Именно им за время 16-летней службы на «Седове» была создана отечественная школа капитанов парусных судов.
Своё первое имя легендарный четырёхмачтовый барк получил при рождении на верфи в Германии в 1921 году. Судо-владелец назвал его «Магдалена Виннен» в честь своей супруги. Судно было спроектировано и построено с целью перевозки грузов между портами Европы и Южной Америки, Австралии, Юго-Восточной Азии и Океании.
В 1936 году Карл Виннен продал корабль судоходной компании «Норддойчер Ллойд». После смены владельца барк был переоборудован в учебный парусник и получил новое имя - «Коммодор Йонсен».
После Второй мировой войны Советский Союз получил «Коммодор Йонсон» по репарации вместе с двумя другими немецкими парусными судами: 4-мачтовым барком «Падуя» (ныне «Крузенштерн») и «Горх Фок» (ныне «Товарищ»). Корабль назвали «Седов» в честь полярного исследователя. В январе 1946 года на «Седове» был поднят военно-морской флаг СССР.
В 1948 году командование «Седовым» принял капитан третьего ранга Пётр Сергеевич Митрофанов. Под его руководством судно было приведено в мореходное состояние. В 1952 году барк вышел в первое послевоенное плавание. В 1957 году «Седов» приступил к участию в гидрографических исследованиях Атлантического океана.
С 1975-го по 1981 год судно проходило ремонт и модернизацию на верфях Кронштадтского Морского завода. В 1991 году «Седов» занял первое место в международной парусной регате «Cutty Sark», по настоящее время является постоянным участником состязаний учебно-парусных судов системы «Tall Ships' Races».
В настоящее время парусник продолжает нести службу, представляя Россию и обеспечивая океанские плавательные практики курсантов. На нём проходят обучение будущие поколения капитанов и штурманов. «Седов» занесён в «Книгу рекордов Гиннесса» как самое крупное учебно-парусное судно в мире.
Смотрите также:
- «Небываемое бывает». 5 фактов из истории Балтфлота к его дню рождения →
- Последний герой эпохи открытий. Как Русский Колумб покорил Арктику →
- Интересные факты о крейсере «Аврора»: прошлое и современность →