Из 133 изученных диссертаций депутатов Госдумы только 42 оказались написанными честно - таковы данные организации по борьбе с плагиатом «Диссернет». Под раздачу уже попадали и петербургские политики, включая губернатора Петербурга, главу Ленобласти и местных депутатов.
Председатель Межгалактического Сената
В конце января «Диссернет» обнаружил у петербургского депутата Игоря Высоцкого степень гранд-доктора философии Всемирного информационно-распределённого университета, якобы выданную в Брюсселе. Борцы с плагиатом отмечают, что с таким же успехом парламентарий мог быть избран председателем Межгалактического Сената. Где бы депутат ни взял этот диплом, он не признаётся российской системой аттестации. На сайте загадочного университета указано, что стоимость оформления докторской степени - от 5000$.
29 января 2016 года Высшая аттестационная комиссия (ВАК) лишила депутата Ленобласти Дмитрия Ворновских учёной степени кандидата юридических наук. Оказалось, что его научный труд - это нарезка из чужих текстов.
Осенью прошлого года президиум ВАК впервые в истории Госдумы лишил докторской степени депутата Ришата Абубакирова, который взял данные из чужой работы про оборот наркотиков в Северо-Западном ФО и заменил на Северо-Кавказский, сохранив все цифры.
Диссертации, в которых люди целиком заимствовали работу других, лишь поменяв титульный лист и фамилию, - не редкость, отмечают активисты. Десятки учёных степеней уже были отозваны.
Некоторые отказываются от нечестных званий сами. Например, экс-вице-губернатор Петербурга Михаил Осеевский снял свою докторскую диссертацию с рассмотрения, после того как была опубликована таблица заимствований из других работ. Однако позже он всё же стал доктором наук, слегка исправив труды.
В работах двух кандидатов экономических наук - губернатора Петербурга Георгия Полтавченко и главы Ленобласти Александра Дрозденко также были найдены фрагменты чужих трудов, но дело закончилось лишь шумихой в СМИ.
Тачка, блондинка… и учёная степень
- Желание чиновников иметь фальшивые учёные степени можно объяснить одним словом - понты, - говорит Сергей Пархоменко, журналист, один из основателей проекта «Диссернет». - Во-первых, к сожалению, у нас в политической среде многие придерживаются странного «этикета»: у правильного «пацана» должны быть тачка, блондинка, дорогие часы и учёная степень. Это самый часто встречающийся мотив.
Во-вторых, преподавание - один из немногих видов деятельности, который разрешён политикам. И получение гонораров за таинственные лекции, консультации - прекрасный повод передачи взяток. В-третьих, у нас немало сфер, где занять должность можно только при наличии учёной степени. Это негласное правило в медицине, образовании, правоохранительной системе. Если, условно говоря, районный судья хочет быть городским, то он должен где-то раздобыть себе диссертацию. Врач, пусть даже очень талантливый, чтобы стать завотделением, обязан быть кандидатом наук. У некоторых госслужащих фальшивые учёные степени именно из такого прошлого.
Ворованная диссертация - чрезвычайно эффективный способ узнать человека. Можно ли верить тому, кто купил или украл чужой научный труд, врёт по этому поводу много лет? Учитывая, что сведения об учёной степени обязательно указываются в информации во время избирательной кампании. У нас был случай, когда директор одной из московских гимназий Ирина Ильичёва где-то раздобыла себе (или, может быть, получила в подарок) фальшивый диплом о диссертации, которую она не только сама не писала, но и не защищала. Что было подтверждено судом. Правда, это не помешало ей стать депутатом Московской городской думы.
А вот на Западе, если чиновника ловят на таком воровстве, это заканчивается его немедленной отставкой, позором и концом политической карьеры. Стоит вспомнить скандальную историю с министром обороны Германии Карлом Гуттенбергом, который даже претендовал на пост канцлера, но его карьера была полностью разрушена, когда выяснилось, что его докторская диссертация - фальшивая. То же самое произошло и с министром образования Германии Аннеттой Шаван.
В Германии, Испании, США, Израиле широко развита борьба с плагиатом. Там, по примеру российского «Диссернета», существуют сообщества людей, которые занимаются поисками ворованных научных трудов у чиновников. И когда истории выходят на поверхность, общество реагирует крайне болезненно. К сожалению, россияне спокойно относятся к ворам, лжецам и плохой репутации. Не понимая - когда такой человек руководит их районом или заседает в суде, это напрямую отражается на твоей жизни.
Кстати
В Петербурге десятки сайтов предлагают различные виды работ - от решения задачи по математике до докторской диссертации, цена за которую может превышать миллион рублей. Рекламируют не только «диссертации под ключ», но и «подбор дружественного диссертационного совета».
Плагиат - тоже преступление
Борьба за авторские права нередко заканчивается успехом. Так, Невский районный суд признал, что докторская диссертация уже бывшего проректора Полярной академии и муниципального депутата Сергея Литвиненко - плагиат. Из 372 страниц - 277 списаны с других источников, в том числе 209 - из кандидатской диссертации доцента исторического факультета СПбГУ Николая Рогулина.
- Кража в науке - это тоже преступление, пусть здесь присваиваются не материальные ценности, а интеллектуальная собственность, - говорит Николай Рогулин. - Человек собирает материал годами (у меня на это ушло 14 лет), сидит по ночам, пытается открыть для людей что-то новое, ему это удаётся - и вдруг кто-то одним махом приписывает работу себе.
Кроме того, это сильный удар по репутации. Ведь что есть у учёного? Денег, как правило, немного, каменных хором мы не наживаем, остаётся репутация. Я столкнулся с тем, что в других работах исследователи стали ссылаться на Литвиненко, а не на меня. Причём в тех частях, которые были списаны с моей кандидатской. Это уже стало его «открытием». Моя репутация учёного начала трещать по швам.
Именно поэтому я решил бороться за свои авторские права, и меня полностью поддержал университет и СМИ. Суд мы выиграли, но докторской степени Сергея Литвиненко не лишили из-за сроков давности (по закону - 10 лет). Получается, если человек украл научный труд и ему удалось это скрывать какое-то время - он может пользоваться плодами кражи всю оставшуюся жизнь. Такие законы нужно менять.
Халява - часть культуры
С помощью Интернета воровство интеллектуальной собственности достигло космических масштабов. Петербургский режиссёр-аниматор Константин Бронзит даже был вынужден выпустить обращение к пользователям с просьбой спасти короткометражный фильм «Мы не можем жить без космоса», который сейчас претендует на «Оскар», и не выкладывать его в Сеть. Так как по правилам кинопремии, если работа оказалась в Интернете - она снимается с конкурса.
Андрей Рябых, эксперт в области интернет-технологий:
- Почему мы предпочитаем «качать», а не платить? Большая часть россиян выросла или впитала в себя дух СССР - отдавать деньги за подобное было не принято. Во время голодной перестройки и на еду не всегда хватало. Привычке платить некогда было сформироваться. И потом, увы, халява - это часть нашего культурного кода. Нас учат с детства, что всё достаётся просто так - золотая рыбка, цветик-семицветик, волшебная палочка… Сейчас некоторые даже приплетают политический аспект: если мы за всё заплатим, деньги уйдут в казну потенциального противника.
Но пока мы будем оправдывать воровство, мы никогда не начнём жить нормально. И зарплаты меньшие, чем в Европе, здесь извинением служить не могут. Справедливости ради отмечу, что китайцы ещё проще относятся к воровству интеллектуальной собственности. А если смотреть на историю США, то Голливуд был создан авторами и режиссёрами, которые не захотели покупать патент у Томаса Эдисона. Кстати, и автомат Калашникова половина мира производит без всяких лицензий.
Но в Европе и США борьба с пиратством идёт среди самих потребителей такой продукции, и к человеку, нарушающему авторские права, может нагрянуть полиция. Это значительно снижает спрос. Однако в защите авторских прав нельзя допускать случаи, когда человек патентует жизненно необходимое лекарство и потом завышает цены в 55 раз, как это недавно произошло в США. Бизнесмена, это сделавшего, назвали «самым ненавистным человеком страны.
Смотрите также:
- Людвиг Фаддеев: «Образование – не услуга, а знания – не ремесло» →
- Людвиг Фаддеев: «Обширные знания не нужны? Смешно!» →
- Нынешней власти социология не нужна? →