Примерное время чтения: 8 минут
12781

Пробить стену русофобии. Финский «поезд дружбы» прибыл в Петербург

Группа из 50 финских туристов на этой неделе приехала в Санкт-Петербург.

Событие, которое еще год назад, не вызвало бы ни малейшего внимания, сегодня звучит как мини-сенсация: финны прибыли не просто посмотреть достопримечательности Северной столицы.

Это - «поезд дружбы», и, как надеются организаторы, он сможет пробить брешь в стене русофобии, которую старательно выстраивают власти соседней страны.  

Увидеть своими глазами 

Саму эту поездку организовать оказалось крайне непросто - финские транспортные компании отказывали в услугах, знакомые и родственники переставали общаться. И все же финская группа сумела пересечь границу.

С собой финны привезли большой гуманитарный груз - предполагается, что его отправят беженцам с Донбасса и других приграничных территорий. Кстати, из-за этого груза автобусы простояли на российской таможне почти 9 часов - наши пограничники долго не могли сообразить, как правильно провести по документам почти половину тонны детской и взрослой одежды, обувь игрушки и детские коляски.

Фото: Из личного архивa

- В свое время, в середине 90-х, я уже организовывал «поезд дружбы», когда финны приезжали в Питер и общались здесь со своими коллегами - врачи, военные медики. Это был интересный опыт, он очень отличался от обычного «алкотуризма», столь характерного для Скандинавии, и я решил, что сейчас нужно попытаться вернуться к этой практике, - рассказывает журналист Кости Хейсканен

В течение последнего года он вел в своих социальных сетях репортажи из России. Его подписчики, наслушавшиеся по своим телеканалам про рухнувшую российскую экономику, часто не верили рассказам журналиста, и тогда Кости Хейсканен начал вести «стримы» (репортажи в режим онлайн - прим.ред.) - с улиц Петербурга, с городских праздников, из обычных супермаркетов и парикмахерских.

Подобный формат вызвал всплеск интереса со стороны финнов, многие из которых признались, что с удовольствием бы приехали в Северную столицу, чтобы своими глазами увидеть ситуацию в России. Так и появилась идея организовать «поезд дружбы». 

Такого в Финляндии не бывает! 

Конечно, «Поезд» - это, в данном случае, только название. Железнодорожное сообщение между двумя странами прекращено по инициативе финских властей. На практике туристов сначала везли на одном автобусе до границы, и подхватывали на другом после её пересечения.

Организовать выезд было сложно - многие финские транспортные компании, узнав о цели поездки, отказывались предоставлять свои услуги. Людям, которые собрались поехать в Россию, угрожали. В результате из первоначальных 70 желающих в группе осталось только 50 человек. Большинство из них в Россию приехали впервые. 

- Два моих родных брата отказались со мной разговаривать, после того, как узнали, что я - еду в Россию. Но мне, откровенно говоря, наплевать. Я - вырастила 4 детей, привыкла жить своим умом, никогда не доверяла нашему правительству и нашим СМИ, и если я решила своими глазами посмотреть на вашу страну, то меня трудно остановить, - смеется моложавая Сирпа Таммивирта из города Лахти.

Она приехала в Россию в первый раз, и уже оказалась очарована русским гостеприимством.

Сирпа с удовольствием рассказывает, как на второй день поездки, с друзьями отправилась из отеля в ближайшее кафе. И только на пороге заведения финны обнаружили, что никто из компании не захватил с собой наличные рубли - поэтому они обратились к проходящему мимо мужчине с просьбой подсказать, где рядом находится банк для обмены валюты. 

- Он выслушал наш рассказ, улыбнулся, достал купюру в 1000 рублей и вручил нам. Брать евро в обмен - отказался, сказав, что это подарок. В Финляндии такая ситуация, конечно, невозможна, - с улыбкой делится впечатлениями Сирпа. 

Стыдно за пропаганду 

Преподаватель хельсинской Академии Сибелиуса Вейё Муртомяки, в отличие от своей спутницы по группе, в России далеко не в первый раз. За последние несколько десятилетий он неоднократно бывал в Петербурге - и по работе, и как турист - и каждый раз отмечал, что город меняется к лучшему. 

- Мне, как человеку, хорошо знакомому с Россией, невозможно сейчас слушать и читать финские СМИ. Это какой-то кошмар. Круглосуточная пропаганда, рассказывающая про русских и Россию разнообразный бред. Никаких стандартов журналистики просто не осталось. В свое время я сотрудничал с “Хельсингин Саномат” (крупнейшая печатная газета Финляндии - прим.ред.), но сейчас мне стыдно брать её в руки.

Я не понимаю наше правительство, которое тащит финский народ на конфликт, на войну с Россией. Я не могу объяснить это безумие. Нам рассказывают, что в России рухнула экономика, что у вас кончились продукты и ресурсы, что у вас на улицах не осталось мужчин (их или отправили на фронт или они бежали от мобилизации). И вот мы сами можем увидеть, как у вас тут всё «рухнуло», - показывает рукой в окно Вейё. 

Программа визита финской группы включает в себя не только экскурсии.

Фото: Из личного архивa

Разумеется, не обходится и без дружеских пирушек - большая часть группы отправляется спать, но несколько крепких финских мужиков продолжают пировать.

Один из них по имени Патрик вытаскивает из кармана смартфон и демонстрирует фото дверцы своего холодильника - на нём прикреплена вырезка с фотографией президента России. 

«Путин - гуд, Америка - буллщит (дерьмо - с англ.)», - сообщает подвыпивший финский гость.  

Как оказывается, он вообще из семьи нонконформистов. Его 73-летний отец до сих пор ходит на демонстрации протеста против НАТО, а брат недавно пострадал за высказанное вслух мнение. Трое украинских беженцев избили парня за то, что он поддерживает Россию, а прибывшая на вызов финская полиция не стала предпринимать никаких мер. 

- Удивительно, конечно. Они приезжают к нам, живут на наши налоги, и позволяют так себя вести. А власть не только ничего не делает, но и поощряет подобное поведение, - расстраивается Патрик, добавляя, что «в Россию сейчас поедут только самые смелые». 

И это на самом деле так. 

Будет ли продолжение? 

Общение с финским гостями оставляет тягостное впечатление. Начинаешь понимать, что чувствовали выходцы из СССР, сумевшие прорваться через все оградительные барьеры в большой мир.

Удивительно, но, кажется, у финских граждан теперь действительно свободы слова больше в России, чем у себя на Родине. 

Журналист Кости Хейсконен надеется, что этот “Поезд дружбы” не будет последним, и постепенно такая “народная дипломатия” сумеет прорвать стену русофобии. Однако большой вопрос - реализуется ли эта надежда.

В коробках - гуманитарная помощь для жителей Донбасса
В коробках - гуманитарная помощь для жителей Донбасса, собранная гражданами Финляндии Фото: Из личного архивa

В самой Финляндии противодействие будет нарастать, с российской же стороны у этой инициативы нет никакой официальной поддержки - 9 часов на таможне служит тому наилучшим подтверждением. Сумеют ли энтузиасты преодолеть враждебность финской и косность российской бюрократической системы - огромный вопрос.

Но в любом случае, стоит оценить здравомыслие и упрямство тех немногих финнов, кто вопреки пропаганде, по-прежнему отказываются считать Россию враждебной страной, настаивая на сохранении добрососедских отношений на севере Европы.

Эти люди действительно хотят мира. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах