В сентябрьских выборах в парламент Санкт-Петербурга будут участвовать 9 партий, три из которых - «Коммунисты России», «Парнас» и «РОТ Фронт» - зарегистрировали в последний момент при вмешательстве ЦИК. Это фактически стало прецедентом в политической жизни города.
Удастся ли в Петербурге выполнить установку Центризбиркома на честные выборы? Попадёт ли Милонов в Госдуму? Какие перестановки ждут Смольный после 18 сентября? На самые актуальные вопросы ответил политолог Александр Курочкин.
Перегнули палку
Ольга Сальникова, АиФ-Петербург: - При вмешательстве ЦИК в политическую гонку вернулись не только три партии, но и некоторые одномандатники. Кроме того, председатель Горизбиркома Виктор Панкевич получил несколько предупреждений от главы ЦИК Эллы Памфиловой. Означает ли это, что в Северной столице не настроены на честные выборы?
Александр Курочкин: - Безусловно, настроены. Здесь не стоит искать политическую подоплёку или давления со стороны Москвы. Идёт рабочий процесс согласования между петербургским Горизбиркомом и ЦИК. Возможно, в стремлении строго следовать нормам закона отдельные территориальные избирательные комиссии (ТИК) где-то «перегнули палку». Например, в 15-м избирательном округе 100% подписей в поддержку кандидата от «Партии Роста» Натальи Петуховой забраковали из-за неправильной должности. Посчитав, что ей следовало назвать себя просто депутатом Госдумы, а не «членом комитета Госдумы». На днях кандидат всё же был зарегистрирован.
Однако в масштабах страны из-за установки сверху на полную легитимность выборов некоторым партиям помогают выйти на регистрацию, чтобы избежать политических скандалов и обвинений в ангажированности. Это происходит впервые в современной политической истории России. Хотя лично я не уверен в необходимости допуска до выборов партий, которые в силу непопулярности и отсутствия ресурсов действительно не смогли обеспечить честный сбор подписей. Если они идут на масштабные фальсификации уже на этом начальном этапе, стоит ли им вообще участвовать в политической гонке…
- Как могут распределиться места в петербургском парламенте после 18 сентября? У кого есть шансы преодолеть 5% барьер?
- На мой взгляд, все шансы пройти в петербургский парламент имеют «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия». Но думаю, эсерам свой триумф 2011 года с 23% голосов повторить не удастся.
Есть все основания полагать, что в новом созыве мы не увидим партию «Яблоко». Против неё сыграют многочисленные внутрипартийные скандалы, уход Максима Резника, а также малоизвестные кандидаты, которых партия выставила в тех городских районах, где традиционно поддерживали «яблочников».
«Партия Роста» пока балансирует на грани прохождения барьера и может набрать 5-7% голосов, если будет вести активную избирательную кампанию последние две недели перед выборами. В Петербурге были вложены серьёзные ресурсы в раскрутку этой политической силы. Что касается «Парнаса», то это 1-2% максимум - для Петербурга это крайне слабый политический игрок. К нулю стремятся шансы стать парламентской фракцией у «Коммунистов России» и «РОТ Фронта».
Агитация с ошибками
- Каковы ваши прогнозы по выборам в Госдуму от Петербурга?
- Высокие шансы пройти в российский парламент по одномандатным округам имеют Олег Нилов, Елена Драпеко, Сергей Вострецов, Виталий Милонов, политический вес которого крайне недооценили однопартийцы ещё на этапе праймериз «Единой России». У Милонова чётко выстроена работа на территории, что вполне может ему обеспечить и думское кресло.
Пока не до конца ясно, кто победит в центральном 216-м округе, где «ЕР» не выставила своего кандидата, тем самым создав благоприятные условия для остальных. Там фактически будет идти борьба между коммунистом-режиссёром Владимиром Бортко и партростовцем Максимом Резником. Однако кинематографиста могут подвести его политтехнологи, ведущие довольно невнятную и слабую избирательную кампанию, допускающую даже грамматические ошибки в агитации. Кстати, об ошибках. Здесь отличилась и команда Бориса Пайкина из ЛДПР (тот же 216-й округ).
У них явные проблемы и с орфографией, и синтаксисом, и с пунктуацией. Для Центрального района это недопустимо и дискредитирует кандидатов в глазах избирателей.
На мой взгляд, самая яркая борьба за думское кресло от региона нас ждёт в 217-м округе, где сошлись Оксана Дмитриева («Партия Роста») и Михаил Романов («ЕР»). Оба сильные соперники, ведут активную профессиональную кампанию, и результат будет определяться в последние недели до выборов.
- По данным директора центра социологического исследования «Мегаполис» Татьяны Протасенко, сентябрьские выборы в Госдуму и петербургский парламент могут пройти при рекордно низкой явке - около 29%. С чем связана такая политическая пассивность?
- Я с этими цифрами не согласен. Да, 18 сентября, при условии хорошей погоды, многие петербуржцы будут на дачах, но даже с учётом этого явка может составить около 40%.
Считаю, что это будут наиболее честные выборы за последние годы.
На уровне районов есть общая команда не вмешиваться в процесс голосования и избегать любых скандалов. Члены территориальных комиссий сейчас боятся ответственности за неправомерные действия на избирательных участках, так как покрывать их потом никто не будет. Хотя отдельных попыток фальсификации я не исключаю, особенно при участии муниципалов. Но это уже будет их личная инициатива, которую должны пресечь наблюдатели и право-
охранители.
Продать голос
- По данным опроса* «Левада-центра», 23% россиян признались, что готовы продать свой голос на выборах в Госдуму, из них 11% согласились на 5 тысяч рублей…
- Вполне реальные данные. Достаточно большая часть населения ошибочно считает, что исход голосования никак не повлияет на качество их жизни. В итоге они готовы продать свой голос ради сиюминутной выгоды. Эти мифы, засевшие в головах россиян, очень мешают развитию страны. И нам просто необходимо воспитывать политическую культуру, приучать избирателей к демократическим выборам. Да, молодые люди сейчас стали больше интересоваться политикой, но этот интерес не перерастает в поход на избирательные участки. А идти туда надо обязательно.
- Несмотря на предстоящие выборы, городские власти приняли немало спорных решений - начиная от моста Кадырова и заканчивая скандалом со стадионом «Зенит-арена». Может ли это отразиться на голосовании?
- Это могло бы снизить популярность правящей партии, если бы кто-то из оппозиционеров грамотно использовал подобные факты в своей предвыборной кампании. Пока я вижу лишь «Справедливую Россию», пытающуюся в лёгкой форме эксплуатировать тему вечно строящейся «Зенит-арены». Лично мне такая позиция городских властей - не заниматься популизмом перед выборами - импонирует. Смольный не идёт по пути решения сиюминутных политических задач в надежде заработать очки перед голосованием. Город живёт обычной жизнью, с выборами напрямую не связанной.
- Некоторые политологи считают, что после выборов Смольный ждут большие кадровые перестановки. И чуть ли не пророчат на место градоначальника вице-губернатора Игоря Албина…
- Никаких предпосылок для досрочного ухода губернатора после выборов я не вижу. Разве что результаты голосования в городе будут удручающими на фоне всей страны, но это маловероятно. Мне кажется, скорее, что вице-губернатор Игорь Албин может не сохранить свой пост. Та пиар-деятельность, которую он ведёт последний год, слишком напоминает кампанию первого лица города, что абсолютно некорректно по отношению к действующему губернатору. К тому же скандалы в строительстве, которые мы наблюдаем последнее время, связаны как раз со сферой его компетенции.
Смотрите также:
- «Довольно сомнительная процедура». Не все депутаты поддерживают голосование по отпечаткам пальцев →
- Бианки: «Избирательная кампания в Петербурге может стать самой скандальной» →
- Игра на вылет. Кто в Петербурге просочится через «муниципальный фильтр»? →