При этом главным пропуском в высшую школу уже несколько лет являются результаты ЕГЭ. Каковы же первые итоги вступительной кампании?
Вопреки опасениям, что бюджетные места срежут, их количество в этом году существенно увеличилось. Добавилось 751 место, так что стать дипломированным специалистом за счёт государства сейчас могут 28 115 человек (в 2011-м - 27 364). Получить такую солидную базу помог и конкурс среди институтов, работающих на коммерческой основе, который впервые проводило Министерство образования. От Петербурга в нём участвовали девять высших учебных заведений, выиграли два - Университет профсоюзов и Институт правоведения и предпринимательства, находящийся в Пушкине. Вместе они принесли в копилку вступительного марафона 437 мест.
Стать чиновником
- Сегодня выпускники широко применяют своё законное право подавать копии документов одновременно в пять вузов по трём направлениям, - говорит Андрей Максимов, председатель Комитета по науке и высшей школе. - При этом большую активность проявляют девушки, от них, как и прошлым летом, поступило 60% заявлений. Ну а повышенной популярностью у абитуриентов пользуются гуманитарные науки, экономика и управление, юриспруденция. Здесь на место претендуют сто и больше человек. Растёт интерес и к строительным, техническим специальностям. ЕГЭ по физике, например, в этом году сдавали на 700 человек больше, чем в прошлом.
А вот от победителей олимпиад, имеющих право на льготы, заявлений поступило меньше, чем в прошлом июле. Кстати, в целом «льготников» пока всего один процент. Немного и так называемых «целевиков» - это когда молодые люди идут по направлению от конкретного ведомства, а затем обязаны три-пять лет там отработать. Понятно, что баллы у них могут быть ниже, чем у штурмующих вузы на общих основаниях.
Наш город по-прежнему привлекает иностранцев. От зарубежной молодёжи сегодня уже пришло 5 тысяч заявлений, на 2 тыс. больше, чем в 2011-м. Рады мы и талантам из провинции. В этом году 66% поступивших - абитуриенты из других регионов.
Поступить - полдела
- Только не надо бояться, что они потеснят «коренных», - успокаивает Анатолий Оводенко, председатель Совета по координации приёма в вузы Санкт-Петербурга, ректор ГУАП. - Во-первых, наш город уже давно работает на всю Россию, а во-вторых, в родные институты и университеты стабильно поступает 91-97% выпускников петербургских школьников.
Но надо иметь в виду и то, что стать студентом - ещё полдела. Главное во время учёбы - выдержать высокие требования.
- В российских вузах, в отличие от западных, выгоняют, - подчёркивает Владимир Васильев, председатель Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга, ректор ИТМО. - Если абитуриент поступил, это совсем не значит, что он станет пятикурсником.
В моём университете до финиша доходят примерно 40%. Конечно, это сложная ситуация, и мы всеми силами боремся за каждого студента.
А вот если финансы позволяют, можно пойти сразу на платную форму обучения, что, впрочем, не отменяет гонки по ЕГЭ. В этом году средняя цена за семестр начинается от 60 тысяч рублей. Ну а верхняя планка поднята до 112 тыс. 500 рублей. Дорого, но реальность показывает: в желающих заплатить такие деньги, недостатка нет.
Сейчас приёмные комиссии решают, кто станет студентом. Узнать первые результаты можно будет сразу после 10 августа.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть