный способ вложения лишних денег – мало того, что квартиру всегда можно было продать, так еще и владение недвижимостью в Финляндии открывало для хозяина такой квартиры личную «форточку в Европу». Проще было получить и многократную шенгенскую визу, а в перспективе и ВНЖ (вид на жительство) в европейской стране.

- Купил себе квартиру около Иматры в конце «нулевых». Очень удобно было – и сами с семьей останавливались, когда на шопинг ездили, и друзья ночевали. Коммуналка, конечно, высокая, но поскольку постоянно не жил и счётчики не мотали, то, в целом, нормально выходило. Там ведь дом был инвестиционный, его финско-российская компания строила с расчётом на россиян, - рассказывает петербургский бизнесмен Евгений К.

В поисках агентов ГРУ

Первый «звоночек», что система разладилась, прозвучал в 2015 году. Всё началось с того, что в 2015 году  финское издание Iltalehti (внутри страны его называют неофициальным голосом «силового блока») напечатало материал, который обращал внимание финских властей на то, что многие россияне покупают острова и прибрежные территории на архипелаге Турку – это западная часть Финляндии, которая выходит в Ботнический залив и обращена к Швеции.

Издание заявило, что в результате ряда торговых операций россияне «фактически получили контроль над пятью самыми важными для обороны и безопасности Финляндии маршрутами архипелага», ведущими к портам Турку и Наантали. А именно здесь находится резиденция финского президента. Военный источник в комментарии Iltalehti заявил, что покупка земли была «несомненно стратегической». Российские владельцы недвижимости тогда пытались доказать, что просто-напросто хотели развивать туристический бизнес на живописных островах, однако им не верили. Та же газета прозрачным текстом давала понять, что в час Х российские туристы наверняка достанут из чемоданов припрятанные там автоматы и аннексируют архипелаг у несчастной Финляндии.

Россиян годами зазывали в Финляндию, с молотка распродавали участки и дома, а теперь, получается, людей, говоря по-русски, «кинули»?

В сентябре 2018 года финские спецслужбы провели массовую операцию, в рамках которой устроили масштабную выемку документов в фирме-владельце и обыски на островах. Хотя к ней привлекли более 100 полицейских, спецназовцев и следователей, а нескольких человек даже задержали для допросов, доказательств коварных замыслов русских так и не было найдено.

Что не помешало Финляндии принять закон, согласно которому любая сделка по приобретению недвижимости гражданами стран, не входящих в Евросоюз (читай – россиянами), должна в обязательной порядке проверяться спецслужбами. И может быть заблокирована исходя из интересов национальной обороны.

Тем не менее, наши люди намёк не поняли и еще несколько лет активно скупали недвижимость – тем более, что началась пандемия коронавируса, а наличие собственной недвижимости в Финляндии позволяло официально пересекать границы и путешествовать по Европе.  

Россиян «кинули»?

И так было до начала СВО на Украине. После этого официальные лица Финляндии начали уже открыто и масштабно разрывать любые добрососедские связи с Россией – сворачивались культурные проекты, закрывались целые предприятия. Всё это логически завершилось запретом на въезд в Финляндию российских туристов, а теперь дело дошло и до недвижимости.

И если изначально финны арестовывали только то имущество, которое принадлежало российским олигархам или российским предприятиям, попавшим под санкции (из карманов наших сограждан вынули имущества на десятки и сотни миллионов евро) – то теперь дело дошло и до простых граждан.

Фактически любую дачу или квартиру финские силовики теперь могут объявить находящейся на «территории, важной для безопасности страны». Опротестовать это решение будет практически нереальным.

- Честно говоря, я в шоке от абсолютно не правовых решений финских властей, которые были приняты за последнее время. Россиян годами зазывали в Финляндию, с молотка распродавали участки и дома, а теперь, получается, людей, говоря по-русски, «кинули»? Финны всегда гордились своей честностью, почему же сейчас обман у нас узаконили на государственном уровне? Мы оставляем себе те деньги, которые люди заплатили за подачу виз. Теперь собираемся отнимать чужое имущество. Это же натуральное воровство и безумие, за которое мне стыдно, - говорит живущий в Петербурге финский журналист Кости Хейсканен.

Не очень понятно, как быть тем, у кого сейчас есть недвижимость в соседней стране.

- Я бы и рад продать свою квартиру, но как технически это сделать? Провести безналичный перевод из Финляндии в Россию на свою карту я не смогу из-за банковских санкций, а на руках у финнах наличных больше 500 евро, чаще всего, и нет. А если мы будем заключать сделку, в которой фигурирует несколько тысяч евро «кэшем», то финский нотариус, не исключено, еще и полицию вызовет. И тогда я буду доказывать, что не являюсь «русской мафией» или агентом ГРУ. Смех смехом, но с той стороны границы именно такие настроения. И даже если удастся провести сделку, то как мне банкноты через границу-то ввезти? У меня их отберут, а заниматься контрабандой совершенно не хочется, - недоумевает Евгений К.

Поэтому пока петербуржцу остается надеяться на то, что очередная недружественная инициатива финских властей не дойдет до практической реализации. У него все еще остается право посещать свою недвижимость в Суоми, а, значит, Евгений сможет оплачивать коммунальные платежи и квартиру не заберут за долги. Однако не исключено, что и эту калитку скоро тоже захлопнут – в конце концов, если принял решение ограбить соседей, то зачем останавливаться на половине пути? 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах