Последний парень на деревне

   
   

В одиночестве, вдали от центра, без транспорта и телефонной связи - о деревне Струппово можно снимать реалити-шоу без декораций. Однако для самих жителей такая экзотика стала безвыходным настоящим. Свой век здесь доживают лишь три семьи.

История - за границей

«У нас ничего не найти! - восклицает Валентина Пилли, показывая поблёкшую от времени ксерокопию старинной карты местности. - Вся история этой земли - теперь на Западе. Там зарубежные коллеги создают целые музеи о жизни наших деревень». На плане, набросанном вручную, нанесены географические пункты, подписанные то на финском, то на шведском языках. Сейчас от больших территорий осталось лишь с десяток запустелых дворов, в большинстве из которых никто не живёт.

Многолетнюю «летопись» поселения Валентина Александровна начала вести ещё с тех пор, как по распределению из университета попала в Кузёмкино и вышла замуж за струпповца. Часть документов присылали бывшие соотечественники из-за границы, другие библиотекарь собирала по крупицам - из рассказов старожилов и собственных наблюдений. Поскольку когда-то здесь проживали общности людей разных национальностей, вариантов происхождения названия сохранилась масса - «соломенный мяч», «куча», «стог» и даже фамилия одного из местных землевладельцев Струппе. Оттого и сами жители до сих пор путаются в способах написания родной деревни - «Струп(п)ово», «Стругово» или совсем уж по-фински «Струпало».

«Но одно известно точно: первое упоминание о населённом пункте относится ещё к XV веку, - добавляет Валентина Александровна. - Тогда, как предполагается, деревня образовалась из двух крупных хуторов. На околице был прорыт Отводный канал, по которому в реку Лугу проводили суда-струги. Строили их тут же - на местной судоверфи».

К началу XX века Струппово обзавелось двумя ветряными мельницами. Уже тогда здесь работали школа, клуб и магазин. А главной достопримечательностью, в общем-то, небольшого местечка, был Лесопильный завод, которым владела английская фирма «Дикс и Линде». После революции он стал государственным, производил опоры для шахт и обеспечивал работой до 70% местных жителей.

Население по преимуществу составляли представители этноса «водь». Вольнолюбивые и своенравные, они не раз писали жалобы на своих господ, за что бывали сосланы в вотчину.

А на всю округу славу деревне слагали фамилии Ахонец, Пукари, Веннанен, Патанен, Варкки.

Новые мёртвые души

Современные представители рода Варкки и сегодня хранят память о родной деревне. Правда, именитая семья составляет почти всё население. Самой пожилой из них - бабушке Александре - уже за 80. Большинство дворов сгорело или «состарилось» от времени. В тех, которые уцелели, давно никто не проживает.

   
   

А в данных, что показала перепись, разобраться сложнее, чем в самых древних финских хрониках.

«Многие из усадеб по-прежнему принадлежат умершим собственникам, - поясняет Валентина Александровна, пересчитывая оставшихся струпповцев по пальцам. - Дети и родственники пока так и не вступили в наследство».

«Мёртвой душой» на современный лад выглядит и само место. Среди разодетой богатой природы тусклые домики кажутся ещё мельче и приземистей. Школу, магазин и клуб снесли ещё в прошлом столетии, когда из-за отдалённости от центра деревню признали неперспективной. Так её жители на долгое время оказались отделены даже от ближайшего поселения: до Струппово не ходил ни один автобус.

В этом году транспорт пустили, но жители соседних деревень новому маршруту доверяют слабо. Всю его «благонадёжность» мне удалось ощутить, ловя попутку на дороге. Благо, дом Геннадия Смирнова, самого пожилого уроженца, стоит на самой окраине, и, завидев редкого гостя, хозяин сам вышел навстречу.

«Четыре дочери, сын, девять внуков», - с гордостью вспоминает Геннадий Александрович своих теперь уже городских близких. Певучей сказкой он рассказывает, как любили модно наряжаться струпповские барышни, как был сожжён завод во время войны, грустит, что сегодня даже на всё Кузёмкино - ни одной коровы. Он объездил полстраны, но всё же вернулся на родину. И свой выбор объясняет просто: «А я к ней сердцем прирос».

К одинокой остановке подошёл совершенно пустой автобус. С каждым километром и без того крошечное Струппово сужалось до пустоты. Когда десятилетия назад писатели-деревенщики били тревогу о затоплении сёл, трудно было поверить, что в XXI веке причиной их вымирания станет отсутствие связи, работы и инфраструктуры.

Смотрите также: