Специалисты Всемирного фонда дикой природы сделали сенсационное заявление. По их мнению, к концу века уровень Мирового океана может подняться на один метр, и тогда Санкт-Петербург и Ленобласть окажутся под водой.
Возможно, нынешняя аномально тёплая зима, которая побила сразу несколько температурных рекордов, - наглядное доказательство развития именно такого сценария. Так ли это, «АиФ-Петербург» спросил у экспертов.
Виноваты люди
Cергей Чичерин, заместитель директора по научной работе Главной геофизической обсерватории им. А. И. Воейкова, считает: всё, что мы наблюдаем сейчас, - не более чем капризы природы.
- Даже длительные аномалии погоды не свидетельствуют об изменении климата. По одному месяцу, сезону или даже году нельзя сделать ровно никаких выводов. Для этого нужны десятки лет наблюдений. Но в научном мировом сообществе преобладает мнение о том, что сегодня идёт процесс глобального потепления. Признан этот феномен и Всемирной метеорологической организацией при ООН. В значительной мере это происходит из-за вмешательства человека, выброса в атмосферу газов СО2 и метана. Которые, стоит отметить, долго сохраняются в атмосфере. Даже если сегодня все страны мира прекратят выбросы парниковых газов, всё равно процесс глобального потепления будет продолжаться некоторое время по инерции.
Тепло уходит
Юрий Куткевич, заведующий учебным бюро прогнозов погоды Российского государственного гидроме-теорологического университета, не совсем согласен с коллегой:
- Я склонен считать, что потепление и похолодание наблюдаются на фоне определённой цикличности. Всё это уже происходило в природе. Такие малоснежные зимы, с дождём и температурой выше среднего, бывали - и в Петербурге, и в России. Например, с начала прошлого века и до 40-х годов температура повышалась, затем было относительное похолодание до 1975 года, потом снова резкий рост температуры до 2010 года. После чего снова началось некоторое понижение. В 2011 году зима в регионе выдалась очень снежной и холодной, город буквально заметало. Так что я бы не сказал, что у нас становится всё теплее и теплее.
Вот и в этом году пока ещё не видно приближения настоящей весны, устойчивого потепления. Нынешнее же повышение температуры - лишь определённый период в рамках цикла. Суперглобальным его не назовёшь. Где-то он проявляется больше - таяние льдов в районе Арктики, в Северном полушарии планеты, где-то никак не даёт о себе знать - в районе Антарктиды никого таяния нет. Есть мнение авторитетных учёных, что если глобальное потепление и было, то уже заканчивается или скоро закончится. После чего начнётся обратная тенденция.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть