Примерное время чтения: 6 минут
4439

Удар по агрессору. Почему Финляндия в 1922 году не смогла захватить Карелию

5 января 1922 года с Московского вокзала из Петрограда в Петрозаводск отправился отряд финских курсантов Петроградской интернациональной военной школы под руководством Тойво Антикайнена. Им предстояло совершить вошедший в историю почти 900-километровый рейд по тылам финских отрядов, захвативших север Карелии, и сорвать попытку Финляндии силой присоединить к себе российские территории.

Подготовка к вторжению

События в Карелии начали готовиться с осени 1920 года -  в октябре был подписан Тартуский мирный договор, который определил новые границы между Финляндией и Советской Россией. Он должен был положить конец вооруженным конфликтам, но всего за 4 дня до его подписания,  10 октября 1920 года, в Хельсинки был создан Карельский союз, поставивший своей целью отторжение Карелии от России. 

Во главе организации оказались видные представители финской власти – в том числе сенатор Сетяля и генерал Окерман. С участием военных специалистов финского Генштаба началось планирование интервенции. Формальным поводом для неё стала судьба беженцев из Карелии – несколько тысяч человек после установления Советской власти, уехали в Финляндию, но мечтали вернуться домой.

Финны начали собирать на этой основе вооруженные отряды, а также активно засылать через границу агитаторов и разведчиков.

Уничтожить Петербург

6 ноября 1921 года началось вторжение – отряды с финской стороны занимали населенные пункты, уничтожали редкие пограничные заставы, расстреливали представителей местной власти.

Формально пришедшие в Карелию для того, чтобы освободить карелов от русской власти, «освободители» начали свой поход со зверских расправ над местными жителями, с неправильными политическими убеждениями. Так в приграничном селе Ругозеро (Ругоярви), по свидетельствам очевидцев, «вооружённая шайка окружила дом, ворвавшись в него, захватила 24 человека (10 партийных и 14 беспартийных) и повела их на смертные муки. Некоторых подвергали жесточайшим пыткам, выкручивали несчастным руки, выкалывая глаза, вырезая мягкие части лица. Одного притащили к проруби и сунули под лёд».

Впрочем, называть вторгшиеся отряды собственно карельскими и не приходится. Основной вооруженной силой интервентов были либо военнослужащие финской армии, вышедшие в отпуска, либо представители т.н. «шюцкора» (военизированных формирований территориальной обороны). Командовали войсками майор финской армии Ялмари Таккинен и уроженец Беломорской Карелии Василий Сидоров (Левонен). Действовали они под псевдонимами, взятыми из эпоса «Калевала»: Ильмаринен (Токкинен) и Вяйнемёйнен (Сидоров).

Любопытно, что официально Финляндия к происходящему вроде бы никакого отношения не имела. Но уже 26 ноября 1921 года делегация «карельских повстанцев», предлагавшая воссоединение Карелии и Финляндии, была принята в финском сейме, а 27 ноября правительство Финляндии обратилось в Лигу Наций с просьбой «рассмотреть ненормальное положение, создавшееся в Восточной Карелии».

Маннергейм лично отправился по соседним скандинавским странам вербовать добровольцев для участия в походе.  По всей Финляндии шли митинги, на которых требовали войны с Советской Россией и немедленного захвата Карелии и Петрограда. Северную столицу России предлагали или превратить в «международный город» или просто уничтожить.

Туз в рукаве

Советская власть очевидно не ожидала такого вероломства от соседей, с которыми буквально только что подписала мирный договор. Огромную границу, протяженностью почти в 2 тысячи километров, охраняли примерно 400 бойцов РККА, которые не могли остановить вторжение хорошо обученных и многочисленных отрядов оккупантов. Меньше чем через две недели после начала интервенции, финские лыжники вышли к Мурманской железной дороге (ныне – ОЖД) и взорвали мост через реку Онда. Таким образом, весь север Карелии и Мурманская область оказались отрезаны от территории остальной России.

Но к этому времени Советская власть уже начала формировать в Петрозаводске и на юге региона отряды для вооруженной борьбы с оккупантами. Кроме того, был у нашей стороны и туз в рукаве.

После поражения в Гражданской войне в Финляндии, на территорию Советской России ушли отряды «красных финнов», и многие из них были совсем не прочь поквитаться со вчерашними противниками.

Антикайнен
Антикайнен Фото: Викимапия

Одним из самых заметных в этой группе был уроженец Хельсинки Тойво Антикайнен. Еще в возрасте 15 лет он примкнул к социал-демократам, а позже стал одним из руководителей финской коммунистической партии.

В Петрограде Антикайнен окончил курсы Международной школы красных командиров, поучаствовал в боях на фронтах Гражданской войны, и в январе 1922 года был назначен командиром отряда лыжников-курсантов из 200 человек, которых советское командование отправило в дерзкий рейд по тылам интервентов.

Кинжальный удар

«Красные финны» совершили невозможное – с боями и практически без потерь они ураганом прошлись по тылам вторгшихся интервентов, перехватывая линии снабжения, уничтожая встреченные отряды и склады противника.

Меньше чем за 10 суток финские стрелки преодолели почти 900 километров, а утром 20 января 1922 года атаковали один из центральных штабов захватчиков. Командный пункт был разгромлен, Ялмари Таккинен (Ильмаринен) спасся чудом, заодно бойцы Антикайнена вызволили из заключения и более 30 карельских крестьян, приговоренных к расстрелу за отказ сотрудничать с «освободителями». После еще ряда боевых столкновений курсанты вышли на советскую территорию.

Успех был полный – отличное знание местности, хорошие отношения  с местными жителями, прекрасные боевые навыки и высокая мотивация отряда привели к тому, что от этого кинжального удара захватчики уже не оправились.

К тому моменту стало ясно  - карелы вторжение не поддерживают. Зато советское командование, собрав превосходящие силы начало контрнаступление, с боями занимая один поселок за другим. Рейд Антикайнена продемонстрировал, что и тыловые коммуникации находятся под угрозой, и, боясь окружения, захватчики побежали. К марту 1922 года боевые действия завершились.

Это была последняя попытка Финляндии силой отобрать у России приграничные территории, а в 1939 году, как известно, роли поменялись, и теперь уже у Советского Союза возникли претензии к соседям.

Друзья России

Судьба самого Антикайнена после этой блестящей победы сложилась непросто – в 1934 году его отправили на подпольную работу в Финляндию, но он был арестован и провел в заключении 6 лет, прежде чем его освободили в 1940-м году, в числе других арестованных финнов в рамках удовлетворения требований СССР к Финляндии по итогам Зимней войны. В октябре 1941 года он погиб в авиакатастрофе в Архангельской области. Считается, что имя одного из героев братьев Стругацких, Тойво Глумова (романы - «Жук в Муравейнике», «Волны гасят ветер») взято именно у этого руководителя финских коммунистов.

Его жизнь и биография – напоминание современникам о том, что как бы враждебно ни относились к России политические власти Финляндии, какие бы антироссийские настроения ни пропагандировали СМИ, среди финнов всегда находились и находятся искренние и бескорыстные друзья нашей страны.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5


Самое интересное в регионах