Десять лет назад на прилавках западных магазинов появилось первое трансгенное растение. Им стал помидор с зубодробительным названием "Флавр-Завр". Вырастили его американцы. С тех пор не утихают споры между сторонниками и противниками производства генетически модифицированных продуктов. Одни говорят, что есть их опасно, называют трансгенные культуры "едой Франкенштейна". Другие утверждают, что ГМ-продукты безвредны, дешевы и позволят накормить мир досыта. В России выращивать трансгенные растения запрещено. Но импортных продуктов, содержащих ГМ-компоненты, на наших прилавках пруд пруди.
Что есть ГМ?
Ведущие производители трансгенных продуктов - США, Канада, Бразилия и Аргентина. В Америке до 70% сои и около 30% кукурузы - генетически модифицированные продукты. Импорт сои в России увеличивается с каждым годом. Ее широко использует отечественная мясоперерабатывающая промышленность. Так что "еда Франкенштейна" уже побывала на столе у каждого из нас.
Что же такое трансгенные продукты? Это продукты из растений, полученные искусственным путем. С помощью генноинженерных технологий в геном растения встраиваются синтетические фрагменты ДНК, после чего растения приобретают новые свойства. Например, если в генетический аппарат помидора внедрить ген, отвечающий за морозостойкость, то получится новый сорт, устойчивый к холодам.
"У генетически модифицированных сортов растений появляется ряд свойств, значительно упрощающих ведение сельского хозяйства, - поясняет заведующий сектором Института цитологии РАН, член технического комитета "Биологическая безопасность пищевых продуктов, кормов и товаров народного потребления и методы ее контроля" Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Максим Вонский. - Первое - это устойчивость к гербицидам. Сорняки после обработки полей гибнут, а ГМ-растения к химии не восприимчивы. Второе - это устойчивость к насекомым-вредителям. Например, генетически модифицированному картофелю не страшен колорадский жук. С помощью генной инженерии можно получить сорта растений, устойчивых к засухе, способных расти на соленых почвах и так далее. Еще одно важное достижение этой технологии - улучшение химического состава растений. Например, изменение жирно-кислотного состава у рапсового масла, в котором появляются полезные для человека вещества".
Не все так просто
Что же смущает противников массового распространения генетически модифицированных растений? При всех кажущихся плюсах для сельского хозяйства, выгода от новых сортов не столь очевидна. Эксперты утверждают, что массовое распространение ГМ-растений уже привело к резкому увеличению применения на полях гербицидов и пестицидов. Вряд ли это хорошо. Кроме того, и потенциал классической генетики далеко не исчерпан. Современные методы селекции без всякого вмешательства в генную структуру растений позволяют получить районированные сорта, урожайность которых много выше, чем у ГМ-растений. Так что тезис о том, что генетически модифицированная кукуруза и соя спасут мир от голода, мягко говоря, не совсем верен.
"На мой взгляд, массовое внедрение в сельское хозяйство ГМ-растений преждевременно, - говорит Максим Вонский. - В этой области слишком много вопросов, на которые нет однозначного ответа. В одной из лабораторий проводили эксперимент. Группе крыс в рацион ввели 14% генетически модифицированной сои, других кормили обычной. Так вот активность ядер клеток печени у них была различной. На вопрос, хорошо это, плохо или вообще не имеет значения, у медиков ответа нет. Необходимы многолетние дополнительные исследования.
Другой пример. Есть данные, что пыльца генетически модифицированной травы, специально выведенной для полей для гольфа, разносится ветром на 20 километров вокруг. Значит, возможно перекрестное опыление. Искусственные генетические конструкции начинают гулять по экосистеме, и последствия этого процесса мы тоже плохо представляем.
Образно говоря, мы пытаемся говорить на языке, значения многих слов в котором просто не понимаем. А ведь негативные эффекты, вызванные ГМ-растениями, могут быть очень слабыми и проявиться только со временем. Мне кажется, что, прежде чем запускать эту технологию в коммерческое использование, надо было бы подождать еще лет двадцать".
Смотри на этикетку
Ученый мир разделился на два лагеря сторонников и противников широкого применения ГМ-растений. Ни у тех, ни у других нет стопроцентных "за" или "против". "Ни один санитарный врач не дал бы разрешения на использование ГМ-продуктов, если бы имелись неопровержимые данные об их опасности, - рассуждает Максим Вонский. - И хотя часто можно слышать, что трансгенные культуры вызывают аллергию или мутации в организме человека, однозначных доказательств не существует. А некоторый элемент истерики вокруг этого вызван из-за неясности, что можно противопоставить давлению коммерческих фирм, настаивающих на все большем внедрении трансгенных культур в сельское хозяйство. К сожалению, сегодня в распоряжении ученых слишком мало экспериментальных данных".
Что же делать рядовому потребителю, пока ученые мужи заняты поиском истины? Смотреть на этикетку. ГМ-ингредиенты присутствуют в мясопродуктах, продуктах из сои, майонезах, кетчупах, паштете и шоколаде. У щепетильных европейцев существует несколько градаций маркировок пищевой продукции. Если хотя бы один компонент продукта содержит более 0,9% ГМИ, то наносится специальная маркировка. Продукты с содержанием ГМ-компонента от 0,1 до 0,9% не маркируются. Если же трансгенных компонентов еще меньше, то ставится пометка об их отсутствии, и продукт позиционируется как дорогой, "органический".
В США, где отношение к трансгенным растениям более спокойное, продукты вообще не маркируют. Правда, там не рекомендуется использовать в пищу чистые трансгенные продукты. То есть продавать ГМ-картофель нельзя, а чипсы из него - можно.
У нас, к сожалению, нет четких правил. Существует распоряжение Госсанэпиднадзора, обязывающее производителей указывать, что в продукте присутствуют ГМ-компоненты, если их содержание превышает 0,9%. Но силы закона у распоряжения нет. То есть отечественный производитель сам решает, раскрывать ему тайну происхождения продукта или нет. И остается надеяться лишь на его добросовестность. Сейчас Госдума рассматривает закон "О защите прав потребителя", где четко прописана обязанность производителей информировать покупателя о наличии трансгенов. Но в действие он вступит не раньше следующего года.