59

Управленцы в фаворе, физики в пролёте

По словам председателя Комитета по науке и высшей школе Андрея Максимова, в вузы города было подано 281 тысяча заявлений, из которых 250 тысяч - на бюджетные места. Это больше прошлогоднего показателя на 7 тысяч.

На некоторые специальности конкурс составил 100-200 человек на место. Наибольше популярностью пользовались профессии государственного управленца, политолога, специалиста в области телевидения, кино, туризма, рекламы. Например, в Санкт-Петербургском государственном университете сервиса и экономики на специальность «Государственное и муниципальное управление» был конкурс 212 человек на место. А в СПбГУ больше всего претендентов было на специальность «Теория и методика преподавания иностранных языков и культур (английский язык)» – 57 заявлений на место.

Меньше всего желающих стать математиками и физиками. В этом году по правилам абитуриент мог подать заявление максимум в пять учебных заведений, а в прошлом некоторые умудрялись отметиться в десятках вузов. Поэтому сейчас практически обошлось без путаницы и скандалов. И если в 2009 представители петербургских вузов жаловались на неимоверное число льготников, нередко с липовыми справками о состоянии здоровья, то в 2010 году фальшивых справок не нашли. Правда, количество льготников осталось прежним - 4,5%.

Что касается иногородних абитуриентов то они, традиционно, «теснят» петербуржцев. Приезжих гораздо больше половины. В целом вступительная кампания-2010 в Петербурге прошла гораздо спокойнее, но запомнилась несколькими событиями. Во-первых, плохой работой почты, из-за которой документы многих абитуриентов вовремя не пришли в приёмные комиссии вузов. И молодые люди не смогли поступить. Во-вторых, необычным шагом СПбГУ, который разместил на своем сайте ряд обращений к ректору представителей федеральной и региональной власти с просьбами содействия при поступлении в вуз конкретных людей.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах