Запугивают...
Еще в декабре жители деревенек Ляды и Чикино, что в Гатчинском районе, обратили внимание, что каждый день по их улицам стали десятками проезжать тракторы с груженными прицепами. Позже оказалось, что техника направляется на поля, где вываливает тонны птичьего помета. Принадлежит все это «добро» птицефабрике «Оредеж», которая располагается в деревне Батово. Кстати, по федеральному классификационному каталогу отходов, куриный помет относится к 3-му классу опасности, как нефть, галогены или ядохи-
микаты.
- Мы вышли на поля, глянули, а там горы дерьма! - возмущаются местные. - Начали дорогу тракторам перекрывать, так в наш адрес угрозы посыпались: мол, дом может сгореть, или в лес уйдете и не вернетесь!
Чистый яд
Жители деревень напуганы, но самые смелые пишут письма в природоохранную прокуратуру, звонят главе Гатчинского района. Многие из селян и сами работали в совхозе, знают, что использовать птичий помет в чистом виде в качестве удобрения нельзя - если его разбросать по полям, то в течение 7 лет на них ничего не будет расти. Но самое страшное: в грунтовых водах на площадках хранения птичьего помета содержание аммиачного азота превышает допустимое в 8 раз, фосфора - в 11 раз. Это приводит к сильнейшему загрязнению водоемов. А рядом с загрязненными полями берет свое начало одна из самых чистых рек Ленинградской области, Оредеж.
Инспекторами Комитета государственного контроля природопользования и экологической безопасности Ленобласти было проведено обследование территории и возбуждено административное дело о несанкционированном размещении помета. В тот же день вывоз с птицефабрики «Оредеж» прекратился, но десятки тысяч тонн помета так и лежат в полях.
А на прошлой неделе уже рыбаки Кировского района обнаружили на полях горы птичьих фекалий. Экспертиза выяснила, что свалка принадлежит совхозу «Приневский». По оценке экологов, навоз на поля сгружали несколько месяцев. Под угрозой оказалось Ладожское озеро.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть