Их имена назвали ученые советы — причем учитывались не только хорошие знания, но и достижения в науке и творчестве, активная жизненная позиция, неравнодушие ко всему происходящему. Какие они — наши умники и умницы? Несмотря на молодость, ребята немало успели, проявили себя в разных областях. Мария Кожевникова, например, выпускница Горного института им. Плеханова, стипендиат правительства города, автор 23 публикаций, награждена медалью «За преданность науке». Янина Карпович, получившая образование в Международном институте менеджмента, стажировалась в Англии, ведет исследовательскую работу. А ведь ее жизненный старт начинался непросто: Янина — воспитанница детского дома.
Нынешнее поколение next лучше своих отцов адаптируется в условиях рынка. И старается во многом рассчитывать на себя. Отношения государства и молодежи сегодня безоблачными не назовешь — власти без обиняков заявляют, что молодые для них — крепкий орешек: работы много, благодарности никакой. И, не церемонясь, часто проводят политику двойных стандартов.
Они не верят государству
Именно молодым сегодня сложнее всего получить то, что является основой для каждого человека, — работу, образование, жилье. Парадокс: везде нужны свежие силы, но предприятия под любым предлогом отказывают юным и неопытным. Невыгодно! Дошло до того, что в Петербурге пришлось принимать законы, обязывающие брать на работу вчерашних школьников, юных технарей, демобилизованных из армии.
Непросто дается и высшее образование. 90 % выпускников школ хотят учиться дальше. Но количество бюджетных мест в институтах и университетах ограничено. В Петербурге, скажем, коммерческих вузов существенно больше, чем государственных. Сегодня плата там — свыше тысячи долларов за курс, а в особо престижных — три тысячи «зеленых».
А жилье? 80 % молодых семей не имеют благоустроенных отдельных квартир. Потому стоит ли удивляться, что лишь 10 — 15 % молодых людей признаются, что государство как-то о них заботится. Остальные никому и ничему не верят.
Так что подумать есть над чем. Но это — задание на послезавтра. Сегодня — поздравления и цветы, вручение бронзовых сфинксов (символ совета ректоров города) и памятных дипломов. Перед ними действительно открыты все пути.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть