— Наталия, влияет ли наступление весны на увеличение количества преступлений, связанных с насилием?
— Любое межсезонье может быть своеобразным «провокатором» для людей с неустойчивой психикой. Но не стоит забывать, что для совершения преступлений у них есть помимо внешних факторов влияния внутренние предпосылки, такие как наследственность, педагогическая запущенность, различные органические заболевания. Поэтому спровоцировать нападение может абсолютно любое внешнее или внутреннее действие.
— Как, на ваш взгляд, влияют литература и кино на действия маньяков и насильников?
— Детективы, триллеры и ужасы по-разному воспринимаются людьми. Для одних сюжет с насилием может быть уроком «как делать нельзя», другие отнесутся к этому равнодушно, а для третьих это будет толчком для подобных действий. Внешняя красота и эстетика фильмов про маньяков, романтизация отрицательных героев — все это приводит к неоднозначному отношению со стороны зрителя. Маньяки в кино чаще изображаются мощными, сильными людьми, и у слабых зрителей может появиться желание подражать главному герою.
— Насколько сильное влияние может оказать произведение на психологическое состояние человека?
— Сейчас модно читать различные книги, где насилие так или иначе присутствует. Если книга, например, написана интересно, захватывающе, то это, безусловно, оказывает влияние. Человек погружается в мир, придуманный автором. Любая форма эскапизма (ухода от себя, погружения в другой мир) имеет свои плюсы и минусы. В плохом варианте это может вызвать систему подражания тем или иным героям. Психически неустойчивого читателя начнет не устраивать реальный мир, он захочет переделать его и начнет с окружающих его людей и обстоятельств. Основная мотивация поступков — «я спасаю мир». Такие люди редко признаются в том, что доставляют себе удовольствие насильственными действиями. Те преступники, у которых сохранен интеллект, пытаются оправдать себя с позиции придуманной идеологии. Чем меньше интеллекта у преступника, тем чаще он находится под воздействием инстинктов.
— Есть ли разница в восприятии между взрослыми и подростками?
— С подростками все гораздо сложнее. Личность у них еще не сформирована, и любой сильный герой, отрицательный или положительный, оказывает влияние на психику, особенно если такой персонаж популярен в подростковой среде. Известный факт — после выхода сериала «Бригада» подростки грабили ларьки, говоря, что они от «Саши Белого». Есть положительные примеры, когда дети начинали подражать князю Мышкину или играть в Одиссея после выхода популярных фильмов. Пока, правда, тенденции увеличения подражания отрицательным героям не наблюдается.
— Были ли случаи в вашей практике, когда пациенты ссылались на каких-либо персонажей?
— Фильм и книга могут быть предпосылкой для обострения хронических заболеваний. В психиатрии есть такое понятие — маниакальная депрессия, которая требуют врачебного вмешательства. В моей практике были пациенты, которые брали себе имена персонажей и ассоциировали себя с ними. Например, у нас был римский император Цицерон, были два доктора Лектора (причем один мужчина и одна женщина), попала как-то к нам сыщик Каменская (дама вообразила себя следователем после просмотра сериала), был дедушка, который изображал капитана Павлова из мультфильма «Солдаты будущего».
— Как это проявлялось?
— Например, пациент, который изображал доктора Лектора, разгромил свою квартиру, оговаривал себя, приписывал себе людоедство, убийства. Но на самом деле он этого не совершал. Женщина «доктор Лектор» ничего такого не говорила, но требовала для себя маску на лицо, которую она увидела в фильме.
— Как избежать подобного влияния кино, телевидения и литературы?
— Основной рецепт — это разумный баланс между «страшилками» и серьезными произведениями искусства. Можно посмотреть и ужасы, и триллер, почитать детектив, но следующий просмотр лучше всего начать с кино, которое несет в себе положительный заряд. Это даст возможность организму получать разные эмоции и сохранять психологическое здоровье. Стрессов в нашем современном мире и так хватает.
Смотрите также:
- Александра Маринина: «Я не нанималась угождать читателю и писать только детективы» →
- Постаревшая потолстевшая Золушка каждый день учится мечтать →
- Может ли истинный христианин быть свободной личностью? →