По словам председателя Комитета по науке и высшей школе Андрея Максимова, в вузы города было подано 281 тысяча заявлений, из которых 250 тысяч - на бюджетные места. Это больше прошлогоднего показателя на 7 тысяч.
На некоторые специальности конкурс составил 100-200 человек на место. Наибольше популярностью пользовались профессии государственного управленца, политолога, специалиста в области телевидения, кино, туризма, рекламы. Например, в Санкт-Петербургском государственном университете сервиса и экономики на специальность «Государственное и муниципальное управление» был конкурс 212 человек на место. А в СПбГУ больше всего претендентов было на специальность «Теория и методика преподавания иностранных языков и культур (английский язык)» – 57 заявлений на место.
Меньше всего желающих стать математиками и физиками. В этом году по правилам абитуриент мог подать заявление максимум в пять учебных заведений, а в прошлом некоторые умудрялись отметиться в десятках вузов. Поэтому сейчас практически обошлось без путаницы и скандалов. И если в 2009 представители петербургских вузов жаловались на неимоверное число льготников, нередко с липовыми справками о состоянии здоровья, то в 2010 году фальшивых справок не нашли. Правда, количество льготников осталось прежним - 4,5%.
Что касается иногородних абитуриентов то они, традиционно, «теснят» петербуржцев. Приезжих гораздо больше половины. В целом вступительная кампания-2010 в Петербурге прошла гораздо спокойнее, но запомнилась несколькими событиями. Во-первых, плохой работой почты, из-за которой документы многих абитуриентов вовремя не пришли в приёмные комиссии вузов. И молодые люди не смогли поступить. Во-вторых, необычным шагом СПбГУ, который разместил на своем сайте ряд обращений к ректору представителей федеральной и региональной власти с просьбами содействия при поступлении в вуз конкретных людей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть