Примерное время чтения: 7 минут
1437

Взять Красный Петроград. Почему Юденич не смог свергнуть большевиков?

«Взять Петроград, - писали буржуазные газетчики, - значит открыть новую главу в мировой истории», так говорил Лев Давидович Троцкий в своём докладе на заседании ВЦИК 7 ноября 1919 г. Эти слова как нельзя лучше описывают конец сентября – начало ноября 1919 года.

Поход белой армии на Петроград под командованием генерала Николая Николаевича Юденича мог обернуться крахом для только образовавшегося Советского государства и полным поражением Красной армии в Гражданской войне. «Занятие столицы нанесло бы большевикам тяжёлый моральный урон» писал Александр Васильевич Колчак в ответ на предложение генерала Юденича отбить у РККА бывший, но всё ещё во многом считавшейся столицей - Петроград.

Почему же этот удачно начавшийся поход потерпел крах? 

Мастер импровизации 

Самой важной фигурой всей операции «Белый меч» (название наступления белых на Петроград) являлся главнокомандующий Северо-Западной армии Николай Николаевич Юденич. Он происходил из дворян Минской губернии был  известной фигурой в генералитете Российской Империи, за его плечами числились только победы, а благодаря виртуозному ведению боя Юденича называли «мастером импровизации».

Будучи генералом от инфантерии, он командовал Кавказским фронтом во время Первой мировой войны, и фактически не допустил развала фронта в уже тогда не очень стабильной Российской Империи. После начала революционных волнений,  Николай Николаевич прибыл в Петроград, но остался верен монархическим убеждениям. Он поддержал неудавшееся Корниловское выступление, после чего некоторое время подпольно продолжал проживать в Петрограде, скрываясь под защитой своего армейского товарища - бывший фельдфебель трудился дворником, и не вызывал никаких подозрений у новой власти.

Через некоторое время, используя фальшивые документы, Юденич покидает Россию, чтобы присоединиться к «Российскому комитету», который был создан на территории Финляндии и претендовал на роль истинного правительства Российской государства. Именно А.В. Колчак (Верховный правитель) в 1919 году назначил Юденича главнокомандующим Северо-Западной армии (далее СЗА) белого движения во время Гражданской войны. И именно Юденич почти принёс победу Белой гвардии.  

Острие «Белого меча» 

СЗА была собрана в основном из военнопленных, беженцев от РККА и добровольцев, которых не устраивал новый режим. Численность её была невелика. Однако надежда на успех сохранялась - к 1919 стало понятно, что в Красной армии было много людей, которые не желали участвовать в войне. Многие солдаты РККА были не довольны политикой «военного коммунизма» из-за чего часто происходили случаи дезертирства или перехода на сторону белых.

Более того, Юденич рассчитывал на поддержку со стороны союзников – Эстонии и Финляндии, и возможное восстания против большевиков в самом Петрограде.  

Изначальной целью «Белого меча» был не только захват Петрограда, но и отвлечение внимание красной армии от наступления белой армии на юге и на востоке страны, так как рассеивание достаточно многочисленных и хорошо вооружённых сил большевиков могло способствовать их победе. План наступления был достаточно прост, самое важное в нём – это неожиданность, быстрота выполнения и физическое уничтожение железнодорожных связей между Петроградом и Москвой. Наступление должно было пройти по пути Ямбург — Гатчина — Царское Село — Петроград. «Марш-бросок» не должен был продлиться дольше нескольких дней. 

Поход на Петроград начался 28-го сентября 1919 года.

Юденичем был разработан обманный маневр, на псковско-лужском направление, создавая иллюзию того, что белые намерены захватить Псков и уже через него начать своё наступление на Петроград. Этим демонстративных нападением с использованием танков и достаточно большого количества солдат и вооружения СЗА удалось на некоторое время дезориентировать 7-ю армию красного фронта, которая являлась прямым противником СЗА. И не просто дезориентировать - многие солдаты РККА бежали с поля боя. 12-го октября,  без особых потерь белые взяли Ямбург, а уже 16-го миновали Гатчину. Однако сопротивление нарастало, блицкриг не получался.

К 20-21 октября армия Юденича всё же смогла добраться до Пулковских высот, выиграв бой за Царское село. Но уже 22 октября СЗА потерпело поражение, так и не сумев преодолеть последние несколько километров до Петрограда.  

Вплоть до начала ноября СЗА пытались бороться, вступали в сражения, но их продолжали оттеснять по уже пройденному маршруту. 3-го ноября Юденич приказывает отступать из Гатчины, не оказывая сопротивления. И сразу после этого солдаты его армии потянулись в сторону эстонской границы, намереваясь стать беженцами, но хотя бы выжить после сокрушительного поражения.  

Измена союзников 

Самой большой проблемой и причиной поражения Северо-Западной армии Юденича (а, как следствие, и всей белой армии) стало отсутствие хорошего снабжения солдат - не хватало ни продовольствия, ни оружия. В войско Юденича могло вступить более 80 тыс. человек, однако вооружить сумели только 20 тысяч. Эстония и Финляндия, которые обещали поддерживать военной мощью – прикрывать тыл и помогать продовольствием, выполнили обещания не полностью.

Надежда же на то, что финны подключатся к прямым вооруженным действиям, не оправдались : Юденич не был готов признать независимость Суоми, предлагая рассмотреть этот вопрос после свержения Советской власти, и Финляндия отказалась втягиваться в военную операцию.  

Григорий Львович Кирдецов, журналист со стороны белых, который освещал хроники происходившего на фронте,  писал об этой ситуации так: «Все вдруг, по данным самого штаба главнокомандующего, оказывается неподготовленным, всё разваливается, всё приходит в хаос; целые части по два дня не получают хлеба, нет перевязочных средств, нет боевых припасов, нет грузовых автомобилей, нет даже танков (кроме одного)».  

Столкновение идей 

Проявилась и ещё одна проблема: отсутствие чёткой военной позиции и намерений. Как говорил сам  Юденич призывая вступать в ряды белой армии: «У русской белой гвардии одна цель — изгнать большевиков из России. Политической программы у гвардии нет. Она не монархическая и не республиканская. Как военная организация, она не интересуется вопросами политической партийности. Ее единственная программа — долой большевиков». Такая позиция хорошо, когда нужно набрать больше людей, но когда возникает проблема - моральный дух падает.

При этом РККА как раз отличались именно пониманием своей задачи.  Как объяснял  Троцкий: «Мы им говорим: "враг - Юденич, разбей!" - они его бьют. Завтра, когда разобьем Юденича и Деникина и вы вернете своих бойцов к себе в тыл и скажете: "враг - это холод, голод, разруха в стране, разбей его!", - и тогда вся энергия, весь энтузиазм и самоотвержение, которое они скопили в Красной Армии, - все это пойдет на службу мирному труду, на благо нашим изголодавшимся рабочим, работницам, матерям и детям. И мы станем тогда подлинно непобедимыми…». 

Более того, надежды Юденича на восстание внутри Петрограда тоже рухнули, так как ЧК к тому моменту успела репрессировать многих потенциально опасных контрреволюционеров. План по перехвату канала снабжения РККА между Москвой и Петроградом не сработал.  

Поражение армии Юденича стало поражением всей Белой Гвардии: «Они так много связали с походом на Петроград, так сильно приковали к этому походу внимание всего мира, что наша удача явилась для них подлинной катастрофой», отмечал Троцкий. 

После войны

Сам Николай Юденич уехал Европу, сначала в Великобританию, а потом во Францию. Он отказывался от встреч с репортёрами и комментариев о Гражданской войне в России, единственный человек, с которым он встретился в Лондоне, был Уинстон Черчилль. Отойдя от всей политической и военной деятельности, генерал посвятил себя продвижению российской культуры и истории на территории Франции, не забывая свою родину. Умер Николай Николаевич Юденич в 1933 году от туберкулёза, не дожив до ужасов Второй мировой войны. С момента поражения Юденич ни разу не возвращался в Россию.  

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах