Школа коммунизма
История создания собственности советских профсоюзов весьма любопытна. До 1933 года обеспечением охраны труда и социального страхования занимался Наркомтруд СССР, после ликвидации которого его функции были переданы Всесоюзному центральному совету профессиональных союзов (ВЦСПС). Ему же перешла и собственность, находящаяся в управлении народного комитета. В 1960 году ВЦСПС были переданы дома отдыха, курортные поликлиники и пансионаты, принадлежавшие ранее органам здравоохранения. К 1990 году в СССР функционировало несколько тысяч предприятий, находящихся на балансе профсоюзов или управляемых ВЦСПС.
Имущество стоимостью в несколько миллиардов долларов (кстати, до сих пор ни власть, ни сами профсоюзы не в состоянии точно оценить российскую часть наследия ВЦСПС) после распада Союза перешло в 1992 году во владение Федерации независимых профсоюзов (ФНПР).
Со дня «наследования» собственности прошло 17 лет, и за это время схема использования профсоюзной недвижимости, можно утверждать это смело, криминализировалась до предела. Недвижимость была превращена в различные ООО, ЗАО, ОАО, которые кормят кого угодно, но только не рядовых членов профсоюзной организации.
ФНПР сегодня - это 150 чиновников центрального аппарата, 48 аппаратов отраслевых профсоюзов, 78 территориальных органов, 38 миллионов членов - по официальной профсоюзной статистике. Сколько их реально, не знает никто. По данным Института экономики РАН, проводившего исследование рынка труда, из каждых 10 наемных работников-россиян 9 утверждают, что их трудовые интересы в России не защищает вообще никто!
Профсоюзная номенклатура, объясняя это, сначала кивала на переходный период: прежние позиции потеряли, а новые высоты им взять не удается. Сегодня оправдание - кризис. На деле последние десятилетия профсоюзы практически бездействуют. Хотя ничто им не мешало поддерживать в судах незаконно уволенных, обманутых, получивших травмы работников.
Профбоссы добились высоких зарплат и социальных льгот. А возможностей для обеспечения своего личного счастья у них немало. Одна недвижимость, доставшаяся по наследству с советских времен, чего стоит. Она либо методично сдается в аренду, либо продается на сторону. О том, какие дививенды получает ФНПР, остается гадать. Профсоюзы в советскую пору называли «школой коммунизма», потому и профсоюзную собственность можно смело считать «золотом партии».
Прощайте, санатории
Общую картину ярче других отражает деятельность Федерации профсоюзов Петербурга и Ленобласти. Много лет - с 1989-го по 2000 годы ею руководил Евгений Макаров. За время его правления ЛФП лишился целого ряда объектов санаторно-курортного комплекса. Вот лишь сокращенный их список: санатории «Репино», «Петродворец» и «Северная Ривьера», пансионаты «Ленинградец», «Буревестник», «Зеленый Бор», ДО «Чайка», «Живой ручей», «Горького», «Чародейка», «Ленстроитель»... При этом не было ни одного случая, в котором профбоссы совершили бы выгодную сделку со своим имуществом в интересах трудящихся.
Есть основания полагать, что в это время и была заложена коррупционная схема - в 90-е годы к этому процессу имели отношение криминальные авторитеты и группировки: известны имена Малышева, Петрова, Барсукова-Кумарина. Имущество отчуждалось от профсоюзов с «классическими» обоснованиями: самое популярное - продажа в силу отсутствия средств на содержание объектов. Большинство сделок совершались по заниженной в разы стоимости, а независимая оценка не производилась. Члены профсоюза не обсуждали эти вопросы на конференциях. Контроль за распоряжением имуществом был однажды делегирован Президиуму и никогда никем не оспаривался. Профсоюзная собственность легко переходила частным компаниям, при этом многие члены Президиума состояли в Советах директоров этих компаний. Так, в начале 90-х ЛФП и ФНРП передали практически безвозмездно свои доли в структуре ОАО «Совет по туризму и экскурсиям Санкт-Петербурга». Интересный факт - в 1998-2002 годы Макаров лично владел 15,1% акций данного ОАО. Профсоюзы потеряли свои доли в нескольких гостиницах («Гавань», «Енисей», «Мир», «Охтинская», «Терриоки», «Турист», комплекс «Репинский», автобаза «Турист»), а определенные частные лица их приобрели. То есть в течение 3 лет (а Макаров оставил должность председателя ЛФП в 2000 году) главный профсоюзник на Северо-Западе являлся акционером в ОАО, которое ранее принадлежало руководимой им некоммерческой профсоюзной организацией. Но никто из профсоюзных шишек той поры ответственности за свои действия не понес.
Дербин, ответьте!
Пришедший на смену Макарову старый профсоюзный деятель Гарри Лысюк (2001-2004 гг.) продолжил ту же политику. К тому времени питерским профсоюзам принадлежало 177 зданий с высокой рыночной стоимостью. Громкие скандалы с уводом профсоюзной собственности продолжались. Были проданы по заниженным ценам участок земли под ДК имени Ленсовета и 7 гектаров земли рядом с телебашней, подписаны ряд документов по «безвозмездной продаже центрального яхт-клуба и акций Дворца спорта «Юбилейный». В 2005 году Гарри Лысюк был заменён представителем правительства Петербурга, бывшим главой Комитета по труду Владимиром Дербиным. При нем процесс приватизации профсоюзного имущества пошел просто стахановскими темпами.
Самый показательный пример - печальная судьба одного из лучших профсоюзных санаториев «Сестрорецкого курорта». В 1994 году основными собственниками «Сестрорецкого курорта», преобразованного в ЗАО, стали преемники советских профсоюзов: ФНПР и ЛФП. Еще в 2003 году Президиум ЛФП выделил деньги, чтобы выкупить у ФНПР долю и стать единственным владельцем объекта. Но это так и не было выполнено. В 2005 году, не поставив в известность Президиум ЛФП, ЗАО «Сестрорецкий Курорт» провело эмиссию, в результате которой доля ЛФП в этом самом ЗАО резко уменьшилась. Самым пикантным было то, что председателем Совета директоров ЗАО «Сестрорецкий Курорт» на этот момент являлся ни кто иной, как председатель ЛФП Владимир Дербин. Он «забыл» сообщить Президиуму ЛФП об этой финансовой операции. Дальнейшие события укладывались в логику «забывчивого» профсоюзного лидера - неожиданное увольнение директора санатория и быстрая реорганизация ЗАО «Сестрорецкий Курорт» в ОАО. В уставе новоявленного ОАО появилось положение, позволяющее участникам продавать или уступать свои доли третьим лицам без согласия других участников, что открыло дорогу коммерческим структурам к контролю за акциями «Сестрорецкого курорта». Примечательно, что юридическое сопровождение преобразования ЗАО в ОАО велось частной фирмой. Хотя у ЛФП имеется и собственный штат высокопрофессиональных юристов, но их и близко не подпустили ни к процессам преобразования акционерного общества, ни к последующим судебным разбирательствам. Стоит ли говорить, что председателем Совета директоров ОАО оставался тот же Дербин.
Курорт переехал на Кипр
Пока суд да дело, 66% акций ОАО оказались в руках разных собственников. Мало того, за время, понадобившееся арбитражному суду, чтобы признать незаконным и увольнение бывшего директора, и реорганизацию ЗАО в ОАО, новые собственники успели разделить землю, на которой стоит санаторий, на 3 участка. Самый большой (почти 18 гектаров) оказался в собственности оффшорной компании на Кипре. Но Дербин выбрал удобную тактику игнорирования неудобных вопросов. Ведь кроме «Сестрорецкого курорта» ушли «налево» еще несколько санаторно-курортных объектов - пансионаты «Дюны», «Восток-6», «Черная речка». К примеру, пансионат «Дюны» имеет юридический статус ООО, которое сначала принадлежало профсоюзам, потом двум частным лицам, а сегодня двум московским ООО - «Фарго» и «Визави». Кому принадлежат эти фирмы? Кто является владельцем ЗАО «Санаторий «Черная речка»? Почему доля в ООО «Пансионат «Восток-6» принадлежит Тресту «Севзапкурортстрой»?
Как потерять ДК
Последний скандал вызван странной продажей ДК имени Кирова. До недавнего времени у ДК было два владельца - ЛФП и трест «Севзапкурортстрой» (им принадлежит 20 и 80% недвижимости соответственно). Сегодня в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество значится, что собственник ДК теперь - якобы неведомое им ООО «СеверСтрой», учредителем которого выступает также неизвестная кипрская компания. Поскольку и Дербин, и глава «Севзапкурортстроя» Сергей Тихомиров заверили друг друга, что согласия на продажу общей собственности не давали, то вместе они вынесли единственный возможный вердикт - происходящее напоминает рейдерский захват.
Кстати, первая попытка продать по символической цене ДК имени Кирова фирме «Петропрофинвест» (которая, по мнению экспертов, была связана с сыном профсоюзного босса) была осуществлена в 2003 году, когда ЛФП возглавлял Гарри Лысюк. Тогда это не произошло, но спустя шесть лет, в 2009 году ДК все-таки был «снят» с баланса Федерации. Владимиру Дербину по каким-то причинам не удалось сохранить «народное добро». В июне 2008 года Комиссия по собственности, затем Президиум ЛФП, приняли решение о внесении зданий ДК в уставный капитал ООО «ДК Кирова» на условиях, предполагающих потерю ЛФП контроля над объектом. При этом участник с 80% долей в уставном капитале ООО «ДК Кирова» приобрел фактический и юридический контроль. Кстати, до продажи зданий ООО «Северстрой» собрание участников Общества приняло решение о передаче зданий ДК в бессрочное безвозмездное пользование третьему лицу - Учреждению культуры ДК Кирова. Наверное, не забыв, что за полгода до этого Президиум ЛФП принял решение о реорганизации Учреждения культуры в одноименное ООО. Чем не инновационная схема в уводе недвижимости. Обстоятельства этой сделки и участия в ней руководства ЛФП и ЗАО «Трест «Севзапкурортстрой» сегодня выясняют следственные органы.
Уже возбуждено уголовное дело (статья 159, часть 4 «Мошенничество в особо крупном размере»), в рамках которого уже допрашивается Сергей Тихомиров. Оказалось, трест «Севзапкурортстрой» внес в учредительный капитал ДК банковские векселя, взятые у посторонней фирмы. Векселя брались под обеспечение долей Треста в имуществе Дворца. Ни денег, ни имущества продавец векселей так и не получил. А банковские векселя исчезли - в полном соответствии с решением участников общества за подписью Дербина В. Г. и Тихомирова С. А. О том, что средства от продажи векселей в Общество не поступили, уважаемые партнеры забеспокоились почти через год после одобрения сделки. Типичная нерасторопность.
«Севзапкурортстрой» - организация интересная во всех отношениях. Не обладая ни денежными ресурсами, ни строительными мощностями, она выступает стратегическим партнером ЛФП во многих важных сделках только по той причине, что является правопреемницей ВЦСПС. Именно поэтому, кстати, стало возможным то, что профсоюзная собственность в виде ДК им. Кирова на 80% стала принадлежать частному ООО. Еще в 1992 году отделу капитального строительства треста постановлением президиума совета ЛФП были переданы «по согласованию с дирекцией строительного комплекса «Профстрой» ФНПР функции заказчика по всем объектам профсоюзов». Таким образом, по мнению юристов треста, у этой организации есть достаточно оснований на владение этими объектами. У Треста, кстати, остался архив на многие профсоюзные объекты. Эти бумаги дают возможность заявлять претензии на права собственности. Фактически, и это подтверждается материалами уголовных дел и арбитражных судов, Трест стал инструментом оформления в собственность и легализации спорных объектов с использованием сомнительных документов, подлинность которых трудно установить.
На сегодняшний день, помимо участия в ДК Кирова, Трест оказался владельцем значительных долей в нынешней и бывшей «профсоюзной собственности» - в яхт-клубе на Петровской косе, ДК Кирова, в пансионатах «Восток-6», «Взморье». Можно предположить, какая судьба ждет, допустим, яхт-клуб, если знать, что ЛФП и Трест уже создали ООО «Центральный яхт-клуб». Местные профлидеры, видимо, по доброте душевной и от переизбытка средств на счетах Федерации, в январе 2009 года приняли решение о перечислении ЗАО «Трест «Севзапкурортстрой» «денежных средств в сумме 24 000 000 рублей - за некие юруслуги. А за несколько месяцев до этого, когда на финансовых рынках вовсю бушевал кризис, Федерация за подписью Дербина перечислила не менее 90 000 000 рублей ЗАО «Хеджевый фонд Адекта капитал». Вероятно, по каким-то высокоморальным соображениям, средства общественной организации необходимо использовать для игры на рынке высокорискованных облигаций. Ни копейки из огромной суммы на счета Федерации не вернулось. Интересно, кто-либо из делегатов будущей Конференции решится задать г-ну Дербину вопрос - какие интересы при этом преследовались?
Процессы отчуждения в частные руки едва не начались и с двумя другими профсоюзными дворцами культуры: ДК имени Горького и ДК «Выборгский». Например, 10 ноября прошлого года президиум совета Федерации профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области постановил преобразовать учреждение культуры «Дворец культуры имени А. М. Горького» в одноимённое ООО. Правда, говорят, решение пока что «положили в стол». А между тем руководство Федерации пыталось принять такое же решение и по ДК «Выборгский». Сложно сказать, чем эта попытка закончилась. Добиться внятных комментариев от профсоюзных лидеров невозможно - они уже давно дали понять, что сами решают, как распорядиться собственностью Федерации.
Сам Дербин заверил «Аргументы и факты», что все операции с недвижимостью, принадлежащей ЛФП, не скрываются, и информация о них доступна любым членам организации. Что касается истории с ДК Кирова, Дербин сказал: «Если попадаются директора не просто бандиты, а преступники, то это не значит, что мы плохо управляем своим имуществом. Такие директора должны быть наказаны по полной уголовной ответственности, хотя завести на него уголовное дело очень тяжело», - заявил Владимир Дербин.
Подарки от ЛФП
На профсоюзную недвижимость все годы неустанно претендовали чиновники и стоящие за ними силовые и коммерческие структуры. В 2007 году администрация Петербурга и ЛФП наконец разграничили права собственности на профсоюзную недвижимость. Предполагалось, что профсоюзы поделятся с городскими чиновниками самыми лакомыми кусочками. Профсоюзы контролировали многие привлекательные нежилые постройки в городе и области, которые являлись объектом повышенного интереса со стороны инвесторов. Однако продавать эти объекты ФП не могла, поскольку оставалось не до конца ясно, кто является их юридическим владельцем - КУГИ или сама федерация. Город предложил профсоюзам четко определить, кто чем владеет и кто за что отвечает. В результате 155 привлекательных нежилых объектов стали собственностью города, а 213 остались за профсоюзами.
Но добиться желаемой цивилизованности от профсоюзников и в этом случае не удалось. Наоборот - ситуация еще более усугубилась. ЛФП внезапно отказалось от доли в Гуманитарном Университете профсоюзов на ул. Фучика, 15, ул. Ленсовета, 29, и ул. Береговой, 4. Этими зданиями ЛФП владела на 50 процентов, а поскольку в них расположился платный Гуманитарный университет, то можно было бы рассчитывать если не на серьезную арендную плату, то хотя бы на бартер. Более того, питерские профсоюзники подарили ФНПР (теперь уже в лице ректора Гуманитарного Университета профсоюзов г-на Запесоцкого) еще и бывший учебный центр курортов «Лахта» в поселке Ольгино, где ГУП организовывал свой платный лицей. Возможно, таким образом ФНПР защитило имущество центра от притязаний ЗАО «Трест «Севзапкурортстрой».
Обстоятельствами попытки признания права собственности ЗАО «Трест Севзапкурортстрой» на объекты учебного центра «Лахта» также занимаются правоохранительные органы.
Смотрите также:
- Город защитим! Реставратор Антон Иванов: о небесной линии и хрупком мостике →
- Инвесторы "Апраксина двора": Решение должно быть найдено →
- Когда бизнес берут на абордаж →