Примерное время чтения: 6 минут
1232

Перешли на наличность. Почему на финской таможне у россиян изымают евро?

Деньги заставляют сдавать под роспись на хранение.
Деньги заставляют сдавать под роспись на хранение. pixabay.com

Финские таможенники начали изымать у россиян наличные евро при возвращении в Россию. Причем забрать могут любую сумму, так как в правилах таможни не определен нижний предел допустимого для провоза.

Другими словами, всё на усмотрение конкретного таможенника, который может встать не с той ноги, утром поссориться с женой или – что хуже всего - посмотреть новости финского телевидения. Подробности в материале spb.aif.ru

Правила Евросоюза

Среди одной из первых санкционных мер, которые Евросоюз наложил на Россию в связи с событиями на Украине, стали ограничения на операции с наличными евро. Согласно действующим правилам, сейчас ввоз в Россию евробанкнот и гражданам Евросоюза, и жителям нашей страны разрешён только для личных нужд.

Причем отдельно оговаривается, что возвращение в Россию с европейскими деньгами, которые не были потрачены во время поездки, в число «личных нужд» не входит.

Весной и в начале лета это правило не было актуальным – на российско-финской границе действовали взаимные коронавирусные ограничения и поток туристов был минимален. Однако с середины июля они были сняты, и россияне, соскучившиеся за время пандемии по финскому сыру и дешёвым перелётам по Европе из финских аэропортов, тут же ринулись за границу.

Навстречу им двинулся не столь значительный, но довольно плотный поток жителей Финляндии, которых интересует дешевый российский бензин. Всего за несколько недель число пересечений границы выросло до нескольких тысяч за сутки и почти достигло уровня допандемийного 2019 года.

Отменить туристов

Тут-то финские политики и спохватились – как так, Россию и русских «отменяют» по всей Европе, а россияне, как ни в чем не бывало, катаются через границу?

С требованием запретить туристам из России посещение Финляндии выступили главы ведущих политических партий соседней страны, за отмену выдачи виз высказалась финская премьер-министр Санна Марин. Но поскольку эта идея пока не нашла поддержки среди других стран Евросоюза, то финское правительство со своей стороны решило действовать другими путями.

Во-первых, сокращена возможность подачи заявления на выдачу финской визы (только по понедельникам и только в 4 городах России – Мурманске, Петрозаводске, Санкт-Петербурге и Москве), во-вторых, финские таможенники явно получили указание ужесточить проверки российских туристов.

Тут-то и всплыло правило о запрете вывоза евробанкнот.

Давайте ваши деньги

«Когда прошли паспортный контроль на финской границе, подошли таможенницы. Я спросил на английском: «Вы хотите посмотреть автомобиль?» И, видимо, накликал на себя проверку. Они посмотрели все и начали задавать вопросы: «У вас есть наличные евро? А какая у вас сумма?» Я сказал, что есть 1390 евро. Попросили показать. Открыл кошелек, достал все деньги — рубли, динары, евро — дал всё. Они отобрали себе только евро, остальное вернули. А потом говорят: «Наложены ограничения, вы не можете вывозить евро в Россию...» — рассказал «Фонтанке» житель Петербурга по имени Юрий.

Таможенники предложили петербуржцу либо на границе вручить евро кому-то из туристов, въезжающих в Финляндию (ввоз наличных евро разрешён), либо под роспись сдать таможенникам и взять их назад при следующем своем визите в Суоми. Юрий выбрал второй вариант.

Подобные истории на финской границе, как выяснилось, случались и ранее, но речь шла только о крупных суммах. Теперь же, с учётом того, что по правилам финской таможни, низшая граница для изъятия средств не установлена, добычей таможенников может стать теоретически даже помятая «десятка». Всё зависит от того, с какой ноги встанет конкретный сотрудник таможни и насколько он верит в антироссийскую пропаганду, практически сутками льющуюся на головы финнов из тамошних газет и телевизоров.

Пока же практически образом установлено, что интерес таможенников начинается примерно от суммы в 200-300 евро.

«У меня вчера было 50 евро, сказали, что это не та сумма, чтобы изъять, и пропустили», - рассказывает другой петербуржец Влад Капитонов.

Естественным ограничителем для окончательного перекрытия ручейка европейской наличности в Россию становится бюрократия. «Им тоже морока каждый евро изымать и под это дело кучу бумажной волокиты инициировать», - комментируют новую практику туристка Наталья.

Более того, судя по сообщениям в чатах путешественников,  такая мера активно распространяется и на другие наземные пункты пересечения границы ЕС и России.  

«То же самое произошло со мной на границе с Эстонией, везла чуть больше 1000 евро. Но я с этим не согласна и хотела бы обратиться за разъяснениями или жалобой в Еврокомиссию, может быть, есть кто-то из пострадавших здесь, кто также готов отстаивать свои права, давайте объединимся», - пишет еще одна путешественница Марина.

Везите доллары

Есть ли выход в данной ситуации? Как ни странно, но зачастую его подсказывают сами таможенники.

Если у вас при возвращении из Европы на руках остаются наличные евро, то вы вполне можете поменять их в ближайшем обменном пункте на доллары, фунты стерлингов или иную валюту, которая не ограничена правилами Евросоюза. Более того, в обменниках вблизи российской границы вам могут поменять евро на рубли, правда, по не очень выгодному курсу. Еще один вариант сохранения евро для последующих поездок - покупка так называемых «подарочных карт».

«Карта стоит 4.90 евро, положить можно от 20 до 150 (если карта с чипом) или до 200, если карта без чипа. Как-то так», - пишет Игорь Т., обращая внимание, что ограничений на перевозку через границы такой карты не существует.

Другое дело, что из-за перекрытия для российских банков системы SWIFT снять эти деньги внутри страны вы не сможете.

И, наконец, выходом остаются карты с китайским UnionPay – целый ряд европейских банков с ними охотно работает, наличные выдают и забирают исправно, при этом внутри России китайская платежная система также функционирует.

Те же финские чиновники, озабоченные тем, как еще осложнить жизнь российским туристам, фиксируют резко выросшее использование китайского сервиса, но пока не придумали, как ограничить его. Тем временем маленькие магазинчики вдоль границы, совокупный доход которых от российских туристов в допандемийные времена достигал миллиона евро в сутки, все чаще подумывают о том, чтобы и самим завести платежные терминалы, адаптированные под работу с китайцами.  

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах