Список составляет несколько сотен наименований! Разобраться в этом потоке веществ, маркированных буквой «Е», может помочь простая классификация. Все они делятся на красители (Е100-Е182), консерванты (Е200-Е299), вещества, замедляющие процессы окисления и брожения (Е300-Е399), стабилизаторы консистенции (Е400-Е499), эмульгаторы (Е500-Е599) ароматизаторы и усилители вкуса и аромата (Е600-Е699), антифламинги, отвечающие за рыхлость сыпучих и снижение пенообразования жидких продуктов (Е900-Е999), и подсластители (Е1000 и далее). Некоторые из многочисленных Е все еще вырабатываются из природного сырья, но подавляющее большинство — результат достижений химии. Причем многие из этих «достижений» и изготовленных с их применением продуктов уже запрещены ЕС к употреблению в связи с опасностью для здоровья человека. Россия от остального цивилизованного мира не отстает. С недавнего времени Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека запрещены к ввозу в страну продукты питания, содержащие консерванты Е216 и Е217, которые обладают канцерогенными (ракообразующими) свойствами. К использованию в пищевой промышленности на территории России они запрещены с 1 января 2005 года в дополнение к уже запрещенным ранее красителям Е121 и Е123, консерванту Е240 и антифламингам Е924 и Е924а.
За последнее десятилетие в большинстве стран указание на упаковках веществ с индексом «Е», использованных при производстве продуктов, стало обязательно. Но беда в том, что нормы их содержания сильно разнятся в зависимости от географии производителя. Нечетко определена и «опись» опасных и потенциально опасных для здоровья добавок. Например, запрещенные в России добавки используются в других странах. Спорной до сих пор остается и судьба некоторых добавок, являющихся генетически модифицированными или извлеченными из ГМ-продуктов. Всего же в перечень разрешенных у нас добавок входят 219 наименований, а еще 200 требуют дополнительного разрешения Института питания РАМН и наличия гигиенического сертификата.
Избежать встречи с индексами «Е» среднестатистическому человеку практически невозможно: пищевые добавки входят в состав почти всех продуктов, прошедших термическую обработку или предназначенных для длительного хранения. Помимо явной опасности для здоровья они могут вызывать расстройства функций желудка и кишечника, влиять на артериальное давление, вызывать сыпь на коже, повышать уровень холестерина… И список побочных явлений, к сожалению, постоянно растет. Так, не утихают споры вокруг Е621, известного кулинарам как глютамат натрия. Это вещество, входящее в состав большинства колбасных изделий, продуктов из свинины, говядины, баранины, конины, полуфабрикатов, широко рекламируемых и применяемых в быту приправ, слишком у многих людей вызывает аллергию. Опасным для жизни он не является, но астматикам и детям необходимо ограничивать его употребление (не более 0,5 г в сутки).
А недавно по заказу английского правительства врачи изучали влияние нескольких разрешенных искусственных пищевых красителей и одного консерванта на гиперактивность детей. Оказалось, что эти вещества могут негативно влиять на настроение и поведение. Агрессия, неадекватность, неуправляемость — вот основные проявления синдрома детской гиперактивности, которая примерно в три раза усиливается при употреблении в пищу некоторых веществ с маркировкой «Е»…
Так что если вы нуждаетесь в «добавке» здоровья, ешьте поменьше продуктов, содержащих много пищевых добавок. Натуральная еда еще встречается.
Смотрите также:
- Крекер против депрессии. Когда продукты питания будут предотвращать рак? →
- Контроль над трансгенами лишь на бумаге →
- Есть или не есть? Вот в чем вопрос →