При этом главным пропуском в высшую школу уже несколько лет являются результаты ЕГЭ. Каковы же первые итоги вступительной кампании?
Вопреки опасениям, что бюджетные места срежут, их количество в этом году существенно увеличилось. Добавилось 751 место, так что стать дипломированным специалистом за счёт государства сейчас могут 28 115 человек (в 2011-м - 27 364). Получить такую солидную базу помог и конкурс среди институтов, работающих на коммерческой основе, который впервые проводило Министерство образования. От Петербурга в нём участвовали девять высших учебных заведений, выиграли два - Университет профсоюзов и Институт правоведения и предпринимательства, находящийся в Пушкине. Вместе они принесли в копилку вступительного марафона 437 мест.
Стать чиновником
- Сегодня выпускники широко применяют своё законное право подавать копии документов одновременно в пять вузов по трём направлениям, - говорит Андрей Максимов, председатель Комитета по науке и высшей школе. - При этом большую активность проявляют девушки, от них, как и прошлым летом, поступило 60% заявлений. Ну а повышенной популярностью у абитуриентов пользуются гуманитарные науки, экономика и управление, юриспруденция. Здесь на место претендуют сто и больше человек. Растёт интерес и к строительным, техническим специальностям. ЕГЭ по физике, например, в этом году сдавали на 700 человек больше, чем в прошлом.
А вот от победителей олимпиад, имеющих право на льготы, заявлений поступило меньше, чем в прошлом июле. Кстати, в целом «льготников» пока всего один процент. Немного и так называемых «целевиков» - это когда молодые люди идут по направлению от конкретного ведомства, а затем обязаны три-пять лет там отработать. Понятно, что баллы у них могут быть ниже, чем у штурмующих вузы на общих основаниях.
Наш город по-прежнему привлекает иностранцев. От зарубежной молодёжи сегодня уже пришло 5 тысяч заявлений, на 2 тыс. больше, чем в 2011-м. Рады мы и талантам из провинции. В этом году 66% поступивших - абитуриенты из других регионов.
Поступить - полдела
- Только не надо бояться, что они потеснят «коренных», - успокаивает Анатолий Оводенко, председатель Совета по координации приёма в вузы Санкт-Петербурга, ректор ГУАП. - Во-первых, наш город уже давно работает на всю Россию, а во-вторых, в родные институты и университеты стабильно поступает 91-97% выпускников петербургских школьников.
Но надо иметь в виду и то, что стать студентом - ещё полдела. Главное во время учёбы - выдержать высокие требования.
- В российских вузах, в отличие от западных, выгоняют, - подчёркивает Владимир Васильев, председатель Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга, ректор ИТМО. - Если абитуриент поступил, это совсем не значит, что он станет пятикурсником.
В моём университете до финиша доходят примерно 40%. Конечно, это сложная ситуация, и мы всеми силами боремся за каждого студента.
А вот если финансы позволяют, можно пойти сразу на платную форму обучения, что, впрочем, не отменяет гонки по ЕГЭ. В этом году средняя цена за семестр начинается от 60 тысяч рублей. Ну а верхняя планка поднята до 112 тыс. 500 рублей. Дорого, но реальность показывает: в желающих заплатить такие деньги, недостатка нет.
Сейчас приёмные комиссии решают, кто станет студентом. Узнать первые результаты можно будет сразу после 10 августа.