Строительство крейсера «Аврора» началось в Петербурге ровно 107 лет назад - 4 июня 1897 года - на верфи «Новое Адмиралтейство». Тремя годами позже судно было спущено на воду в присутствии императора Николая II, а еще через три года, в 1903 году, введено в эксплуатацию. Сейчас на «Авроре» открыт музей, а моряки продолжают проходить службу на судне. SPB.AIF.RU собрал самые интересные факты из истории крейсера.
От Цусимского сражения до обороны Кронштадта
Крейсер «Аврора» не отличался боевыми качествами. Орудий главного калибра было всего восемь, судно развивало скорость 19 узлов (миль) в час, а двигатель достигал мощности 11 тыс. лошадиных сил. Для сравнения – мощность «Титаника» была в пять раз больше. Тогда невозможно было предположить, что «Аврора» станет настоящей легендой. Крейсер совершил свое первое плавание в 1903 году, из Кронштадта на Дальний Восток для усиления Порт-Артурской эскадры. Экипаж судна составлял шестьсот человек.
Боевое крещение состоялось 14 мая 1905 года в Цусимском сражении. Во время боя «Аврора» получил десять ударов из вражеских орудий. Несколько отсеков были полностью затоплены, пушки вышли из строя, на судне полыхал огонь. Несмотря на это, крейсер выдержал бой.
Однако известен крейсер больше не как боевой корабль, а как символ Октябрьской революции 1917 года. 25 октября 1917 года холостой выстрел с судна послужил сигналом к началу штурма Зимнего дворца.
Срок службы военных крейсеров – 25 лет. «Аврора» прослужила почти в два раза дольше – 45 лет. Корабль успел принять участие в обороне Кронштадта от фашистских артобстрелов. В 1948 году крейсер был отправлен на вечную стоянку, а в его помещениях открыли музей. За эти годы на крейсере побывали Юрий Гагарин, Маргарет Тэтчер и принцесса Монако. В 80-е годы на судне прошел капитальный ремонт. Подводную часть пришлось заменить полностью – она не подлежала реконструкции.
Спуск в сердце «Авроры»
Музей состоит из шести залов от 10-го до 68-го шпангоута крейсера. На борту «Авроры» хранятся более 500 экспонатов, среди которых уникальные фотографии, настоящие боевые снаряды и различные корабельные предметы. Кают-компания крейсера имеет точно такой же вид, как и сто лет назад. Столы в помещении не стоят на ножках, а подвешены к полку с помощью прутьев, подобно качелям. Так сделано специально: когда на море будет шторм, еда со стола не упадет, а будет раскачиваться вместе со столешницей. Рядом висят кровати-гамаки. Они служили морякам не только для сна. Если крейсер пробивало снарядом, кровать сворачивали и затыкали ей течь.
Среди черно-белых фотографий выделяется портрет второго командира крейсера, капитана первого ранга Евгения Егорьева, погибшего при Цусимском сражении. Рама для фотографии сделана из досок палубы «Авроры», а паспарту – из обшивки крейсера, пробитой снарядом. Эту фотографию принес в музей сын погибшего капитана, морской офицер Всеволод Егорьев.
Посетителям крейсера разрешено не только гулять по палубе и помещениям «Авроры», но и спускаться в самое сердце судна – машинное и котельное отделение, которые находятся глубоко под уровнем воды за кормой.
В ожидании новой жизни
Первое десятилетие XXI века выдалось для корабля непростым. Летом 2009 года во время Петербургского экономического форума на борту крейсера прошла вечеринка с участием VIP-персон, что вызвало возмущение общественности. А полтора года спустя «Аврору» вывели из боевого состава ВМФ. Это возмутило как моряков, так и некоторых представителей городской власти. В 2012 году депутаты Санкт-Петербургского законодательного собрания обратились к президенту с просьбой вернуть крейсеру статус корабля № 1 в составе ВМФ с сохранением военного экипажа.
В январе 2013 года министр обороны Сергей Шойгу заявил, что крейсер «Аврора» будет отремонтирован и приведен в рабочее состояние. Планируется, что судно будет оборудовано современными средствами связи и радиотехническим вооружением. Таким образом, не исключено, что через несколько лет у крейсера начнется вторая жизнь.
Музей на крейсере «Аврора» ежедневно, кроме понедельника и пятницы, с 10.30 до 16.00 по адресу Петроградская наб., 2. Стоимость взрослого билета – 200 руб., льготного билета для студентов и школьников – 100 руб.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть