Уже после первых дискуссий депутатам поступило 192 письменных обращения, где горожане просили включить или исключить определенные кварталы из программы реновации. Главная претензия: в список на снос вместе с ветхими «хрущевками» попали и добротные «сталинки», «брежневки». Досадные «недоразумения» случились в Московском, Калининском, Красногвардейском, Центральном, Кировском районах. Квартиры в таких домах имеют хорошую площадь и удобную планировку, большая часть зданий отремонтирована, дворы благоустроены. Известие о том, что их дома могут разрушить, стало для жильцов громом среди ясного неба.
— Я живу на Заневском проспекте, наш 31-й квартал попадает под снос, — взволнованно говорила на слушаниях Тамара Воронцова. — Но это большие кооперативы, просторные квартиры, среди них нет аварийных! У меня кухня 10 метров, высокие потолки — приглашаю всех в гости. Мы никуда переезжать не собираемся.
С адресным перечнем вообще много загадок. Некоторые дома активистам удалось отвоевать буквально за пять минут. Представители администрации немедленно вычеркивали здание из документов, как только возмущенные жители с трибуны ЗакСа требовали «отвода». Так произошло с Московским районом. Прямо во время слушаний глава района признал, что один из кварталов, где стоят качественные «сталинки», попал в жернова реноваций случайно.
Сегодня выяснилось, что об окончательном решении речь не идет, а пресловутый список из 43 кварталов — это «лишь признание их нуждающимися в развитии». При его составлении мнение жителей не учитывалось, соответствующая экспертиза не производилась. Кроме того, Жилищный кодекс предусматривает снос зданий только тогда, когда они признаны аварийными или когда земельные участки изымаются под государственные нужды. О ветхости в данной ситуации речи нет. Как же в таком случае крепкие многоэтажки оказались кандидатами на снос?
Сплошные вопросы
Одна из версий: через 2–3 года некоторым крупным строительным компаниям будет негде развернуться, вот для них и освобождают площадки. Такой точки зрения придерживается, в частности, депутат ЗакСа, председатель постоянной комиссии по городскому хозяйству Сергей Никешин. В действительности, похоже, все проще.
— Мы направили письма главам районов с просьбой определить такие кварталы, — разъяснил первый зампред Комитета по строительству Николай Крутов. — Так и появился адресный перечень в законопроекте.
— Критериями стали перспектива капитального ремонта и повышенное потребление электроэнергии, — раскрыл секрет представитель губернатора в ЗакСе Михаил Бродский. — Простые расчеты показывают, что в год под расселение пойдут не больше 2–3 кварталов, значит, надо посмотреть, какие именно через 10–15 лет обветшают более всего, и поставить их в программу реновации.
Этот подход удивил депутатов. Они даже попросили чиновника назвать документы, где изложена оригинальная версия, но конкретного ответа не получили. Дальше — больше.
До сих пор нет расчетов транспортной и социальной инфраструктуры районов, «плотности» населения, соотношения собственников и нанимателей квартир, домов ТСЖ и ЖСК. Неясно, что делать тем, кто владеет или арендует магазины и фирмы, расположенные в полуподвалах, на первых этажах.
Не решен и земельный вопрос. Дело в том, что по Жилищному кодексу владельцы квартир являются совместными собственниками и земельного участка под домом. Но неизвестно ни одного случая в Петербурге, когда бы совместная собственность была бы зарегистрирована.
Вызывает сомнение и качество жилья. Что получат люди взамен? Благоустроенные метры или внутренняя отделка не предусмотрена? Сохранится ли количество комнат вне зависимости от габаритов квартиры? Ведь трехкомнатная «хрущевка» равна по площади современной двухкомнатной квартире.
Сложность кроется и в нестыковке федерального и местного законодательства. А это значит, что заманчивая перспектива получить вместо тесной малометражки просторную квартиру без доплаты может не сбыться.
Ледниковый период
И это только верхушка айсберга. Не случайно на заседании профильной комиссии депутаты назвали проект «плохо проработанным», а его рыночную стоимость определили как «отрицательную». Прозвучало предложение приостановить и даже на время отменить программу. Однако этому решительно воспротивился Михаил Бродский.
— При таком подходе вы фактически отказываете горожанам. Наша цель — помочь петербуржцам улучшить свои жилищные условия. Особенно тем, кто самостоятельно по ряду причин не может этого сделать. Если население Петербурга вручило вам мандат на решение этих вопросов — решайте.
Пока порешили так: с законопроекта снять гриф первоочередности, все еще раз продумать и взвесить. Ну а чтобы программу не заморозить на время согласований, к ней применят режим «временного регламента». Специально для таких случаев, когда строительство намечено, а документация еще не готова, законом предусмотрен «переходный период». Вот только не стал бы он ледниковым…
Смотрите также:
- Секретный генплан. На чьей стороне будете, господа депутаты? →
- Очередь в... 105 лет →
- Очередь в… 105 лет →