(обновлено )
Примерное время чтения: 6 минут
4658

Наркотрип диверсанта. Финны воевали против СССР под запрещенными веществами

Сюжет Отношения России и Финляндии: от истории до современности
Финские солдаты частенько путали реальные боевые действия с наркотическими галлюцинациями
Финские солдаты частенько путали реальные боевые действия с наркотическими галлюцинациями Финский военный архив sa kuva

В марте исполнилось ровно 80 лет знаменитому рейду финского диверсанта по северу России - накачанный наркотиками воин, которого не смогли удержать собственные коллеги, пробежал сотни километров по снегу, прежде чем подорвался на немецком минном поле.

Дело в том, что свое время вермахт поставил своим финским союзникам значительную партию запрещенного в самой Германии наркотического вещества, и финские солдаты реально начали путать боевые действия с  галлюцинациями. 

История взаимной нелюбви

Финляндия провозгласила свою независимость 6 декабря 1917 года, и Советская Россия стала первым государством, признавшем самостоятельность этой территории. Несмотря на это, отношения между двумя соседними странами изначально не задались. 

Дважды финский Генштаб организовывал интервенции на территорию России, финские экстремисты проводили террористические атаки против Петрограда – и советские руководители платили финнам той же монетой.

Взаимное недоверие вылилось сначала в «Зимнюю войну» 1939-1940 годов, а позже и в участие финских войск в нападении на Советский Союз вместе с нацистской Германией. В частности, финны захватили немалую часть советской Карелии и нынешней Ленинградской области, а также участвовали в блокаде Ленинграда с севера, со стороны Карельского перешейка.

Немецкий военный корабль с финскими добровольцами СС
Немецкий военный корабль с финскими добровольцами СС Фото: Википедия

Помощь от Третьего Рейха

Германия считала Финляндию ценным союзником – финны получали от немцев разнообразную военную помощь, а также иные, как сейчас сказали бы, гуманитарные грузы, включая различные виды лекарств. Самой неоднозначной поставкой в этом ряду оказалась крупная партия «таблеток для смелости», которую немецкие химики отгрузили своим товарищам по оружию. Эта малоизученная тема всплыла только в наши дни, после того, как немецкий историк Норман Олер (Norman Ohler) в 2015 году издал книгу, которая в вольном переводе на русский была озаглавлена «Третий рейх на наркотиках». В предисловии автор констатировал, что «тот, кто ничего не знает о роли наркотиков в Третьем рейхе, упускает из виду нечто важное».

«... именно при Гитлере приобрело широкую популярность особо эффективное, особо коварное наркотическое средство, вызывающее сильную зависимость. В 30-х годах это средство в виде пилюль под торговой маркой «первитин» совершенно легально продавалось в Германии, а впоследствии и на территории оккупированных стран Европы, во всех аптеках, и получило название «народный наркотик», - рассказывает Норман Олер.

Генералы вермахта быстро оценили все «достоинства» нового препарата – считалось, что его потребление снижает усталость и добавляет смелости, и поэтому препарат начали массово употреблять в армии. Можно сказать, что вермахт стал первым в современной истории армией, солдаты которой воевали под действием запрещенных веществ.

Однако к моменту вторжения в Советский Союз немцы сообразили: в такой армии резко падает дисциплина, что недопустимо.

Но не пропадать же добру. И в 1941 году крупная партия из почти миллиона таблеток «качественного германского лекарства» была отправлена на север, дорогим финским союзникам. Командование вермахта, вероятно, рассудило, что если древние скандинавские воины отлично воевали, объевшись сушёными мухоморами, то и современным финнам дополнительные стимуляторы не повредят.

Наркотрип финского диверсанта

В нынешней Финляндии вспоминать о том, как влияли на финских солдат эти препараты, крайне не любят – размазывается образ бесстрашных воинов севера, которые мужественно противостояли «большевистским ордам». Однако правда всплывает, причем в самых неожиданных местах.

Так, в 1977 году одна из местных газет решила провести конкурс патриотического воспитания, пригласив ветеранов присылать на него воспоминания о совершенных подвигах. Второе место на нём занял рассказ бывшего диверсанта Аймо Койвунена, который искренне и без прикрас поделился подробностями наркотического трипа по советской территории.

В марте 1944 года его отряд с диверсионным заданием был переброшен через линию фронта, где, уходя от преследования советскими войсками, прошел несколько десятков километров по заснеженным лесам. Перед отправкой в рейд Койвунену, как самому морально устойчивому, вручили партию из 30 таблеток «народного наркотика», рассчитанного на весь отряд. Однако, когда диверсант запыхался и решил принять одну таблеточку для бодрости, то не заметил, что они слиплись в мокрых карманах. В результате Аймо Койвунен проглотил весь комок и только потом сообразил, что сделал.

Подоспевшие на вопли боевые товарищи успели отобрать у Койвунена оружие, однако потом его, что называется, «накрыло»: оттолкнув офицера, диверсант рванул в ближайший лес. У Койвунена остались крайне фрагментарные воспоминания о тех днях – самому финну привиделось, что он выходил на советский отряд, однако наши солдаты не стали стрелять по безумному лыжнику.

Маннергейм и его нацистский союзник принимают парад
Маннергейм и его нацистский союзник приветствуют финскую армию Фото: Финский военный архив sa kuva

Метаясь как мартовский заяц, Койвунен, ни разу не остановившись, пробежал почти 400 километров по направлению к финской границе, а когда его наконец-то отпустило, то диверсант обнаружил, что он стоит посредине минного поля, а температура окружающего воздуха понизилась примерно до -40 градусов. Рядом находилась землянка, но когда финн попытался в неё заползти, то рванул 13-килограммовый фугас, заботливо примотанный к дверной ручке немецким сапёром. Финн отлетел в сугроб, и тут-то его проняло.

 «… И участник финского отряда плакал – плакал настолько сильно, что откуда-то с сопок откликнулось эхо», – вспоминал он в своем рассказе. Вместе с эхом на звук взрыва и рыданий явились, наконец, финские солдаты, утащившие диверсанта с легкими ранениями и обморожением в госпиталь.

Как зафиксировали медики, почти двухметровый Койвунен весил 43 килограмма, а пульс его стучал со скоростью 200 ударов в минуту.

Эта история стала легла в основу при создании документального фильма «История наркотиков в Финляндии» - в нем указано, что никаких официальных сведений о последствиях, которые имел массовый прием финскими солдатами немецких таблеток, не сохранилось.

Однако известно, что даже после окончания войны пристрастившиеся к этим веществам ветераны еще долгое время скупали на «чёрном рынке» сохранившиеся запасы таблеток, а ограбления и взломы аптек вокруг Хельсинки были настоящим бичом послевоенного времени.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах