Имя Ивана Васильевича Турчанинова, полковника Русской Императорской армии, знакомо не каждому российскому школьнику и студенту, зато в Америке хорошо известна любителям истории. Бывший полковник Русской Императорской армии прославился как герой Гражданской войны в США - войны Севера и Юга. Его знаменитая «Турчинская атака в тылу врага» вошла во многие учебники и стала одним из ярких примеров того, что мужество может переломить исход битвы и превратить в победителя того, кто недавно казался поверженным.
Незаурядная личность Ивана Васильевича привлекала многих исследователей. Потомок донских казаков, он был лично знаком с тремя президентами США: Линкольном, Грантом и Гарфилдом. Тайно переписывался с Герценым, был ярым противником крепостного права. Слыл человеком высокообразованным, смелым и благородным.
Из рода бравых генералов
Его род входил в элиту Российской Империи. Портрет его дяди, Павла Петровича Турчанинова, украшает военную галерею Эрмитажа. Генерал-лейтенант Русской императорской армии был соратником Михаила Кутузова и героем наполеоновских войн. Другой его дядя, Андрей Петрович, генерал-лейтенант Русской императорской армии, дослужился до должности коменданта Севастополя. Если бы не Чумной бунт, подорвавший его карьеру, он бы дослужился до самых вершин. В будущем же племяннику предстояло затмить заслуги своих родственников.
Когда в семье отставного майора Василия Турчанинова родился сын, не было сомнений, что он выберет военную стезю. Мальчика отправили в Первый кадетский корпус в Петербурге, где он смог проявить незаурядные способности. В итоге со временем он без труда был принят на службу в Императорскую гвардию. А в 1852-м окончил Николаевскую академию Генерального штаба в Санкт-Петербурге с малой серебряной медалью.
Карьера Ивана Турчанинова шла в гору: он принимал участие в Крымской войне 50-х годов, был удостоен чина гвардии полковника за топографическую съемку побережья Балтийского моря. Казалось, судьба в России ему благоволила, но в 1956-м году он принял решение, которое коренным образом изменило его жизнь. Вместе со своей молодой женой княжной Надеждой Львовой он уехал в Мариенбад во Францию, а оттуда в Лондон и в США. В Россию он больше не вернулся.
В одном из писем Герцену, он объяснял причину этого:
«Я не мог оставаться в Европе, частию потому, что моя финансовая часть была скудна для независимой жизни, частию и потому, что мне хотелось приглядеться к единственной существующей в наш век республике и удостовериться на деле и своими глазами в так превозносимой её стоимости».
«Эта республика — рай для богатых»
Первое время чету Турчаниновых преследовали неудачи. Они купили небольшую ферму на Лонг-Айленде и занялись земледелием. Правда, стать успешными фермерами им не удалось: деньги привезенные из России быстро закончились и они буквально разорились. Потерпев крах у первом начинании, они переехали в штат Иллинойс – в небольшой молодой городок Маттун .
«В настоящее время я живу в городке Маттун,; этому городку три года от роду, только; о географическом его положении я могу сказать только то, что он стоит на пересечении двух железных дорог: иллинойской центральной, и Terre-haute and Alton R.R., в нём я дождусь ответа от вас и потом думаю перекочевать или в St.Louis или в Cincinnati, откуда пошлю вам следующее письмо. Я упростил здесь свою фамилию, не изменяя её сущности и руссицизма; птичий английский рот не в состоянии был произносить моё прежнее имя; думаю, что я буду просить правительство официально укоротить моё имя, во избежание каких-либо могущих при случае возникнуть затруднений», - писал он.
Так бывший полковник превратился в чертёжника Джона Бэзила Турчина, который первое время зарабатывал созданием портретов богатых плантаторов-южан. Миф о свободной молодой республике таял на глазах русского эмигранта.
«Мои заокеанские грёзы были гораздо выше и чище пошлой действительности; не только скучная, но и препакостная земля Америка» — писал он Герцену 22 марта 1859 года.
Не стесняясь, он заявлял: «эта республика — рай для богатых; они здесь истинно независимы; самые страшные преступления и самые чёрные происки окупаются деньгами».
«Smart man (по-нашему — ловкач и пройдоха) здесь великое слово. Будь человек величайший негодяй, в каком бы то ни было классе сословия, если он не попал на виселицу и ловчак, он-то и почтенный; за ним все ухаживают, его мнение первое во всём; его суждениям и приговору верят более, чем библии; он вертит кругом, в котором сам вертится. Итог подобных ловчаков–пройдох в государстве составляет управляющий класс во всех делах; остальная масса — управляемые. Ловкач-капиталист — американский принц, которого почтенность так же не может быть атакована, как почтенность русского царя; первого особа так же неприкосновенна и священна, как особа второго; один раздавит всякого врага жандармами и солдатами, другой долларами и подчинёнными ему разбойниками», - бичевал он действительность.
Правда, в сложившейся ситуации, видел он и плюсы:
«За одно благодарю Америку. Я переродился; никакая работа, никакой труд для меня не страшен; никакое положение не пугает; мне все равно, пашу ли я землю и вожу навоз или сижу с великим учёным новой земли в богатом кабинете и толкую об астрономии».
«Звездный час» генерала
В США Турчин со временем окончил инженерное училище, а его жена Надин — медицинское. Переехав в Чикаго в 1859-м, они постепенно стали выправлять свое финансовое положение. Джон Бэзил устроился инженером-топографом на Иллинойсскую центральную железную дорогу, обзавелся хорошими знакомыми. В их числе был адвокат Авраам Линкольн и предприниматель Джордж Макклелан. Со временем первый прославился как президента США, а второй стал главнокомандующим армии северян во время Гражданской войны.
С началом войны сам Турчин записался добровольцем (волонтёром) в армию Севера. Будучи кадровым военным, он сразу получил чин полковника и принял 19-й Иллинойсский пехотный полк. Знакомство с Линкольном помогло ему в 1862-м, когда он попал под суд из-за погрома, который учинили его солдаты в городе Афины (Алабама). Несмотря на то, что досудебная следственная комиссия установила его невиновность, тем не менее, карьера и репутация Турчина висела на волоске. Лишь после того, как общественность Севера вступилась за него, как за местного героя, и Авраам Линкольн сумел избавить полковника от отставки, он вернулся в ряды армии. Более того, президент присвоил Турчину звание бригадного генерала.
Одной из ярких страниц в биографии Ивана Васильевича, стала так называемая «Турчинская атака в тылу врага». Его «звездный час» наступил в 1863 году в битве при Чикамоге. Тогда армия северян потерпела тяжёлое поражение и стала в беспорядке отступать. Тогда генерал Турчин лично повёл бойцов в контратаку. Его солдаты сумели прорвать линию южан, но сами оказались в тылу противника. Несмотря на то, что ситуация казалась плачевной, Турчин приказал развернуться бойцам и прорываться к своим. В итоге те, кто недавно казался побежденным, смог завоевать превосходство на поле. В ходе этого боя бригадой Турчина было пленено около 300 южан и захвачено несколько пушек.
Военная слава Турчина прервалась в июне 1864 года. У бравого военного произошел сердечный приступ, после которого он был вынужден оставить службу. В мирной жизни он работал патентным поверенным и строительным инженером, занимался торговлей недвижимостью и расселением эмигрантов. Последние годы своей жизни он провел в бедности. В 1901 году он скончался в больнице города Энна. Проводить бывшего генерала, прозванного в военной среде «Русский зверь», пришли бывшие вояки, на груди которых сверкади боевые награды, которые им вручал когда-то командир иллинойских волонтеров.