aif.ru counter
Денис Приходько
7795

«Черный барон» и белая армия. Судьба русского военачальника Петра Врангеля

Выдающийся русский военачальник, вождь белого движения Петр Врангель появился на свет 137 лет назад – 27 августа 1878 года.

На счету георгиевского кавалера, получившего в 1918 году прозвище «черный барон», было три войны, последнюю из которых он встречал в ранге руководителя Русской армии. Но Врангель не смог одолеть красных, и был вынужден покинуть страну вместе со своими войсками, обрекая себя на жизнь вдали от родины.

Карьера и фрейлине императрицы

Будущий руководитель белого движения родился в городе Новоалександровске, входящем в ту пору в Ковенскую губернию, ныне принадлежащую Литве, Латвии и Белоруссии. По происхождению Петр Врангель был потомственным дворянином, владельцем имения в Минской губернии. Его отец Николай Врангель – потомок шведских баронов, еще в XVIII веке поступивших на службу в России. Он служил при Министерстве иностранных дел, а затем занялся предпринимательством.

Петр Врангель, окончивший Ростовское реальное училище, принял к сведению желание отца, мечтавшего, чтобы его отпрыск поступил в Горный институт императрицы Екатерины II в Петербурге. Образование в Северной столице он отметил золотой медалью, а в сентябре 1901 года поступил вольноопределяющимся первого разряда в Конный полк, где проходили службу многие из династии Врангелей. Спустя год, защитив право называться корнетом гвардии при Николаевском кавалерийском училище и став офицером, он зачислился в запас гвардейской кавалерии, после чего судьба отправила его на госслужбу чиновником для особых поручений при Иркутском генерал-губернаторе, но в службе по линии МИДа он быстро разочаровался и начал грезить о возвращении в армию.

Начиналась Русско-японская война. Врангель добровольно заступил в феврале 1904 в армию в чине хорунжего во 2-й Верхнеудинский полк Забайкальского казачьего войска. К весне следующего года он уже был в стане Отдельного дивизиона разведчиков, а затем, поучаствовав в ряде кровопролитных боев, получил орден Святой Анны IV с надписью «За храбрость», а также орден Святого Станислава III.

В возрасте 29 лет Врангель решает связать себя узами брака с 24-летней дочерью камергера и фрейлине императрицы Александры Федоровны Ольгой Иваненко. Девушка, вышедшая из знатной семьи, могла устроить свою жизнь, дав согласие одному из придворных или даже князей, но судьба свела её с будущим белым генералом.

Врангель стал «черным бароном» из-за определенного стиля одежды. Фото: Public Domain

Иваненко с юных лет уделяла больше внимания курсам медицинских сестер, нежели ухаживаниям, имевшим место быть со стороны многочисленных кавалеров. После обучения она стала военным врачом. В русской армии девушка и встретила своего возлюбленного – подпоручика Петра Врангеля.

Впоследствии Иваненко окружит видного военачальника заботой, отучит от разгульной офицерской жизни и подарит ему четверых детей. Она же будет лечить его от недугов, но с одним из них справиться будет все же не в состоянии.

Месяц генеральства

Ближе к началу Первой мировой войны Врангель стал ротмистром гвардии, до этого год прослужив в статусе командира эскадрона лейб-гвардии Конного полка. 6 августа 1914 года он принял участие в сражении под Каушеном. Во главе эскадрона он атаковал немецкую батарею. Ближе к концу года Врангеля уже назначили флигель-адьютантом императора и произвели в полковника гвардии.

В последующие два года его ждали успешные бои в ходе Праснышской операции в Польше, а также на Юго-Западном и Румынском фронтах. При этом супруга Врангеля была с ним всегда рядом: она помогала оперировать раненых. В январе 1917 года Врангель успел дослужиться до генерал-майора – это было самое быстрое получение генеральского чина в императорской армии XX века, ведь он добился его на 13-м году службы.

Впрочем, в феврале 1917 году строивший блестящую военную карьеру генерал принял решение уйти в отставку. Вначале он пытался противостоять анархии в Российской Империи, но, не выдержав хаоса, царившего в Петрограде после революции, сказался больным и уехал к семье в Крым, где до прихода большевиков еще было спокойно.

Несостоявшийся расстрел

В январе 1918 года жизнь Врангеля могла оборваться. Ушедшего в отставку генерала задержали и привели в импровизированную тюрьму, которой стал вставший у причала миноносец. Врангель хотел оставить свою супругу дома и принять смерть в одиночестве, но она его не отпустила и проследовала за мужем.

Врангель инспектирует лётчиков в 1920 году. Фото: Commons.wikimedia.org

Председатель революционного трибунала, присутствовавший на миноносце и командовавший кровавой расправой, поинтересовался у Врангеля, почему его арестовали. Экс-генерал рассказал историю о выгнанном со службы за неподобающее поведение садовнике, который впоследствии и указал на своего бывшего работодателя как на врага народа.

Тогда взор главы ревтрибунала, носившего фамилию Вакула, пал на супругу Врангеля. Он выяснил, что она пришла принять смерть вместе с супругом. Вакула, имевший страсть к театральным жестам, указал им на дверь и освободил супружескую пару. Других арестованных в тот день людей большевики расстреливали, привязывали к ногам гири и сбрасывали в воду.

Врангель, не желавший забывать о произошедшем, в августе 1918 года вступил в ряды Добровольческой армии, базирующейся в Екатеринодаре и возглавляемой генералом Антоном Деникиным.

Вооруженные силы юга

31 августа Врангель был назначен временно командующим 1-й конной дивизией. Начальником её он стал после освобождения от большевиков Северного Кавказа в октябре. В этом же году за свою чёрную казачью черкеску с газырями, которая являлась его повседневной формой, он получает прозвище «черный барон».

В ходе создания Вооруженных сил на юге России (ВСЮР) и их реорганизации в декабре был назначен главкомом ВСЮР Деникиным командующим Добровольческой армией, а в январе 1919-го – командующим Кавказской Добровольческой армией. От других командующих армиями его отличала намного более решительная и жесткая борьба с грабежами жителей, пьянством, взяточничеством и участием офицеров в спекуляции продовольствием.

Хотя сам Врангель не разделял радикальные взгляды монархически настроенных офицеров, что следует немедленно провозгласить целью ВСЮР восстановление монархии, он стал центром притяжения правых, монархических сил. Консервативные круги генералитета, помещиков, крупной буржуазии, церковников и общественных деятелей, недовольные Деникиным, его ставкой на партию кадетов и «демократической» внутренней политикой, стали выдвигать Врангеля как альтернативу Деникину на посту главкома ВСЮР. Отношения между Врангелем и Деникиным перешли в состояние конфликта.

Под Орлом, при наступлении на Москву, Добровольческая армия потерпела поражение, что заставило Деникина сделать её командующим своего оппонента Врангеля. Основные силы армии новый военачальник стянул в Крым. Деникин, знавший, что Врангель претендует на пост главнокомандующего ВСЮР, свернул Добровольческую армию в Добровольческий корпус. 20 декабря 1919 года Врангель принял решение покинуть армию и снова осесть в Крыму.

Антон Иванович Деникин. Фото: Commons.wikimedia.org

Отставка Деникина

К 3 апреля 1920 года Деникин принял решение уйти в отставку. Главнокомандующим ВСЮР стал Врангель, но было уже слишком поздно – «черный барон» знал, что решение его предшественника идти на Москву было большой ошибкой, отнявший силы у белых.

По некоторым данным, еще до назначения Врангеля пригласили в Константинополь на встречу с командованием британских сил в Турции и Черном море. Там ему предложили заграничную поддержку в том случае, если будет немедленно прекращена борьба с большевиками и заключен мир.

При вступлении в должность Главнокомандующего ВСЮР Врангель видел своей основной задачей не борьбу с красными, а задачу «с честью вывести армию из тяжёлого положения». В этот момент мало кто из белых военачальников мог предполагать саму возможность активных военных действий, да и боеспособность войск после полосы катастроф ставилась под вопрос. Для того чтобы привлечь на сторону русской армии крестьян, Врангель первым из вождей белого движения решился на аграрную реформу в интересах крестьян, сломив сопротивление помещиков: издал «приказ о земле», по которому крестьяне получали за выкуп часть помещичьих земель, уже фактически захваченную ими.

Представители ВСЮР пытались плотно работать с Европой и США, но Врангель так и не смог получить крупный иностранный заем. Части, находящиеся в ведении лидера белого движения, начали вновь грабить жителей, не получая жалования. Франция и Великобритания уклонились от бескорыстной помощи ВСЮР. К тому времени Врангель полностью разочаровался в союзниках.

6 июня 1920 года 25-тысячная Русская армия вышла из Крыма и, разгромив полуразложившуюся 13-ю армию красных, заняла северные уезды Таврической губернии и продвинулась в направлении Екатеринослава и Таганрога. Однако все попытки Врангеля и его штаба развить успех ни к чему не привели. Крестьянство Таври, казачество Дона и Кубани, разоренные войной, не желали больше воевать.

Слева направо: глава Правительства Юга России А. В. Кривошеин, Главнокомандующий П. Н. Врангель, начальник его штаба П. Н. Шатилов. Крым. Севастополь. 1920 год. Фото: Commons.wikimedia.org

Попытки захватить Кубань, Екатеринославскую губернию и часть Правобережной Украины окончились неудачей. В результате обескровленная Русская армия в октябре оставила Северную Таврию, а в ноябре не смогла удержать и Крым.

Смерть в Брюсселе

Врангелю пришлось провести планомерную эвакуацию наибольшего числа войск. В Константинополь отправились почти 75 тысяч офицеров, казаков, солдат и чиновников, а также порядка 60 тысяч гражданских беженцев. Для этого было задействовано более 100 судов. Армию разместили в лагерях, деньги на содержание которых давала Франция.

Врангель весной 1921 года сформировал Русский совет, который провозгласил как «преемственный носитель законной власти». Впрочем, Запад его не признал, считая вооруженную борьбу с большевиками в России уже проигранной.

Остатки армии Врангель перевел к 1922 году в Болгарию и Королевство Сербов, Хорватов, Словенцев, где всех постепенно перевели на «трудовое положение». Спустя два года военнослужащие русской армии расселились по разным странам и начали зарабатывать собственным трудом.

Памятник Врангелю в Сремских Карловцах. Фото: Commons.wikimedia.org

Семья Врангеля в 1925 году перебралась в Брюссель, сам же он остался в Сремских Карловцах, где редактировал свои воспоминания и готовил их к изданию. Вышедший в летописи «Белое дело» текст назвали «Записки». Из него, правда, были убраны критические характеристики Николая II и резкие места из полемики с Деникиным.

В марте 1928 года Врангель заболел туберкулезом и уже 25 апреля скончался. Перед смертью он распорядился, что после издания «Записок» в пятом и шестом томах летописи «Белое дело» оригинальный текст воспоминаний следует сжечь, что и было исполнено спустя несколько месяцев после смерти. Прах Врангеля в октябре 1929 года перевезли в Белград, где захоронили в церкви Святой Троицы.

После смерти супруга предводителя белого движения Ольга, до последнего дня находившаяся рядом с мужем, забрала семью и переехала в Нью-Йорк, где скончалась 8 сентября 1968 года. Её прах покоится на кладбище в Ново-Дивеево в Соединенных Штатах за тысячи километров от останков Петра Врангеля.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество