aif.ru counter
Артем КУРТОВ
40

Зимой в стране будут трещать морозы, а в Питере - пасмурно и слякотно

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. Аргументы и факты Петербург 24/09/2008

Вспомните прошлую зиму, когда в январе на лужайках прорастала свежая травка, а в феврале над Питером гремела «июльская» гроза. По оценках синоптиков, такой необычайно теплой зимы в истории метеонаблюдений еще никогда не было. Дождливая зима прошла, вселяя в нас надежду на теплое лето, однако в итоге мы получили три хмурых, промозглых и дождливых месяца.

Кстати, погодные аномалии наблюдались в этом году не только в Петербурге, но и по всему миру. К примеру, над Англией пронеслось торнадо - необычайно редкий случай для Европы. Сильнейшие ливни льют над засушливой Кенией и пустынями Саудовской Аравии. А в Альпах прошедшей зимой не было снега. Арктика также тает - в среднем льды уменьшаются на 8 % каждые 10 лет.

Нас ждут холода

Ученые никак не могут сойтись в едином мнении, в чем же истинная причина таких глобальных изменений в мировой погоде. Некоторые считают, что потепление произошло из-за парникового эффекта, который возник от вредных выбросов в атмосферу промышленных предприятий и транспорта.

- Современное человечество за день сжигает в сотни раз большее количество угля, нефти и газа, чем раньше. Наша деятельность привела к изменению химического состава атмосферы - уровень углеводорода вырос в 1,5 раза. Это привело к разбалансировке всей климатической системы планеты, - считают эксперты Всемирного фонда дикой природы (WWF).

Но есть и другие мнения.

Завлабораторией космических исследований Пулковской астрономической обсерватории Хабибулло Абдусаматов считает, что причина «климатического бардака» не в пресловутом парниковом эффекте, а в мощности солнечной светимости. Проще говоря, Солнце циклически увеличивает либо уменьшает свою яркость и, соответственно, в различные периоды времени по-разному нагревает Землю. Сейчас, по словам ученого, Земля находится в стадии длительного и интенсивного потока солнечного излучения, которое началось еще в конце XIX века. Но в 2012 - 2015 годах должно начаться постепенное похолодание, а в 50-х будет уже настоящая холодрыга.

Питер непредсказуем

Синоптики же решили не ждать следующего десятилетия и спрогнозировали очень холодную нынешнюю зиму.

- Почти на всей территории страны в среднем температура будет намного ниже, чем в прошлом, - сообщил директор Гидрометцентра Роман Вильфанд.

Питерские же синоптики осторожно оценили слова главного российского предсказателя погоды.

- По всей России, скорее всего, морозы действительно будут трескучими, - считает начальник Санкт-Петербургского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Юрий Малашин. - Однако наш климат настолько непредсказуем, что делать долгосрочные прогнозы очень сложно. Какое, например, было прошедшее лето в Москве? Да замечательное, солнечное и теплое! А у нас таких холодных и унылых летних месяцев не было с 1983 года. 25 дней в августе шли дожди! И ведь между нашими городами всего 700 километров. То же может произойти и нынешней зимой: в стране будут трещать морозы, а в Питере - пасмурно и слякотно. И все-таки, несмотря на то что все погодные модели в последние годы летят к чертовой матери, не думаю, что во всем виноваты глобальное потепление и пресловутый парниковый эффект. Погода в целом меняется достаточно постепенно, а питерские аномалии - от близости Балтики.

Остается только добавить, что несколько погожих деньков бабьего лета в конце недели сменятся очередным ненастьем и похолоданием к началу следующей недели до плюс 7 - 9 градусов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество