86

Вот такое, блин, лето...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 14/07/2004

На дворе середина июля - макушка лета. А собственно лета в Петербурге все нет и нет. Так, денька два погожих - и все. Карикатура южных зим, как говаривал классик. Загораем в солярии, у кого на это есть деньги, купаемся в ванной, у кого есть горячая вода. И это после того, как ученые все уши прожужжали о глобальном потеплении, а синоптики обещали, что нынешнее лето в Петербурге будет исключительно жарким.

Обычное лето

"В этом году мы наблюдаем обычное петербургское лето, - не соглашается ректор Российского государственного гидрометеорологического университета Лев Карлин. - И то, что июнь, на фоне глобального потепления, был немного холоднее, чем обычно, тоже нормальное явление. Кстати, наш долгосрочный прогноз именно таким его и предсказывал".

В Гидромете ведут статистику питерской погоды с 1881 года. Сухие цифры не врут. Самый холодный июнь был зафиксирован в 1982 году. Среднемесячная температура тогда составила 11,5 градуса, при том что средняя температура июня за все годы - 15,3 градуса. Самый жаркий июнь пришелся на 1999 год (средняя температура 19,8). В этом же году июньская температура была лишь чуть ниже нормы - 13,1.

А вот с осадками нам "свезло". Только в ночь с 29 на 30 июня выпала месячная норма! Дожди, прошедшие в начале июля, еще больше усугубили положение. Многие областные речки вышли из берегов, затопив сады и огороды.

Катаклизмов будет больше

Глобальное потепление вовсе не значит, что год от года должно быть все теплее и теплее. За последнее столетие средняя температура на Земле, действительно, повысилась почти на градус. Английские метеорологи, фиксирующие температуру уже триста лет кряду, отмечают, что последние два десятилетия были самыми теплыми за все время наблюдений. Но глобальное потепление - это как средняя температура по больнице. "Локальные же проявления могут быть очень разными, - поясняет Лев Карлин. - Например, средняя температура в Арктике не изменилась. Позапрошлая зима в Петербурге была не-обычайно суровая. Толщина льда на Ладоге достигала более метра, тогда как обычно 60-70 сантиметров. А самый жаркий июль в Петербурге пришелся на 2001 год: средняя температура составила 26,5 градуса при норме 18,6.

Одно из следствий глобального потепления в том, что происходит все больше катаклизмов. Температура на Земле растет, увеличиваются испарения из Мирового океана, потоки тепла и их интенсивность. Атмосфера начинает жить более энергично, значит, сильнее циклоны, ветра, осадки, наводнения... Но все эти проявления локальны: где-то они есть, где-то нет. Погода все менее предсказуема и все более чревата катаклизмами".

Прогноз почти искусство

Когда метеопрогнозы не сбываются, во всем винят синоптиков. Может, потому японцы вообще отказались от долговременных (свыше 10 дней) прогнозов погоды. Считают, что для этого нет научной основы. Более-менее можно верить лишь прогнозу погоды на неделю, считают специалисты. Да и то пообещают в Петербурге дождь, так на севере он есть, а на юге нет.

"Математические модели, которые используются при составлении прогнозов погоды, несовершенны, - говорит Лев Карлин. - Данные о состоянии атмосферы закладываются в программу с шагом в 200-300 километров. Такая высокая дискретность приводит к ошибкам. Если же шаг мельчить, то даже современные компьютеры не справляются с объемом расчетов. Поэтому мы составляем долгосрочные прогнозы дедовскими методами. А это сродни искусству - дано не каждому синоптику".

Специалисты учитывают три основных момента. Первый - инерционность погоды. Холод не может мгновенно смениться жарой. Второй - цикличность. Учитываются циклы солнечной активности, лунные циклы и множество других факторов. Наконец, преемственность: синоптики ищут в прошлом похожие погодные ситуации, смотрят, к чему они привели, и предполагают, что погодная история повторится.

Формализовать такую методику невозможно - чистое творчество.

Скоро осень?

Так что же с этим летом? Специалисты Гидромета обещают, что июль будет близким к норме, может, чуть холоднее, чем обычно. Основное тепло придется на конец месяца. Температура в августе будет чуть выше среднестатистической, которая, по многолетним наблюдениям, составляет 16,6 градуса. В целом лето обещает быть сырым. Кроме того, каждый год уже в середине последнего летнего месяца погода в Петербурге настраивается на осенний лад. После 15 августа на смену южным воздушным потокам приходят западные ветра. Так что осень не за горами. Такое вот наше питерское лето.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5


Самое интересное в регионах