У нынешнего театра был предшественник, возведенный летом 1827 года всего за 40 дней. Спешка была связана с тем, что петербургская знать выезжала на дачу на Каменный остров, поближе к императору, который жил напротив в Елагиноостровском дворце. Город пустел, существующие на то время два театра несли убытки, и Николаю Первому доложили, что «было бы крайне целесообразно и выгодно построить загородный театр». Проект был поручен архитектору Шустову, работали практически круглосуточно, тем более что стояли белые ночи. Не случайно высочайшим повелением окраска стен нового театра была утверждена «светло-сереньковатая», то есть светло-серая, как белые ночи. Чтобы проверить надежность конструкции, в здание нагнали полк солдат, которые три дня стояли в ложах. Роскошный театр привел современников в восторг, архитектор получил от императора перстень «бриллиантовый с цветным камнем» баснословной стоимости — 2 тысячи 100 рублей. Но одновременно Шустов получил и выговор, поскольку превысил смету строительства. Дополнительные деньги понадобились на благоустройство: были сделаны фонтаны, привезены скульптура, деревья, кустарники и цветы из городских оранжерей.
Шустов давал гарантии жизни своего театра на семь лет, а здание простояло семнадцать. Но все-таки из-за подмыва фундамента грунтовыми водами и частых наводнений оно пришло в ветхость. Театр разобрали, и архитектор Кавос, сохраняя композицию, фасад и план Шустова, возвел тот, который и дожил до наших дней. Строительным материалом выбрали лиственницу. Своему зданию Кавос давал гарантию на 50 лет, оно стоит вот уже 163, и — как показали исследования — находится в хорошем состоянии.
На этой сцене играли все звезды русского театра. Интересно, что артистов привозили уже загримированными, в костюмах, а под крышей театра сохранился старинный механизм для подъема декораций.
Ну, а для современных нужд старое здание не приспособлено. На реконструкцию и реставрацию из городского бюджета выделен 931 млн. рублей. Самая большая сложность — строительство подземного этажа, для чего углубятся на шесть метров. В новых помещениях будут хранить декорации и костюмы, разместят гримерки.
Трехъярусный зал на 398 мест воссоздадут таким, как в 1844 году, — с голубой обивкой, в целом напоминающий зал БДТ. Акустика в деревянном театре великолепная, тут главное — не навредить.
Для новой сцены, которая получила название «Малая», решено подготовить специальный репертуар. Время подумать будет, но немного: театр должен распахнуть двери в конце декабря 2008 года.
Смотрите также:
- Творение Росси. Зданию Александринки исполнилось 180 лет →
- Александринка перенесла операцию по омоложению →
- Александринку обновляют, а она... дерется →