Копая, Владимир почувствовал, будто кто-то ткнул его кулаком в спину. Через мгновение на место, где он только что стоял, с обрыва ухнули тонны сырого песка, заваливая людей.
Лицо Владимира осталось на поверхности, и это спасло ему жизнь. Очнувшись, он руками отрыл стонущего товарища, но тот, раздавленный, переломанный, умер у него на руках. «Я в бессилии плакал над умирающим. А день был солнечный, звонко пели птицы. И это так не вязалось с происходящим ужасом! - вспоминает он. - Боль душевная была сильнее физической. Я не чувствовал, что у меня сломаны рёбра. Помню, как в сознание вдруг отчётливо вошла мысль: «Ты должен посвятить себя служению Богу». Получается, что для этого меня ангел-хранитель и спас».
Пророчества
Кем только ни поработал Владимир, прожив 33 года: водителем, механиком, геологом, пожарным, директором дворца культуры, предпринимателем. Последние годы торговал сахаром. Бизнес приносил неплохой доход. Вот только деньги таяли в руках, не принося пользы. Всё, казалось, для жизни есть: хорошая семья, крепыш-сын, красивая жена, квартира в городе, машина, строящийся коттедж. А счастья всё равно не было. Та трагедия, случившаяся в песчаном карьере, не оставляла, заставляла день за днём перебирать прожитые годы в поисках ответа на вопросы: для чего живу? Как жить дальше?
Вместе с женой они поехали на исповедь. Ехали через живописные холмы, за одним из них вдруг показалась разрушенная старинная церковь. Её крышу венчала выросшая за годы запустения берёзка. Как раз напротив этого храма машина заглохла. Владимир полез под капот, но неисправности не нашёл. Четыре раза они трогались и снова глохли. Оказалось, что это судьба давала возможность присмотреться к месту, куда переедет семья спустя несколько лет. Владимир, не жалея, забросил бизнес и стал помогать знакомому священнику в церкви, не гнушаясь никакой работой. Прошло четыре года. А вопрос: как жить и что делать, так и оставался без ответа. Ему посоветовали посетить Оптину пустынь, поговорить со схимонахиней, мудрость которой спасла многие заблудшие души. Жена Владимира Люба первая спросила у схимницы о главном: будут ли в семье ещё дети? После рождения сына любящие супруги мечтали о втором ребёнке, но он не торопился прийти в их жизнь.
- Ребёнок родится. А деток ещё будет много, - улыбнулась старица. Владимиру же она посоветовала восстанавливать церковь. И он как-то сразу понял, какую именно.
Родные детки
Через год у них действительно родилась долгожданная дочка Катя. А вот следующая - Юля - появилась в семье нежданно. Владимира, принявшего сан священника, пригласили в районный роддом побеседовать с молодой матерью, которая написала отказ от новорождённой. Женщина выписалась из больницы с младенцем, но спустя несколько дней вернула девочку акушеркам. Тогда-то пятидневную, рыжую, как апельсин, кроху и забрали Красновы. Потом в их семью привезли ещё двух брошенных детей, уже подростков, от которых отказалась приёмная семья, воспитывавшая их семь лет! Сегодня в семье Красновых пятнадцать детей: двое кровных и ещё тринадцать приёмных, но не менее родных.
На месте же полуразрушенной церкви в селе Степное Дурасово, служившей десятилетия складом под аммиачные удобрения, восстановлен храм с шатровой колокольней, двор обнесён кирпичной монастырской стеной, блестит пластиковыми окнами двухэтажный особняк со всеми удобствами, баня, хозяйственные постройки, часовня. В рядок стоят два трактора, ждущие начала полевых работ, грузовик, микроавтобус, мотороллер, легковушка. Радуют глаз яркими красками спортивная площадка, качели. песочница. За узенькой речкой - ферма с коровой, телёнком и быком, поросятами, кроликами, курами.
- Да это ж мини-колхоз! Как удалось столько построить? - спрашиваю отца Владимира.
- Сам удивляюсь. Часто чувствовал, что сил больше нет, денег нет, готов всё бросить. Молюсь и плачу. А наутро вдруг приезжает какой-нибудь добрый человек и говорит: «Чем могу помочь?» Нам даже губернатор Самарской области Титов помог кирпич купить. Просто ехал мимо и заинтересовался: что за люди вокруг храма суетятся? Так и познакомились.
- А это что строите? - допытываюсь я.
- Дом престарелых, или богадельню, говоря по-христиански. Пока денег хватило только на первый этаж. Хочу, чтоб рядом с детьми жили пожилые. И малым и старым это общение пойдёт на пользу, - рассуждает отец Владимир.
- А это что за крошечные домики, как кельи?
- Иногда в них останавливаются паломники, гости, а иногда старшие мальчики живут, когда хочется уединения. Ведь надоедает жить всё время на виду у коллектива. Каждому хочется побыть в своём укромном уголке.
Вместе с ребятами отец Владимир восстанавливает историю села. Названо оно в честь дворянского рода Дурасовых, построивших белоснежный храм в 1861 году. Смогли даже найти склеп, в котором покоились останки основателя церкви. Нашли их странным образом: отец Владимир упал на это место, сверзившись с крыши храма, которую реставрировал. Летел вниз головой, да ещё и лом держал в руках. Думали, разобьётся насмерть. А он встал без единой царапины. Постепенно нашлись и остальные заброшенные могилы родственников хозяина имения. Всех перезахоронили, отслужив молебен.
Община
В семье у Красновых строгий распорядок дня. В шесть - подъём и зарядка, в семь - утренняя молитва и завтрак. Во время трапезы дежурный вслух читает для всех. Это не позволяет ребятам баловаться за столом да и просвещает заодно. К полднику автобус привозит детей из школы, которая находится за 5 км от Дурасова. Говорить с отцом Владимиром в этот момент сложно. «Папа, папа! - требует каждый порцию внимания. - А лето уже началось, если так тепло? А в секцию карате можно записаться? А мама где?»
Справляться с детьми и хозяйством семье помогают ещё шестеро взрослых. Это приехавшие сюда из разных мест семьи, среди которых одна многодетная (пять ребятишек). Все они решили жить с Красновыми общиной. Самые молодые - Марина и Саша Шиповы - работают педагогами. Занимаются с отстающими по разным предметам, другие пары трудятся на ферме, кухне, в поле. По сути, жизнь в этой общине - воплощение мечты социализма, где всё общее: котёл, казна, проблемы и праздники, плоды труда. Пока коллектив из 30 человек кормится натуральным хозяйством, но есть мечта - зарабатывать производством. Не так давно коммуне отдали оборудование швейного цеха с закрывшейся фабрики.
- Говорят, у вас есть программа по обустройству России? - расспрашиваю я отца Владимира.
- Есть. Она очень проста. Надо сделать всё, чтобы деревенские дети не уезжали за лучшей долей в город, а нашли судьбу там, где родились и выросли. Чтоб полюбили землю, выучились здесь же полезной профессии. Не надо отрываться от корней, семьи, где тебя любят, где всё есть для счастья. Я делаю свою программу в масштабах семьи, а надо бы - всего государства. Иначе кто Россию кормить будет через 20-30 лет, если деревни умрут, а поля зарастут бурьяном?
Смотрите также:
- "Хрущев хотел стреляться из-за моей матери!" →
- Свадьба с благословения... прокурора →
- "Я - маленький папа" →