2777

Мы задыхаемся! В поселке им. Свердлова экологическое бедствие

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. Аргументы и факты - Петербург 19/11/2014
Об экологии никто из нарушителей не задумывается.
Об экологии никто из нарушителей не задумывается. / Артем КУРТОВ / АиФ-Петербург

Непригоден для жизни

Раньше здесь располагались десять производственных карьеров, в которых добывали глину для кирпичного завода. Теперь эти пруды строительные компании засыпают опасными отходами. Люди писали письма во все инстанции, но тщетно. На днях сотни жителей вышли на народный сход.

- Нам нечем дышать, мы задыхаемся, днём и ночью в наш посёлок приезжают сотни мусоровозов и ссыпают в карьеры непонятные вещества. Из нашего ручья в Неву льётся вонючая зелёная жижа. На берегу ручья находится детский садик, у детей уже наблюдаются аллергические заболевания, потому что они дышат этими ядами!

Действительно, недавнее исследование воды, проведённое сотрудниками ФБУ «Центр лабораторного анализа и технических измерений», показало, что в сточных водах во много раз превышено содержание фенола, железа, нефтепродуктов. Это означает, что из экологически чистого населённого пункта посёлок им. Свердлова всего за год превратился в непригодный для жизни. 

Преступный бизнес

Сейчас возбуждены три административных дела, одно из них уже передано в суд. Но вряд ли это остановит коммерсантов. К примеру, мы не раз писали о стихийной свалке неподалёку от Шушар. Сегодня, несмотря на суды и оцепления, нарушители продолжают свозить сюда мусор.

- К сожалению, обстановка в посёлке им. Свердлова продолжает ухудшаться, - констатирует Сергей Виноградов, председатель МОО «Зелёный Фронт». - Ручей уже летом имел превышения предельно допустимых концентраций по вредным веществам, в воздухе стоит стойкий запах канализации. Строительные отходы ссыпают здесь в промышленных объёмах. Местная власть, видимо, бессильна решить проблему. Надеемся, что областная прокуратура установит лиц, ответственных за непринятие мер по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Нынешнее экологическое бедствие - уже не первое в посёлке. В начале года жители жаловались на сильный запах гари. Тогда на свалках жгли мусор, сейчас туда продолжают свозить вредные отходы. Если в ближайшее время беззаконие не прекратится, здесь станет невозможно жить.

Закрыть район!

Владимир Драчёв, глава Всеволожского района: 

- Мы признаём, что это для нас большая проблема. Основной мусор - это отходы из Санкт-Петербурга. Если бы закрыть район на въезд-выезд, свалок бы не стало… Земельный контроль - не в нашей компетенции. Администрация совместно с прокуратурой может только выезжать на места нарушений, заранее предупредив о своём визите. Естественно, после официального уведомления о проверке все работы сворачиваются и на месте свалок никого не застать. А через три дня всё начинается сначала.

Кстати

Десять карьеров появились здесь в начале XIX века, более 200 лет в них добывали высококачественную глину. После выработки карьеры наполнялись водой, там появилась рекреационная зона, куда местные жители приходили летом отдохнуть, позагорать и искупаться. Теперь такой возможности нет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах