- В 2005 году Правительство РФ приняло федеральную программу мер противодействия употреблению наркотиков и их незаконному обороту на 4 года. Какие мероприятия удалось реализовать в ее рамках?
– Эта программа не первая подобная в нашей стране. Она продолжает предыдущую, принятую в 2002 году. Общий объем финансирования – 3,062 млрд. рублей. Это более чем в два раза больше, чем средства прошлой акции.
Программа эта федеральная, и прежде всего получатели денег по ней – это федеральные министерства и ведомства. Основной получатель – ФСКН. Кроме этого, средства выделяются МВД, различным подразделениям минздрава, минобразования и т. д.
Основная задача программы – препятствие распространению наркотиков на территории страны за счет таких мероприятий, как пропаганда, контрпропаганда, научно-исследовательские работы, общественно-политические мероприятия и т. п.
В Петербурге принята подобная программа на 2009–2012 годы. Будет выделено порядка 367 млн. рублей. Основной получатель средств – Комитет по здравоохранению (2/3 от всей суммы ассигнований) для лечения наркозависимых, по их реабилитации и т. п. Кроме того, средства получат Комитет по образованию, Комитет по печати, Комитет по законности, ГУВД.
- Ваша служба занимается контрпропагандой наркомании?
– У нас есть специализированное подразделение – отдел межведомственного взаимодействия в сфере профилактики, который осуществляет большую часть деятельности профилактической и пропагандистской. Отдел общественных связей участвует в большинстве наших оперативных мероприятий и передает различные сюжеты в СМИ, для того чтобы население видело последствия этого зла. Я еженедельно докладываю губернатору о проводимой нами работе, и нам каждую неделю есть что сказать.
- Какими мерами можно понизить количество наркопреступлений?
– Нужно выработать систему мер, направленных как на профилактику, так и на противодействие незаконному обороту наркотиков. Главная роль у ФСКН, но только одного специализированного органа недостаточно. Наркомания возникает из явления протеста на окружающую нас действительность, и чтобы это зло побороть, нужно задействовать как органы власти, так и общественность.
Задача перед нами стоит очень тяжелая, поскольку, по экспертным оценкам, количество лиц, вовлеченных в этот процесс, достигает 2,5 млн. человек. В России на учете в наркодиспансерах состоит свыше 540 000 граждан, в Петербурге – 10 800 человек. В Ленинградской области – более 5000 человек. Это только те лица, которые стоят на учете. Реальное же количество выше – по международным оценкам, примерно в пять раз по сравнению с официальной статистикой.
Наркомания – это социальное зло, и чтобы с ним справиться, нужно где-то вспомнить, а где-то организовать вновь такие вещи, как клубы по интересам, развитие физкультуры и спорта, развитие развлекательного комплекса: театры, кино, фестивали, рок музыка.
Нужно воспитывать население, прививать им мысли о вреде наркотиков, о вредности применения наркотиков с первой дозы. Гораздо легче отказаться от употребления этого зла, чем после определенного времени лечиться и выходить из наркозависимости.
- Изменилось ли за последние годы количество наркозависимых в Петербурге?
– Пока мы не можем сказать, что их становится меньше. Количество наркозависимых, стоящих на учете, продолжает расти, хотя эта динамика не масштабная. Речь идет не о тысячах, а о десятках или сотнях. Когда будет реальное снижение наркозависимых, тогда мы сможем сказать, что государство начинает эту проблему решать. В некоторых субъектах России такие тенденции имеются, но они не имеют ярко выраженного характера.
- Как изменился качественный состав наркозависимых?
– Идет омоложение лиц, употребляющих наркотики. Если говорить о тех, кто стоит на учете, то они чаще всего употребляют растительные наркотики опийной группы, такие как героин. Но это связано с особенностями героиновых наркозависимых – после определенного времени они не могут пройти мимо наркодиспансера, поскольку их нужно серьезно лечить.
Есть информация о том, что в процесс злоупотребления наркотиков втягивается все больше подростков, и работа по противодействию этому злу в школах ведется, вводятся дополнительные уроки физкультуры, в ряде школ работают специалисты. Значительную роль должна сыграть и семья.
Главное – объяснить людям, что злоупотребление тем или иным наркотическим препаратом приведет к привыканию, к потребности в увеличении доз, а заканчивается это употреблением опасных высококонцентрированных веществ, таких как героин или метадон, от привыкания к которым избавиться крайне сложно, практически невозможно. Точка зрения, что легкие наркотики не вызывают зависимости, – очень опасная.
- В сравнении с другими регионами, как обстоит в Петербурге ситуация с преступления в области оборота наркотиков?
– Есть в России регионы, которые из-за своего географического положения являются узлами наркотрафика, Петербург как раз относится к таким. Поэтому просто сравнивать количественный показатель не совсем правильно. В нашем регионе в силу того, что он занимает приграничное положение, осуществляется движение наркотиков как в сторону границы, так и с ее стороны. Это – наибольшая опасность.
За прошлый год по городу и области было зарегистрировано 9788 преступлений. В Петербурге большинство преступлений связано со сбытом наркотиков. В прошлом году из незаконного оборота правоохранительными органами было изъято 3900 килограммов наркотических веществ. Нашей службой было изъято свыше трех тонн. Эти объемы говорят о том, что здесь есть определенные пересечения каналов наркотрафика.
Читайте этот материал в петербургском выпуске газеты "Труд" от 15 июля 2009 г.
Смотрите также:
- Владислав Пиотровский: «Главная задача – вернуть милиционера на улицу» →
- Глава ГУВД прокомментировал кадровые изменения в милиции →
- Наркотики живут по законам рынка →