Список составляет несколько сотен наименований! Разобраться в этом потоке веществ, маркированных буквой «Е», может помочь простая классификация. Все они делятся на красители (Е100-Е182), консерванты (Е200-Е299), вещества, замедляющие процессы окисления и брожения (Е300-Е399), стабилизаторы консистенции (Е400-Е499), эмульгаторы (Е500-Е599) ароматизаторы и усилители вкуса и аромата (Е600-Е699), антифламинги, отвечающие за рыхлость сыпучих и снижение пенообразования жидких продуктов (Е900-Е999), и подсластители (Е1000 и далее). Некоторые из многочисленных Е все еще вырабатываются из природного сырья, но подавляющее большинство — результат достижений химии. Причем многие из этих «достижений» и изготовленных с их применением продуктов уже запрещены ЕС к употреблению в связи с опасностью для здоровья человека. Россия от остального цивилизованного мира не отстает. С недавнего времени Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека запрещены к ввозу в страну продукты питания, содержащие консерванты Е216 и Е217, которые обладают канцерогенными (ракообразующими) свойствами. К использованию в пищевой промышленности на территории России они запрещены с 1 января 2005 года в дополнение к уже запрещенным ранее красителям Е121 и Е123, консерванту Е240 и антифламингам Е924 и Е924а.
За последнее десятилетие в большинстве стран указание на упаковках веществ с индексом «Е», использованных при производстве продуктов, стало обязательно. Но беда в том, что нормы их содержания сильно разнятся в зависимости от географии производителя. Нечетко определена и «опись» опасных и потенциально опасных для здоровья добавок. Например, запрещенные в России добавки используются в других странах. Спорной до сих пор остается и судьба некоторых добавок, являющихся генетически модифицированными или извлеченными из ГМ-продуктов. Всего же в перечень разрешенных у нас добавок входят 219 наименований, а еще 200 требуют дополнительного разрешения Института питания РАМН и наличия гигиенического сертификата.
Избежать встречи с индексами «Е» среднестатистическому человеку практически невозможно: пищевые добавки входят в состав почти всех продуктов, прошедших термическую обработку или предназначенных для длительного хранения. Помимо явной опасности для здоровья они могут вызывать расстройства функций желудка и кишечника, влиять на артериальное давление, вызывать сыпь на коже, повышать уровень холестерина… И список побочных явлений, к сожалению, постоянно растет. Так, не утихают споры вокруг Е621, известного кулинарам как глютамат натрия. Это вещество, входящее в состав большинства колбасных изделий, продуктов из свинины, говядины, баранины, конины, полуфабрикатов, широко рекламируемых и применяемых в быту приправ, слишком у многих людей вызывает аллергию. Опасным для жизни он не является, но астматикам и детям необходимо ограничивать его употребление (не более 0,5 г в сутки).
А недавно по заказу английского правительства врачи изучали влияние нескольких разрешенных искусственных пищевых красителей и одного консерванта на гиперактивность детей. Оказалось, что эти вещества могут негативно влиять на настроение и поведение. Агрессия, неадекватность, неуправляемость — вот основные проявления синдрома детской гиперактивности, которая примерно в три раза усиливается при употреблении в пищу некоторых веществ с маркировкой «Е»…
Так что если вы нуждаетесь в «добавке» здоровья, ешьте поменьше продуктов, содержащих много пищевых добавок. Натуральная еда еще встречается.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть