Примерное время чтения: 6 минут
115

Нынешней власти социология не нужна?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 29/11/2000

А вот результаты изучения общественного мнения, которым занимаются ученые НИИ комплексных социальных исследований Санкт-Петербургского госуниверситета, стабильно отличаются высоким качеством. Не случайно их прогнозы весенних выборов президента России и губернатора Санкт-Петербурга оказались самыми точными в городе, причем не только по первым лицам.

О прогнозах и предсказаниях, о власти и науке мы беседуем с директором НИИКСИ доктором психологических наук Валентином СЕМЕНОВЫМ:

- К сожалению, нынешняя власть не способна использовать социологическую информацию, которая необходима для управления. В советские времена к каждому закрытому пленуму обкома мы готовили социологические опросы и исследования. Эти данные, естественно, не публиковались, но ими пользовались властные структуры. А нынче губернаторские чиновники обращаются не к социологам-профессионалам, а к случайным людям. Свидетельство тому - недавний скандал с "исследованиями" Красницкого. Они получили 80 тыс. долларов, якобы опросив 30 тыс. человек. Анкет и опросных листов, правда, никто не видел: Но к чему такое количество опрошенных? Профессионалам достаточно от тысячи до 1 300 человек.

- Кроме политических, какие еще прогнозы вы делали? Спортивные? Маркетинговые?

- Обычно социологические опросы касаются материально-экономических и политических проблем, но не затрагивают глубинных пластов, состояния нравственного самосознания населения. Мы же изучаем общественное мнение по широкому спектру проблем - от того, какой хотят видеть Россию в будущем, до проблемы рождаемости и искусственного прерывания беременности.

Например, в период выборов мы задавали петербуржцам неожиданный вопрос: каким они хотят видеть будущего президента - атеистом или верующим? За верующего "проголосовали" 31% опрошенных, за атеиста - только 6%! В том же опросе мы интересовались у избирателей, какой бы они хотели видеть Россию в будущем: самобытной страной или похожей на какое-то высокоразвитое государство? Ответы распределились так: самобытной, похожей только на саму себя, хотят видеть Россию 75%, похожей на Германию - 5%, на Францию или США - по 2%, на Японию - 1,7%. Какой-либо другой страной Россию хотят видеть 14%. А когда мы спросили, кого петербуржцы считают настоящим другом России, ответы были совсем иными. Белоруссию назвали 51%, Украину - 17%, Китай - 13%, Индию - 11%, Югославию - 9%, Финляндию - 8%, и лишь в отдельных ответах мелькали развитые страны. Согласитесь, здесь есть над чем поразмыслить даже руководителям страны.

Или возьмем другой поворот темы о власти. Когда две лаборатории НИИКСИ исследовали правосознание граждан России, ученые четко увидели: мы до сих пор не правопослушный народ! Даже студенты юридических вузов меньше верят в закон, чем в мораль. Нравственная регуляция гораздо сильнее правовой (по старинной пословице "Закон - что дышло:"). Поэтому нельзя уповать только на авторитет закона, все решения власти должны быть оправданы, мотивированы нравственно. И обратите внимание: надежды на президента Путина - чисто нравственные: люди надеются, что он позаботится о народе. Мы специально изучали проблемы российской ментальности: надежда на сильную руку у нас в крови. А власть хочет революционно все изменить, моментально переделать российский менталитет по западному образцу. Не получается:

Вообще, наши исследования общественного мнения касаются различных проблем. Например, выяснили, что 35% петербуржцев верят в астрологию, а 45% не верят. Или: в возмездие за злые дела верят 64% опрошенных, а 21% не верят (т.е. живут безнаказанно), затруднились ответить 15%.

- Многим кажется, что прогнозирование - дело простое: задаешь вопросы и получаешь ответы. Так? У вас наверняка есть профессиональные хитрости.

- Различные хитрости и ловушки используют в опросах в основном недобросовестные люди, подтасовывая даже не ответы, а сами вопросы. Наша же задача - создать и отточить инструмент, чтобы он дал максимально точные результаты. Даже простой, казалось бы, подбор вопросов - и то сложная процедура. Поэтому перед каждым опросом проводим "пилотаж", чтобы проверить надежность опросника. Разным категориям людей даем анкеты, а потом смотрим, где нужно уточнить формулировку вопроса, где изменить порядок ответов. Ведь даже последовательность вопросов может сбить людей с толку или настроить на определенный лад. И эти моменты надо выловить и отсечь. Сами отвечающие нам в этом помогают - пропускают вопрос, если он не нравится: "А, - говорят, - ничего не понять:" И сами же (по нашей просьбе) его переформулируют, чтобы ясно было.

Очень важно, чтобы выборка опрошенных была случайной и репрезентативной, т.е. чтобы в ней были представлены все категории по возрасту, полу, образованию, типам профессий. Тогда, если инструмент "отточен" правильно, итоги бывают известны раньше, чем обработаешь все анкеты. Основные тенденции проясняются быстро, а последующие анкеты лишь уточняют результат, давая десятые и сотые доли процента.

- Наверняка, вы не обошли в своих исследованиях средства массовой информации?

- Год назад мы провели опрос, где спрашивали, каким СМИ доверяют петербуржцы. Могу порадовать читателей "Аргументов и фактов": среди газет это издание на первом месте, ему доверяют 16% опрошенных, "Санкт-Петербургские ведомости" получили 13%, "Комсомольская правда" - 5%, остальные газеты - и того меньше.

P.S. Центр системного анализа и прогнозирования проблем высшей школы, входящий в состав НИИКСИ, составил прогноз, какие профессии и специальности будут необходимы в Петербурге через 5-10 лет. Оказалось, что не совсем те, на которые делают ставку нынешние абитуриенты. Например, спрос на юристов уже сейчас резко падает, и эта тенденция сохранится. То же самое произойдет с экономистами широкого профиля - многие из них не найдут работу по специальности. А вот управленцы будут в почете, особенно топ-менеджеры. Спрос на программистов, переводчиков и, кстати, на социологов будет уверенно расти. Увеличится и потребность в инженерах. И еще будет уверенный спрос на "глобалистов" - людей, способных ставить и решать проблемы системно. По этому пути, например, пошел Московский физтех, который стал готовить специалистов по безопасности атомных станций, давая студентам комплексное образование не только в области физики, но также экономики, экологии и даже психологии. Первый выпуск МФТИ прошел стажировку в Министерстве энергетики США, руководство которого было настолько удивлено качеством обучения, что всем 50 нашим выпускникам предложили остаться работать в Штатах!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах