— Говорят, что в этом году прием в вузы будет проводиться исключительно по результатам ЕГЭ. Так ли это?
— В нынешнем учебном году все вузы города будут принимать абитуриентов по результатам ЕГЭ. Но будут ли некоторые из них устраивать еще и дополнительные испытания, пока неизвестно.
— Почему в разных вузах по разному трактуют результаты ЕГЭ?
— В каждом вузе — своя шкала перевода результатов ЕГЭ. Она устанавливается ученым советом вуза и зависит от конкурса. Чем больше абитуриентов с высокими баллами, тем жестче шкала. В одном вузе тройка может равняться 43 баллам, а в другом за эти же баллы вам поставят 4. Поэтому лучше подавать результаты ЕГЭ сразу в несколько вузов.
— Есть ли надежда на то, что с введением ЕГЭ на бюджетных местах в вузах будут учиться действительно те, кто способен думать головой, а не родительским кошельком?
— ЕГЭ для того и вводился, чтобы в вузы попадали выпускники с хорошими знаниями. Причем не только из крупных городов, а из любого удаленного населенного пункта.
Медали обесценятся
— Давно ходят разговоры, что медаль скоро не будет пропуском в вуз вне конкурса. Так ли это?
— Золотая и серебряная медали пока еще имеют вес при поступлении в вуз. Но новые установки могут прийти в любое время. И медаль станет только почетной наградой.
— Мой сын участвовал в районных олимпиадах. Это дает ему право на поступление без экзаменов?
— Такое право дают победы в международных, всероссийских и региональных олимпиадах. Они проходят в городе по 11 предметам. Если у абитуриента есть такой диплом, то по данному предмету он получает пятерку при поступлении. А если выпускник школы получил два или три диплома, то он автоматически зачисляется в вуз! Победы в районных олимпиадах такого права не дают.
— Слышала, что бывшие военнослужащие имеют право на внеконкурсное поступление.
— Право на внеконкурсное поступление имеют военные, служившие по контракту.
— У дочери — инвалидность. Примут ли ее в вуз?
— Такие ребята могут поступать в любой вуз. Но на те специальности, где нет ограничений по здоровью. Более того, они пользуются правом внеконкурсного поступления.
При необходимости для таких студентов может быть выработан индивидуальный график обучения. У нас, например, формируются специальные группы для незрячих студентов в политехническом университете, в педагогическом университете им. Герцена. В Петербурге уже третий год проводятся ЕГЭ по системе для слепых.
Нужны врачи и учителя
— Скажите, при окончании вуза на коммерческой основе ставится ли в дипломе отметка об этом? И как занимаются «контрактники» — отдельно от «бюджетников»?
— Обычно все студенты вне зависимости от экономической формы обучения занимаются вместе. И в дипломе никакой информации о платном обучении не указывается.
— Боюсь, что дочь не поступит в бесплатный вуз. А как выбрать надежный коммерческий институт?
— Посмотрите, есть ли у данного вуза лицензия. Причем лицензирована должна быть каждая специальность в отдельности, а не просто заведение в целом. У некоторых вузов есть и аккредитация, она выдается после пяти лет работы. Из 103 негосударственных лицензированных вузов в Петербурге аккредитацию имеют 46.
— Моя дочь учится на коммерческом отделении. Сессию сдает почти на одни пятерки. Могут ли ее перевести на бюджетную форму?
— Могут. В случае, если есть такие вакантные места. И переводятся на них лучшие студенты.
— Есть ли сейчас в вузах распределение?
— Нет. Нечто похожее существует только у целевиков, которым работа в определенном месте гарантирована. Каждый год около семисот студентов поступают в вузы города по особому конкурсу. Они подписывают контракт, по которому после окончания института обязуются работать именно по распределению.
— Учусь в 10-м классе. Думаю, куда поступать. Работники каких профессий будут наиболее востребованы в ближайшие годы?
— Прежде всего, специалисты в области информационных технологий, врачи, учителя. Будут необходимы также работники, имеющие среднее техническое образование: в сфере пищевой промышленности, общественного питания и обслуживания, городского хозяйства.
— Племянник живет в Воронеже. Хочет приехать учиться к нам. Предоставляют ли вузы сейчас общежития и сколько за них приходится платить?
— При многих учебных заведениях есть общежития. Плата за проживание составляет не более 5% от размера стипендии.
Смотрите также:
- Экзамены станут сложнее. Каких изменений ждать от ЕГЭ в 2015 году? →
- В университете должна быть атмосфера свободы →
- Липовые медалисты не пройдут →