Впрочем, внешне всё выглядит благополучно.
- На бюджет будут зачислены около 28 тыс. человек, по сравнению с прошлым годом приём увеличился на 511 мест, - рассказал председатель Комитета по науке и высшей школе Андрей Максимов. - Средний конкурс 9,2 человека на место.
На дне…
В пятёрке ведущих (данные на 11 августа. - Ред.) университеты: инженерно-экономический, сервиса и экономики, экономики и финансов, аэрокосмического приборостроения, Академия государственной службы. Высокую активность при подаче документов проявили девушки, от них поступило 60% заявлений - правда, при зачислении парни, как правило, берут реванш. А вот переориентировать вчерашних школьников с «юристов и артистов» на технические специальности так и не удалось. Большинство по-прежнему предпочитают гуманитарные науки, экономику, а в Театральную академию конкурс вообще зашкаливает.
Значительно выросло количество иногородних абитуриентов. Прогнозируют, что в ЛЭТИ, например, их будет до 65%. А есть вузы, где места займут все 80% приехавших из глубинки.
- Это результат попадания в демографическую «яму», мы упали на самое дно, - констатирует ректор Университета аэрокосмического приборостроения Анатолий Оводенко. - На следующий год выпускников будет на 6 тыс. чел. больше, и ситуация немного улучшится. Однако на прежние позиции приёма 40% иногородних мы вернёмся в лучшем случае к 2020 году.
…и «мёртвые души»
Государственные вузы уже завершили кампанию, и в этой игре не обошлось без некрасивых приёмов. В борьбе за показатели сплошь и рядом идёт переманивание абитуриентов, попадаются и «мёртвые души».
Не могут до конца смириться школы, вузы и с ЕГЭ.
- ЕГЭ с первых шагов запятнал себя мошенничеством, - был откровенным председатель Комитета Совета Федерации по образованию и науке, ранее декан философского факультета СПбГУ Юрий Солонин. - У нас большая страна, педагоги везде работают по-разному, а тесты по ЕГЭ для всех одинаковы. Никто уже не удивляется завидному постоянству: из некоторых южных регионов регулярно идёт поток выпускников с высокими баллами. В этом году среди знатоков русского языка лидирует Кабардино-Балкария... Надо пересмотреть весь комплекс законов и убрать скользкие формулировки, позволяющие ловчить.
- Некоторые из таких претендентов не могут без ошибок по-русски заявление о приёме написать, - поддержал коллегу Анатолий Оводенко. - Однако неизменно оказываются с зачёткой в руках.
Видимо, чтобы избежать нынешних скандалов, планируется ввести новые правила приёма. Там более жёстко будут устанавливаться сроки подачи копий и оригиналов документов, отличившиеся на олимпиадах получат льготы только в одном университете и т. д.
Правда, первокурсники, едва поступив, уже столкнулись с нешуточными проблемами. Основная - где жить? Мест в общежитиях Санкт-Петербурга катастрофически не хватает. Разрешив выпускникам подавать документы во все вузы страны, федеральная власть не подумала о крыше над головой. Средств на это практически не выделяется. В 2011 году в городе вводится общежитие на 500 мест, но этого всё равно мало. Причём нужны не традиционные «общаги», а жильё современного уровня, со всей инфраструктурой.
Подстерегает универсантов и другая опасность - уже после первой сессии 2-3 процента «вылетают», и число отчисленных из года в год растёт.
Впрочем, для уже поступивших счастливчиков это задание на послезавтра. Ну а тем, кто ещё сражается за место на студенческой скамье, - удачи!
Смотрите также:
- Хочу стать чиновником! Какие специальности выбирают абитуриенты →
- Владимир Васильев: «Технари - на вторых ролях?» →
- …Конкурс в вузы пошёл на рекорд? →