Многострадальная река Войтоловка, которая берёт начало в Тосненском и протекает по Кировскому району, снова загажена. Причина в двух предприятиях: ООО «Идаванг» (бывший совхоз «Восточный») и ЗАО «Тосненский комбикормовый завод», которые сбрасывают в реку производственные отходы. Ни штрафы, ни протесты жителей многочисленных посёлков, расположенных по течению Войтоловки, результатов не приносят.
«Рыдаем на берегу»
Впервые корреспонденты «АиФ-Петербург» побывали в деревне Войтолово год назад. Позвонили местные жители и рассказали, какой беспредел творится в их деревне. Действительность ужаснула: по реке, которая проходит через весь населённый пункт, текли фекалии, от воды шёл невыносимый смрадный запах. Инициативная группа взяла пробы воды на анализ. И каких только химических элементов и органических отходов там не было!
После публикации в газете залповые сбросы в Войтоловку прекратились. Люди вздохнули с облегчением, река постепенно самоочистилась, там снова появилась рыба, поселились бобры... И вдруг весной нынешнего года по реке снова потекло !
- Всей деревней мы собирались на берегу и рыдали, - призналась староста Светлана Шемерда. - По реке плыли тонны фекалий, всё живое погибло, по берегам валялась мёртвая рыба, несколько семейств бобров всплыли вверх брюхом. В этом году в нашей деревне снова, как и год назад, не услышать детский смех. Мы запретили приезжать сюда своим внукам, потому что дети обязательно полезут в воду купаться, а это смертельно опасно. Куда мы только не писали: и губернатору Дрозденко, и в природоохранную прокуратуру, и в Комитет государственного контроля природопользования и экологической безопасности Ленобласти, и в Роспотребнадзор! Проверяющие приезжают, ужасаются открывшейся картине, штрафуют свинокомплекс и комбикормовый завод, но на этом всё заканчивается.
С каждым годом положение всё хуже! Мы сдали воду из реки на анализ, специалисты пошутили: вы что, воду из уличного туалета черпанули? Оказалось, что количество ядовитых веществ в 9 тысяч раз превышает допустимые нормы!
Травят петербуржцев
Однако зловонная проблема касается не только жителей деревень, расположившихся на берегу Войтоловки. Дело в том, что речка впадает в Мгу, а та, в свою очередь, - в Неву. Ниже по течению находятся водозаборы Невского водоканала. Получается, что тонны свиного дерьма, химических отходов, которые образуются при переработке комбикормов, травят не только окружающую среду Ленинградской области, но и миллионы петербуржцев!
На днях на митинг вышли садоводы Кировского района из СНТ «Заря», «Локомотивное депо», «Волна».
- Основная задача в нынешний дачный сезон не допустить купания детей в этой смрадной реке, - считает Василий Агарков, председатель садоводства «Локомотивное депо». - Мы очень боимся, что наши дети могут заразиться опасными инфекционными заболеваниями.
- К сожалению, проблему не могут решить годами, и, видимо, беспокойство людей не заботит власти. Никаких мер не предпринимается, - заявил Сергей Виноградов, руководитель МОО «Зелёный фронт». - Жители садоводческих хозяйств оказались без воды, высока вероятность вспышек инфекционных болезней.
- Наша борьба бесполезна! - в ужасе признают жители Войтолово. - На руководство совхоза и комбикормового завода ничего не действует. Им плевать на жалобы людей, штрафы и проверки, они продолжают загаживать природу! Мы больше не можем терпеть этот беспредел, поэтому в самое ближайшее время напишем письмо президенту России. Если же и он не сможет повлиять на ситуацию, то надеяться нам больше не на кого.
P. S. Представитель свиноводческого комплекса Татьяна Шарыгина заявила, что реку отравляет не предприятие, а садоводства, которые располагаются ниже по течению. Якобы 25 тысяч домовладений без всякой очистки сливают все фекальные стоки в реку.
Мнение
Комментирует руководство ЗАО «Тосненский Комбикормовый завод»:
«Мнение о том, что комбикормовые заводы могут загрязнять окружающую среду ошибочно. Тосненский комбикормовый завод не использует в производстве отравляющие и ядовитые вещества, а составляющие комбикормов имеют самый низкий, пятый класс опасности и пометку «не токсично». Никаких шлангов или сточных труб, выходящих к реке, предприятие не имеет, производственных отходов у него просто нет. В этом году завод прошел проверки соответствующих структур, которые подтвердили, что выпускаемая нами продукция и процесс производства соответствует мировым стандартам. Более того, сотрудники ТКЗ, большинство из которых проживают в районе загрязнения, сами стали заложниками данной ситуации, поэтому и в наших интересах найти виновника и помочь сохранить окружающую среду».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть