486

Конкурс - до небес. На одно место - 150 заявлений

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. Аргрументы и факты -Петербург 06/08/2014

Несмотря на небольшие зарплаты, молодые люди сегодня массово хотят стать врачами. В своём желании они опередили даже многолетних лидеров рейтинга абитуриентов - чиновников, юристов и артистов. 

Врачи победили юристов 

Таковы неожиданные итоги приёмной кампании в вузы Санкт-Петербурга. Подано свыше 270 тыс. заявлений, на 6-8% больше, чем в прошлом году. 

В тройке лидеров - Северо-Западный институт управления и два медицинских: Государственный педиатрический университет и Университет им. академика И. П. Павлова. Здесь конкурс взлетел до небес - 150 (!) заявлений на одно бюджетное место. На такой рекорд не шла даже Академия театрального искусства, где желающих всегда было с избытком.

Но это ещё не все сюрпризы нынешнего лета. Число молодых людей из провинции, которые хотят учиться в Северной столице, тоже зашкаливает - таких 71-72% (в 2013-м - 68% - ред.) Это результат действия ЕГЭ, дающий право участвовать в конкурсе документов жителям всей России.

- Тенденция имеет две стороны, - считает Владимир Васильев, председатель Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга. - С одной - мы привлекаем наиболее способных ребят, «стягиваем» к себе таланты со всего мира. С другой - это выливается в большой дефицит мест в общежитиях.  

Где общежития?

Наша газета уже писала об этой проблеме (№ 30, 2014 г.). Сегодня в городских общежитиях не хватает около 10 тыс. мест. Провал собираются устранить к 2015 г., когда в Межвузовском городке построят два новых корпуса. А пока молодым людям придётся, видимо, снимать жильё. Депутаты ЗакСа хотели обязать ректоров материально помочь универсантам. Мол, раз не могут предоставить крышу над головой, пусть оплатят стоимость койко-места. И хотя руководители высшей школы это предложение не поддержали, инициатива уже осенью будет обсуждаться в Госдуме. 

Кстати, этот сезон имеет ещё одну особенность. К нам приехали поступать жители Крыма и Севастополя, которым государство предоставило широкие льготы. Правда, для российских выпускников они не конкуренты. Минобразования специально для крымчан выделило 530 бюджетных мест в различных вузах города. А вот заявлений было подано 526, так что обошлось без конкурса. Кроме того, из-за трагических событий на Украине к нам десятками хотят перевестись преподаватели и студенты из Львова, Черновцов, Киева. 

И хотя все стараются им помочь, как это оформить официально, большой вопрос. 

5 августа появились первые приказы о зачислении. Кстати, по решению ведомства Дмитрия Ливанова, в этом году абитуриенты, которые не прошли на бюджет, могут сдать необходимые тесты и поступить на коммерческие места. Срок - до 18 августа. Не упустите свой шанс. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах