Примерное время чтения: 4 минуты
195

Владимир Васильев: «Технари - на вторых ролях?»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. Аргументы и факты - Петербург 16/07/2009

У нас в гостях - председатель Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга Владимир Васильев.

Золотая медаль - сувенир?

- В этом году впервые отменены льготы для золотых медалистов. Как вы к этому относитесь?

- Сначала у меня было негативное отношение. Все же одиннадцать лет отличной учебы должны серьезно поощряться. Но после размышлений я пришел выводу, что всем абитуриентам надо предоставлять равные права, а лучших определять через ЕГЭ, олимпиады.

- Сегодня пропуском в высшую школу служит ЕГЭ. В то же время каждый вуз может установить свой порог «проходимости». Что делать, если баллов не хватает?

- Такой человек просто не участвует в конкурсе и в данный вуз не поступает. Если говорить об информатике, к которой отношусь с особым вниманием, по всей России этот предмет сдавали около 77 тыс. молодых людей. Крайне мало! 11% получили «двойки». Это еще один сигнал того, что рынок сужен: все идут в экономику, а техника и коммуникации на вторых ролях.

- Работодатели в один голос твердят: «Юристов и артистов не предлагать!» А большинство питерских выпускников все равно стремятся в гуманитарии. Почему?

- Это общеевропейская тенденция. Так же не хочет идти в инженеры молодежь Германии, Франции, Японии. Это тяжелые, трудоемкие профессии, которые требуют другого подхода к учебе. Кроме того, в российских вузах, в отличие от западных, отчисляют. В моем университете до финиша доходит всего 40% студентов. Вот и получается: взвесив «за» и «против», молодежь идет туда, где диплом практически гарантируется.

Приманка в вуз

- Сегодня ректоры используют олимпиады, как возможность привлечь талантливую молодежь, а ребята стремятся участвовать, чтобы заработать дополнительные очки при поступлении. Это правильно?

- С таким подходом я категорически не согласен. Олимпиада не должна быть приманкой в вуз. Цель интеллектуальных соревнований - не прозевать таланты. Для школьников это выбор приоритетного направления, но не бонус на вступительных экзаменах.

- Дмитрий Медведев недавно сказал, что в этом году в России не смогут трудоустроиться около 150 тыс. молодых специалистов. А какова судьба питерских универсантов?

- Да, в некоторых исследованиях говорится, что от 30 до 50% выпускников вузов окажутся за бортом. Цифра мне кажется лукавой. Очевидно, здесь перепутаны два понятия: специальность и трудоустройство. Но в мире давно нет такого ограничения - работа по специальности. Трудоустроен или нет - вот и весь вопрос.

- Государство думает по-другому. Финансирование вузу выделяется за подготовку

кадров по той или иной специальности.


- Мы готовим профессионалов в различных отраслях. А задача государства - создать условия, чтобы молодежь захотела пойти в школы, больницы. У нас 15 млн. человек живут в поселках, где нет даже дорог. Но там тоже учат, лечат, воспитывают детей. Вот и надо поднимать престиж.

Что касается Петербурга, Совет ректоров проводил свой анализ. Наши данные: 80% ребят четко знают, куда пойдут работать, многие на последних курсах уже трудятся. Только 5-7% думают, что не найдут место. Сегодня на бирже труда зарегистрировано около 30 выпускников 2009 г. Правда, к осени безработных станет больше.

- Половина студентов Петербурга - иногородние. А Питер собирается привлечь еще больше ребят из провинции. Возможности «коренного» населения не будут ущемлены?

- Питерские вузы работают на всю Россию! У нас действительно в последние пять лет приезжает больше ребят из глубинки, сегодня их 48%. Однако в 2009-м по прогнозам на 8,5% упадет число претендентов, а бюджетных мест станет на 900 больше. В целом, все меньше становится молодежи с клиповым сознанием. Больше творческой, целенаправленной, мотивированной на учебу. И если эти ребята придут в наш вуз - обязательно их возьму.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах