790

Ядовитая вода. Комбикормовый завод в Войтолово погубил речку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. Аргументы и факты - Петербург 21/08/2013

Хотя чистейшая некогда речушка Войтоловка протекает через весь населённый пункт. Сейчас она непоправимо загажена. В этом жители винили находящийся неподалёку свинокомплекс «Рюрик-Агро». Однако на деле история с речкой оказалось запутанней, чем остросюжетный детектив.

Странная деревня

Первые признаки экологической катастрофы появились много лет назад: по речке текли радужные разводы, слизь, появился едкий запах, на берега выбрасывало дохлую рыбу, быстро вымерли бобры и раки. Сейчас река уже не способна самоочищаться, от неё постоянно исходит смрад, погибло всё живое.

Экологи проверят захоронение кур, погибших на Синявинской птицефабрике >>

Деревня Войтолово производит странное впечатление. Казалось бы, лето, пора школьных каникул. Но улицы пусты, нигде не видно отдыхающей молодёжи, ребятишек, гоняющих на великах.

- Мы все тут бабушки, у каждой по 3-4 внука, - признаётся местная жительница Наталья Луковицкая. - Но в этом году мы запретили приезжать на лето детям. Это очень опасно! За ребятишками не уследишь, обязательно в жару залезут купаться.

Несколько раз инициативная группа отвозила пробы воды на анализ. Каких только химических элементов там не обнаружено!

В Сосновом бору обнаружили свалку битых ламп >>

- Без слёз смотреть, во что превратилась наша река, невозможно, - говорит староста деревни Светлана Шеремда. - Куда мы только ни обращались: и в природоохранную прокуратуру, и в правительство Ленинградской области. Везде нам отвечали: свинокомплекс «Рюрик-Агро» ядовитых сбросов не производит.

Кто ответит?

8 августа члены инициативной группы из Войтолово отправились в посёлок Нурма Тосненского района. Именно там находится свиноводческий комплекс. Прошли по всему предприятию, заглянули в укромные уголки, и поняли: «Рюрик-Агро» действительно ни при чём!

- Там всё блестит, работают очистные сооружения, современные технологии, - говорят очевидцы. - Заодно решили посетить и комбикормовый завод, который расположен рядом...

- Мы ужаснулись открывшейся картине! - рассказывает Светлана Шемерда. - Огромные котлованы заполнены смердящей жижей, никаких очистных сооружений. Всё это сочится прямо в реку!

Стало ясно - подозревали не тех, кого надо. Непонятным остаётся, куда смотрели многочисленные комиссии, которые ежегодно производят осмотр территории вокруг предприятий на предмет загрязнения экологии. Почему чиновники и проверяющие закрывали глаза на условия работы на ЗАО «Тосненский комбикормовый завод»?

Экологи «Зеленого Фронта»: «закрытая» свалка в Ленобласти продолжает работать >>

Сейчас ситуацию под свой контроль взял областной Комитет госконтроля природопользования и экологической безопасности. Завод оштрафуют... на 40-50 тысяч рублей. После чего предприятие может спокойно продолжать загрязнять отравлять воду и землю. Самое страшное, что опасная речка Войтоловка впадает в Неву, а ниже по течению находятся водозаборы Петербургского водоканала. Получается, «Тосненский комбикормовый завод» уже несколько лет травит смертельно опасными ядами миллионы петербуржцев.

Свалку строительного мусора во Всеволожском районе признали незаконной >>

Официального комментария от власти мы получить так и не смогли. Администрация Нурменского городского поселения отказалась говорить о ситуации в связи с тем, что у них с заводом-отравителем «хорошие отношения». В управлении Роспотребнадзора по Тосненскому району заявили, что никаких жалоб на сбросы в реку Войтоловка им не поступало. А ведущий специалист Комитета госконтроля природопользования и экологической безопасности Елена Коврова, которая на днях проводила проверку территории завода, вообще отказалась общаться на эту тему. Поэтому наверняка корень происходящего гораздо глубже, чем может показаться.

Мнение эксперта:

Михаил Козьминых, председатель Комитета природопользования и экологической безопасности Ленинградской области:

- Мы сейчас готовим документы для передачи дел в природоохранную прокуратуру - логично приостановление деятельности предприятия «Тосненский комбикормовый завод» до устранения нарушений. Возможно, выходом для них будет строительство локальных очистных сооружений.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах