— Современная астрономия не «дамская дисциплина», которой она казалась широкой публике в недавнем прошлом. Сегодня это высокотехнологичная и, как следствие, очень дорогая наука, — констатирует директор Института прикладной астрономии РАН Андрей Финкельштейн. — Астрономический проект средней руки стоит десятки миллионов долларов, а крупные — сотни и более. В наши дни для изучения космоса астрономия мобилизует самые передовые наземные и космические технологии.
Процессы, которые происходят в космосе, никогда, ни при каком развитии цивилизации не могут быть воспроизведены на земле. Академик Зельдович остроумно заметил, что Вселенная — это «физическая лаборатория для бедных». Такие дорогостоящие эксперименты, которые природа ставит в космосе, на Земле выполнить невозможно.
Дизайнер — Бог?
— Звезды умирают и рождаются, как люди…
— В отличие от биографии людей, наиболее интересной является смерть звезды. В конце своей жизни она может превратиться в «черного» или «белого» карлика, пульсар или черную дыру. Меняется и сама Вселенная, которая возникла 14,5 миллиарда лет назад. Надо иметь в виду, что аналогичного земному вещества в ней не более 5%. Остальные 95 — «темные» материя и энергия.
— Но как возникли жизнь, разум? И как человек, песчинка в мироздании, может управлять сложнейшими структурами?
— Этот вопрос всех интересует. Самое поразительное, что Вселенная как будто специально создавалась для появления homo sapiens. Чуть иными были бы основные параметры, размерность пространства и времени, гравитация — и атомы, молекулы не появились бы. Не сформировались бы ДНК и хромосомы, а с ними и жизнь. Но это вовсе не значит, что могущественным дизайнером был Господь Бог.
— Великие говорили: когда все изучишь, выясняется, что на основные вопросы не ответили. Очевидно, у науки с церковью непростые отношения.
— Еще в конце XIV века между церковью и наукой был заключен негласный договор: знания находятся в ведении науки, а моральные ценности отданы религии. Католической и протестантской церквями он соблюдается безукоризненно, там даже провозглашен курс на неоспоримость научного знания. Папа Иоанн Павел II так и сказал, что наука и религия — это два крыла, которые несут человека к познанию истины. Он, кстати, реабилитировал Галилея, очень тщательно изучив все обстоятельства обвинения.
А Русская православная церковь, на мой взгляд, соглашение не выполняет. Вдруг неожиданно заговорили о запрете эволюционной теории Дарвина… С точки зрения просвещенных людей — абсурд.
— Сегодня подтвердить ту или иную позицию помогает современная техника. При вашем активном участии в России введена система «Квазар», позволившая установить три мощнейших телескопа. В том числе в Ленинградской области. Чем ценны такие исследования?
— Особенность проекта — все три работают как единый телескоп с диаметром зеркала в 4,5 тысячи километров. Они синхронно наблюдают одни и те же источники, регистрируют сигналы, которые затем обрабатываются на специальной вычислительной машине. Возможности такой системы огромны.
Можно очень точно определять координаты объектов на земле и в космосе, исследовать особенности вращения нашей планеты, движения геотектонических плит. Эти результаты широко используются в астрофизике, геодезии, геодинамике. Они нужны и для предсказания землетрясений, изучения внутренней структуры Земли, климата, даже последствий ледникового периода.
Топим… деньгами
— Раз космос выделяет такую огромную энергию, не мог бы он поделиться с нами? На Земле,по прогнозам ученых, нефтяные запасы иссякнут через 30 — 40 лет.
— Не думаю, что нефть закончится так быстро, но сама философия ее сжигания ущербна. Еще Менделеев отмечал, что жечь нефть — это то же самое, что топить печь ассигнациями. Нефть нужно не сжигать, а глубоко перерабатывать и использовать в разумных целях. Тем более что методы с участием солнечной энергии дешевеют, а органическое топливо дорожает. Сегодня уже применяются полупроводники, которые эффективно преобразуют солнечные лучи в электричество.
Единственное, что останавливает, — такая энергия пока еще очень дорогая. Ее доля в общем потреблении составляет всего 2 — 3%. Предлагается также использовать гелий-3, как полагают специалисты, на Луне его много. Он эффективнее, чем уран.
— Однако Луну активно продают. Идет торговля в Интернете, открыты конторы, где «штампуют» сертификаты о недвижимости. Что это — ярмарка тщеславия или действительно можно купить кусочек светила?
— По правилам, утвержденным ООН, территория на высотах свыше 100 км от Земли является общечеловеческой, «ничейной», ее нельзя приватизировать. Поэтому планеты или спутники не могут быть чьей-то собственностью в принципе. Борьба с продажей не ведется только потому, что безнадежно бороться с тщеславием и глупостью. Ну а если кто-то заплатил 5 тыс. у. е. и повесил в кабинете красивый диплом — пусть… Тем не менее скажу, что дельцы, которые продали участки на Луне, — мошенники. На них можно подавать в суд и требовать возмещения материального и морального ущерба.
— Но планетам присваиваются имена известных деятелей, а ваш институт выдает соответствующий сертификат. Не слишком ли щедро раздаем небосклон?
— Все эти процедуры жестко регламентированы, имена присваиваются Международным астрономическим союзом. При соблюдении всех условий наш институт выдает свидетельство, которое подписывают руководители РАН и я. После этого планета в документах, космических картах будет называться только так и не иначе.
Согласно правилам, кометы называются именами первооткрывателей. Например, комета Шумейкеров — Леви — 9, которая в 1994 году врезалась в Юпитер, названа именами сразу трех ученых. Ранее они открыли уже 8 светил.
Кстати, малым планетам категорически нельзя давать имена политических или государственных деятелей ранее чем через сто лет после их смерти. На имена глав религиозных конфессий, богов действующих религий, тем более названия фирм или брендов действует абсолютное табу.
— А как же планета Сорос?
— Это исключение. Известный меценат, бизнесмен много сделал для науки, в частности для развития телекоммуникационных технологий. Нет ограничений и для деятелей культуры, искусства. Но надо придерживаться правил.
— Говорят, что иногда планеты теряются вместе с «хозяевами»…
— Насколько я помню, такое случилось всего один раз с планетой Гермес, позднее ее «переоткрыли». Порой у небесных тел столь извилистые траектории, что они теряются и возвращаются лишь через десятилетия. Вообще судьбы людей и космоса часто драматичны. Как-то в Гейдельберге малой планете дали имя профессора Нумерова. А в СССР его арестовали и расстреляли как «немецкого шпиона».
У Петербурга три планеты
— Много ли петербуржцев «сияют» на небе?
— Немало. Только в последние годы появились Пиотровский, Вербицкая, Гранин, Петров. Сам Петербург имеет три планеты: Ленинград, Петрополитана и Ленинград-300. Есть даже планета Эрмитаж.
— Переселение на Марс или Юпитер нам не грозит?
— Нет. До Марса лететь годы. А до ближайшей звезды — α-Центавра — со скоростью света более 4 лет. Нереально… Но я не исключаю, что есть внеземные цивилизации. Хотя это потрясло бы церковь. Кстати, Джордано Бруно сожгли за то, что он верил в другие миры. И не реабилитировали до сих пор потому, что они не обнаружены.
— Сегодня Россия потеряла былой приоритет в космических исследованиях. Наше ноу-хау — возить на орбиту зарубежных миллионеров. Отдачи от других дорогостоящих «экспериментов» что-то не видно. Может, лучше вкладывать деньги в земные дела?
— Это неверная позиция. Да, исследование далеких планет — дорогое удовольствие. Но такие проекты — мощный стимул для развития технологий, образования, подготовки новых кадров. Люди работают не щадя себя. И оказывается, что все это экономически выгодно и этически оправдано.
Практически все космические технологии сегодня внедрены в обыденную жизнь. Например, стекла современных автомобилей — из «космоса». А самое главное, через эту школу можно провести такое количество молодых, что они своей работой способны изменить облик мира. Вы упоминали проект «Квазар» — крупнейший за последние 25 — 30 лет. Я был его руководителем и могу подтвердить: мы создали молодой талантливый коллектив только потому, что занимались важным и масштабным делом.
— В минуты счастья и горя человек обращается к небесам. Почему туда — в холодное, бездушное пространство?
— Когда смотришь на небо, лучше думается о смысле жизни. Кто мы, откуда? Зачем мы здесь? И что впереди? Эти вопросы пока остаются без ответа…
Смотрите также:
- Константин Холшевников: "Сегодня астрология зацвела махровым цветом" →
- Королева точных наук. Зачем нужна астрономия в школе →
- Дела небесные и земные →