- Современные изменения климата проходят в 100 тысяч раз быстрее, чем в геологическом прошлом. И чтобы выжить, надо принимать реальные, а не фантастические планы, - считает лауреат Нобелевской премии мира, доктор технических наук, заместитель директора по науке ИНЭНКО РАН, профессор СПбГУ Геннадий Менжулин.
Теряем ледники
- "АиФ-Петербург": Говоря о «глобальном потеплении», даже учёные не могут прийти к единому мнению. Одни считают это мифом, другие - естественным природным процессом, третьи винят во всём человека и промышленность…
- Надо разделять учёных на специалистов и «трепачей». Последние в изменении климата винят даже, например, Тритон (спутник планеты Нептун) или солнечную активность... Солнце ведь такое большое - как оно может не влиять! Но мнение истинных климатологов - едино: температура приземного воздуха повышается, а в стратосфере - падает. Это бесспорный факт, доказанный наблюдениями на земле и в космосе. Причина же изменений - «парниковый эффект». Суть которого в том, что солнечная радиация, проходя сквозь атмосферу, нагревает поверхность земли. А длинноволновое излучение самой земли не может уйти в космос, так как перехватывается парниковыми газами (углекислый газ, метан, водяной пар). Мы увеличиваем добычу и сжигание нефти, природного газа, угля, с завидным упорством выбрасывая в атмосферу миллиарды тонн парниковых газов и подогревая землю. К слову, расхожий термин «глобальное потепление» не совсем верный. Так как изменения касаются не только температуры, но и осадков - всего климата.
- "АиФ-Петербург": Правда ли, что льды в Арктике и Антарктике исчезают с какой-то бешеной скоростью?
- Научно-исследовательский центр США уже более 15 лет проводит мониторинг состояния льда в Арктике и Антарктике. Каждый день. По его расчётам, осенью этого года площадь льда в Арктическом бассейне должна стать меньше 4 млн кв. км. и фактически достигнуть исторического минимума. Прежний рекорд был в 2007 году, когда потеря площади льда в Арктике была сравнима с размерами американского штата Калифорния.
Учёные всего мира не сомневаются, что причина такого таяния льда - «парниковый эффект». Который особенно заметен в приполярных регионах. Так, в некоторых регионах России, примыкающих к Северному полярному океану, средняя годовая температура повысилась на 10-12°С. Активно теряет свои ледники и Гренландия.
В Антарктиде этот процесс идёт медленнее. Но этим летом и там откололся айсберг, превышающий размером нью-йоркский Манхэттен.
Однако не таяние плавучих льдов, а сокращение континентальных ледников может привести к самым драматическим последствиям. Это уже отмечают в Тибете, Андах, Альпах… За последние 30-40 лет в некоторых регионах мы потеряли до 20% ледников.
Если таяние продолжится с такой же скоростью - уровень Мирового океана поднимется, многие территории затопит.
И здесь стоит вспомнить Голландию, большая площадь которой и сейчас находится ниже уровня моря. Или Бангладеш. В перспективе, могут существенно истощиться и крупные реки, которые берут своё начало из ледников, - Ганг, Амударья, Сырдарья.
Уйдём под воду?
- "АиФ-Петербург": Петербургу уже давно пророчат уход под воду.
- Думаю, этого бояться не стоит. Но… К концу столетия учёные прогнозируют подъём уровня Мирового океана на 50-60 см. Это значит, что наш город периодически будет «лихорадить». В воде окажутся пляжи Курортного района, часть Кронштадта, поэтому, когда сейчас мы решили отвоевать часть акватории Финского залива, намыть территории - стоит учитывать прогнозы учёных.
- "АиФ-Петербург": Ещё в 1997 году был принят Киотский протокол, который ратифицировали около 180 стран. В том числе и Россия. К 2012 году мы должны значительно сократить выбросы парниковых газов. Сроки уже на исходе…
- По сути дела, ничего не изменилось. В современном мире невозможно остановить заводы, добычу нефти, автомобили, сельское хозяйство и тут же обеспечить приостановку выбросов. Все эти конвенции - чистой воды политический авантюризм. Чтобы хоть как-то ограничить выбросы углекислого газа в атмосферу - об этом должен договориться ВЕСЬ мир. А хотя бы раз в мировой истории все страны приходили к консенсусу? Да никогда. Вот и США, Китай, Австралия, Индия и ряд других стран даже конвенцию подписать/ратифицировать отказались. Какие могут быть разговоры. Разве Китай с населением свыше миллиарда человек перейдёт на «ветродуи» вместо тепловых электростанций? Я считаю, нужно строить реальные планы приспособления к изменениям климата, а не бороться с СО2 впустую. Не следует забывать также и о том, что углекислый газ - это газ жизни, из углерода, содержащегося в нём, построены все живые создания, в том числе и мы с вами. Без него невозможен фотосинтез растений.
Предсказать невозможно
- "АиФ-Петербург": Что же делать? Ждать «апокалипсиса» сложа руки?
- За всё время существования земли человечество не один раз переживало природные катаклизмы и изменения климата - причём весьма успешно. Другое дело, что тысячелетия назад человек мог взять семью, каменный топор и быстренько переместиться на соседний остров. Сейчас же мы хотим сохранить дома, заводы, поля и прочее. Плюс нужно учитывать, что сейчас климат может изменяться в 50-100 тысяч раз быстрее, чем в геологическом прошлом. И чтобы выжить, надо принимать реальные, а не фантастические планы. Строить дамбы, создавать запасы еды. Например, как вы думаете, на какое время мировому сообществу хватит имеющихся запасов продовольствия?
- "АиФ-Петербург": На месяц?
- Последние оценки говорят о 10-15 днях. У нас в прошлом году из-за жаркого лета были большие проблемы с урожаем в стране. Представьте, что произойдёт, если засуха будет 2-3 года подряд? Вот к чему надо готовиться, а не строить невыполнимые прожекты об обуздании СО2. А в большинстве городов России даже ливневые стоки не рассчитаны для нормальных осадков, какие уж тут катаклизмы.
- "АиФ-Петербург": При этом где «соломки подстелить» - непонятно. Засуху, извержение вулканов, землетрясения предсказать вовремя невозможно.
- На климат влияют атмосфера, биосфера, океан, ледники, которые ещё и взаимодействуют между собой. Какую-то упрощённую формулу для прогнозирования изменений климата вывести невозможно. Как ветер носит облако, по какой стороне улицы пройдёт дождь, уравнением не решить. И здесь природа берёт верх над наукой. Все её капризы на поводке пока не удержишь. Несмотря на это, в последние 30 лет сделан значительный прорыв в прогнозировании. В том числе и в Санкт-Петербурге. Однако сейчас мы можем описать климат будущего лишь широкими мазками. Но что будет 15 ноября 2017 года в Москве или 23 марта 2025 года в Лондоне, с точностью наука сказать не может. Точно одно: климат будет меняться из-за парниковых газов. И к таким изменениям надо подготовиться.
Смотрите также:
- Лев Карлин: "Погода не раз доказывала, кто ..главнее.." →
- Уйдём на дно? Экологи предсказывают катаклизмы →
- Климатические игры →