aif.ru counter
Елена ДАНИЛЕВИЧ 2009

Без «угадайки». Ректор Университета ИТМО Васильев о ЕГЭ и «технарях»

Важно ещё за партой выбрать профессию и осознанно прийти в вуз.

Фото Александра Фирсова / АиФ

«Развитие высшего образования» - так назывался  всероссийский форум, который на днях завершился в Университете ИТМО Петербурга. Несмотря на протокольное название, речь шла о важном: стимулировании исследований, внедрении современных технологий и новых форм обучения.

Так что же ждёт вузы нашего города и всей России? Об этом рассказал Владимир Васильев, ректор Национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики, председатель Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга.

Елена Данилевич, АиФ-Петербург: - Владимир Николаевич, в этом году вступительная кампания преподнесла сюрпризы. На стоматологию, например, было подано 170 заявлений на место. Больше только в Академию театра и кино. А вот технические специальности, как их ни пропагандируют, остаются на вторых ролях. В чем причина «нестыковки»?

Владимир Васильев: - Интерес к инженерно-техническим направлениям растёт, хотя не так резко, как хотелось бы. Кстати, это мировая тенденция. Во всех странах больше стремятся стать юристами, экономистами, менеджерами, чем инженерами. Объяснение простое: это тяжёлые, трудоёмкие профессии, где во время учёбы обязательны высшая математика, информатика. Кроме того, в российских вузах в отличие от западных - выгоняют. И всё же, что касается «технарей», динамика у нас явно по нарастающей. Ничего плохого не вижу и в ажиотаже на стоматологию. Вспомните, как тяжело в 1990-х шёл приём в медицину. Сегодня ситуация поменялась в корне. Построено много современных клиник, внедряются передовые методы, у врачей есть возможность заработать - вот и результат.

Отчисляем меньше

- Сейчас пропуском в вуз служат баллы единого госэкзамена. В итоге многие считают, что детям от школы нужны не знания, а сертификат по ЕГЭ, чтобы поступить в университет. Кто прав? 

- В целом ЕГЭ дал много положительного. Школьники из маленьких городов, не очень обеспеченных семей получили возможность без материальных потерь участвовать в конкурсе наравне со столичными выпускниками. Это большой плюс. Другое дело, что сначала было немало отрицательного в технологии экзамена. Не случайно тесты, когда из четырёх предложенных ответов требовалось выбрать один правильный, получили название «угадайка». Но сейчас вернулось сочинение, математику разделили по сложности на два уровня - для тех, кому достаточно школьного курса, и кому этот предмет понадобится в будущем. Причём предлагаются задачи, где нужно думать, использовать нестандартные подходы - это самое главное.

- Часто ректоры жалуются на слабые знания вчерашних школьников. Открыто говорят, что первокурсников приходится подтягивать, чтобы могли осилить программу вуза…

- Я тоже слышу, что советская школа была сильной, а сейчас мы отстаём. Считаю, что эти мерки не подходят. Современная школа стала совсем другой, информационный поток в разы больше, чем 20-30 лет назад, а это требует совершенно иного подхода. Педагоги нашего университета, например, очень довольны ребятами, которые приходят в ИТМО. В этом году у нас на первом курсе свыше 220 победителей и призёров олимпиад различных уровней, в том числе международных. 42% абитуриентов набрали по трём предметам ЕГЭ свыше 260 баллов, что говорит само за себя. Каждый шестой студент - иностранец, а всего в университете постигают азы науки юноши и девушки из 70 стран.

Но главное даже не показатели. Считаю очень важным, что в последние годы поступают ребята профильно мотивированные. Которые прошли через технические кружки, научные объединения, дополнительно занимались математикой, физикой и информатикой, участвовали в олимпиадах. Они ещё за партой выбрали профессию, готовились к ней и осознанно пришли в аудитории. Кстати, это видно и по отсеву. Если лет 8-9 назад у нас из первокурсников до финиша доходило 40%, сейчас отчисляем в разы меньше.

Умники и умницы

- Образование в петербургских вузах серьёзное. Но почему на выходе в подготовке кадров мы проигрываем Западу?

- Не согласен с такой позицией. Мы готовим высококомпетентных специалистов, востребованных страной. Как устроена система? Наверху - два государственных университета с особым статусом - МГУ и СПбГУ. Далее идут федеральные вузы, которые обеспечивают кадры для округов. Также есть научно-исследовательские университеты, «заточенные» на определённые отрасли экономики. В этом году дан старт и опорным вузам, работающим на субъекты Федерации. Причём каждый занимает свою нишу и чётко понимает цель, к которой стремится. Другое дело, что, получив диплом, наши выпускники приходят в компании, на заводы, которые не всегда способны конкурировать на мировом рынке. Но здесь мы вынуждены следовать за экономикой. Как только уйдём от сырьевой зависимости и перестроимся на высокотехнологичные отрасли, будут и соответствующие специалисты.

- Но откуда же они появятся, если средств в просвещение вкладывается всё меньше? Даже для скандальной «Зенит-арены» недостающие миллиарды власти Петербурга забрали со строительства детсадов и школ!

- Во-первых, эти средства образованию города вернут. Во-вторых, не знаю ни одного вуза, где жили бы только на деньги казны. Все имеют различные внебюджетные источники - услуги, контракты, дополнительное обучение и т. д. Зарабатывается свыше половины доходов - и это правильно.
У нас, например, государственное задание составляет четверть объёма, остальные 75% получаем от работы на рынке.

- Почему же тогда в высшей школе города работают люди с невысоким жалованьем, в возрасте? Доходит до абсурда: уборщица порой получает больше профессора. Кстати, о зарплатах говорилось и на недавнем форуме в ИТМО, где участвовали Дмитрий Медведев  и новый министр образования Ольга Васильева. 

- Проблемы никто не снимает, но решаются они по-разному. У нас в вузе средний возраст педагогов и научных сотрудников 44 года. Средняя зарплата профессорско-преподавательского состава в 2015 г. равнялась 91 тыс. руб.

Знаю, что и в других университетах эту планку держат высоко. Что касается дискуссии на форуме, речь шла о базовом окладе, который часто не обеспечивает достойный уровень жизни преподавателей, особенно молодых. Для ассистента сегодня это 15 тыс., а профессора 42 тыс. руб. Это влияет на качество работы, внедрение новинок. Премьер счёл такую озабоченность справедливой и дал поручение довести гарантии до 60-70%. Более того, есть указ президента, где ясно сказано: к 2018-му зарплата преподавателей в высшей школе России должна составлять 200% от средней по региону. Это обозримые сроки, реальные планы, и они будут выполнены. 

- 1 сентября у вам пришли 4000 первокурсников. Но студенчество - не только лекции и экзамены. Это, прежде всего, юность, когда открыты все пути. Какой же должна быть эта прекрасная пора, чтобы она стала лучшим периодом в жизни?

- Для студента всё же главное - учёба, а это тяжёлый труд. Однако наша задача, чтобы молодёжь не только научилась учиться, но и поняла: пополнять знания человек должен всю жизнь. А это значит - отвечать за свои слова, уметь работать в команде. Быть индивидуальностью, спорить, но подчиняться решениям, принятым большинством. Любить свой город, университет, страну. Искренне считаю, что в нашем вузе для молодёжи созданы все условия, чтобы они не только стали профессионалами, но и раскрыли свои таланты. Свежий пример - призёр Олимпиады Кирилл Григорьян. Он учился на кафедре безопасных информационных технологий,  получил красный диплом и всё это время успешно занимался стрельбой. Результат - бронзовая медаль на Всемирных играх в Рио. И таких ребят - творческих, целенаправленных - у нас большинство.




Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Vader
    |
    13:05
    26.12.2016
    3
    +
    -
    "Аферисты высшей школы" - в статье автор указывает только то, что ему известно. В реальности же ситуация в ИТМО ещё хуже, процесс образование превратился в полную профанацию, как и научная деятельность. Погоня за статьями и рейтингами заменила учебный и научный процесс, всё делается по-комсорговски, т.е. ради галочки. Уровне образования в вузе, даже по сравнению с серединой 90-х, упал ниже плинтуса. Студентов не учат, а обеспечивают преподавателей нагрузкой. Механика, оптика, электроника практически выведены на периферию, а основное место занимают пресловутые информационные технологии. Но где кто-нибудь из нас в повседневной жизни сталкивался с нормальным программным продуктам, разработанным и ИТМО? Где аналоги операционных систем Linux или Windows, ну хотя бы Android? А нету их, хотя вуз чуть ли не ежегодно выигрывает всякие там олимпиады по программированию. Но что толку от этих побед, если чемпионы мира ни фига, кроме как решать задачки по программированию, сделать не в состоянии? Зачем стране такой вуз, от которого нет отдачи промышленности и экономики страны?
  2. Алекс
    |
    22:53
    30.11.2016
    3
    +
    -
    Про реальную зарплату в ИТМО КУРАМ НА СМЕХ ИЛИ ЗАРПЛАТА ДОЦЕНТА ИТМО читай здесь http://phdru.com/paycheck/itmo/ А про "Более того, есть указ президента, где ясно сказано: к 2018-му зарплата преподавателей в высшей школе России должна составлять 200% от средней по региону. Это обозримые сроки, реальные планы, и они будут выполнены." Да-да, половину преподов уволят по истечению трудового договора, а остальные будут пахать за двоих-троих за 25-27 тыс. Да и пусть пашут - сами виноваты если не могут сказать НЕТ!
Комментарии (19)
  1. Алекс
    |
    22:53
    30.11.2016
    3
    +
    -
    Про реальную зарплату в ИТМО КУРАМ НА СМЕХ ИЛИ ЗАРПЛАТА ДОЦЕНТА ИТМО читай здесь http://phdru.com/paycheck/itmo/ А про "Более того, есть указ президента, где ясно сказано: к 2018-му зарплата преподавателей в высшей школе России должна составлять 200% от средней по региону. Это обозримые сроки, реальные планы, и они будут выполнены." Да-да, половину преподов уволят по истечению трудового договора, а остальные будут пахать за двоих-троих за 25-27 тыс. Да и пусть пашут - сами виноваты если не могут сказать НЕТ!
  2. Алекс
    |
    00:26
    14.12.2016
    2
    +
    -
    Интересное про ИТМО - Аферисты высшей школы http://og.ru/society/2016/12/08/85514 Профессор Дмитриев А. имеет в зарубежной базе индекс Хирша h-index: 31 ! Бугров В. в зарубежной базе индекс Хирша h-index: 2 ! Бугров В. Директор мегафакультета фотоники ИТМО, профессор Дмитриев А. из ИТМО уволен! ИТМО РУЛ-Л-Л-ИТ! (индекс Хирша - наукометрический показатель ученого)
  3. Сергей
    |
    04:38
    15.04.2017
    0
    +
    -
    Алекс, у Александра Леонидовича не может быть H(scopus) 31, ибо на током индексе можно все что хочешь. Важно то, что Александр Леонидович действительно personal centered человек, специалист, преподаватель, но ему было предложено перейти в тьюторы. АЛ может в свои 65+ войти на Эверест. Именно эти качества, а не профессиональные методические указания к лабораторным и практическим работам, которые можно сравнить на портале открытого образования, послужили к тому , что произошло. В.Т. Прокопенко не заступился.
  4. Сергей
    |
    04:38
    15.04.2017
    0
    +
    -
    Алекс: Алекс, у Александра Леонидовича не может быть H(scopus) 31, ибо на током индексе можно все что хочешь. Важно то, что Александр Леонидович действительно personal centered человек, специалист, преподаватель, но ему было предложено перейти в тьюторы. АЛ может в свои 65+ войти на Эверест. Именно эти качества, а не профессиональные методические указания к лабораторным и практическим работам, которые можно сравнить на портале открытого образования, послужили к тому , что произошло. В.Т. Прокопенко не заступился.
  5. Vader
    |
    13:05
    26.12.2016
    3
    +
    -
    "Аферисты высшей школы" - в статье автор указывает только то, что ему известно. В реальности же ситуация в ИТМО ещё хуже, процесс образование превратился в полную профанацию, как и научная деятельность. Погоня за статьями и рейтингами заменила учебный и научный процесс, всё делается по-комсорговски, т.е. ради галочки. Уровне образования в вузе, даже по сравнению с серединой 90-х, упал ниже плинтуса. Студентов не учат, а обеспечивают преподавателей нагрузкой. Механика, оптика, электроника практически выведены на периферию, а основное место занимают пресловутые информационные технологии. Но где кто-нибудь из нас в повседневной жизни сталкивался с нормальным программным продуктам, разработанным и ИТМО? Где аналоги операционных систем Linux или Windows, ну хотя бы Android? А нету их, хотя вуз чуть ли не ежегодно выигрывает всякие там олимпиады по программированию. Но что толку от этих побед, если чемпионы мира ни фига, кроме как решать задачки по программированию, сделать не в состоянии? Зачем стране такой вуз, от которого нет отдачи промышленности и экономики страны?
  6. Сергей
    |
    04:55
    15.04.2017
    0
    +
    -
    Vader: "Механика, оптика, электроника практически выведены на периферию, а основное место занимают пресловутые информационные технологии." Назовите мне прибор кроме моих +5 очков который без "пресловутые информационные технологии"(с) Vader. Телевизор тоже встаете с дивана и переключаете? >если чемпионы мира ни фига, кроме как решать задачки по программированию, сделать не в состоянии Ага, ааще 0011 с 0101 слаживать не смагут. Ламо! :-)
  7. Skela
    |
    22:55
    14.02.2017
    1
    +
    -
    Тут угарал в очередной раз над ИТМО! Лаборатория Метаматериалов ИТМО "надула щеки" - опубликовала статью и не абы где, а в разделе News&Views январского номера журнала Nature. На сайте Лаборатории Метаматериалов ИТМО http://metalab.ifmo.ru/ в показателях соответственно сразу скакнул в 2017 году Impact Factor! О чем же статья?! Может о каком-то открытии, разработке или изобретении Лаборатории Метаматериалов ИТМО?! НЕЕЕТТ! Статья "ученых" ИТМО посвящена - та-дам!!! исследованию ученых из Калифорнийского университета в Сан-Диего?! Т.е. ученые из Калифорнийского университета сделали разработку - новый сверхкомпактный инфракрасный лазер и опубликовали статью в крепеньком журнале, но уровнем пониже Nature. Собственно - возьми да и прочитай статью самих разработчиков-изобретателей Калифорнийского университета?! Но "ученые" лаборатории Метаматериалов ИТМО не могли смолчать и опубликовали статью в Nature - где отмечают, что результаты, полученные американскими коллегами, могут быть ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНЫ!!! Публикация же "ученых" лаборатории Метаматериалов ИТМО "адресована представителям широкой научной общественности", т.е. видимо несет ПОПУЛЯРИЗАЦИОННЫЕ И ПРОСВЕТИТЕЛЬСКИЕ ФУНКЦИИ! Посмотрите мол товарищи, имеющие отношение к науке и не очень, - какие вообще молодцы ученые из Калифорнийского университета в Сан-Диего!!! О-о-о!!! После этого "ученым" лаборатории Метаматериалов ИТМО видимо можно смело бежать к Путину и просить еще один-другой мегагрант в несколько сот лямов из казны РФ... для продолжения ВАЖНОЙ ПОПУЛЯРИЗАЦИОННОЙ И ПРОСВЕТИТЕЛЬСКОЙ деятельности, осуществляемой лабораторией Метаматериалов ИТМО!!! В следующий раз, за несколько сот лямов, "ученые" лаборатории Метаматериалов ИТМО обещали уведомить научную и околонаучную общественность о изумительных открытиях и разработках немецких ученых!!! ;)
  8. Сергей
    |
    04:59
    15.04.2017
    0
    +
    -
    Skela: Иван Йорш, статью которого вы приводите в своем сообщении, но почему то не привели всех авторов, является действительно ведущим специалистом по проблематике разработки метаматериалов новго типа. Или вы думаете, что полеты в космос, два дня котого назад вы выпивали, возможно без новых материалов с малым коэффициентом расширения ик примеру, областью научных интерсов коих занимается Иван?
    • Skela
      |
      18:43
      15.04.2017
      0
      +
      -
      Сергей: Знаем этого ЕРША! Сидит и в пакете ANSYS винегрет из элементов собирает и изучает прохождение через него электромагнитных волн - типа модельки новых метаматериалов и потом на основании моделек статьи пишет в зарубежные журналы! О-О-О! Но что-то не знаю ни одного метаматериала реально созданного и примененного в практике, в космонавтике, о которой вы упомянули, и полетах в космос - созданных лично Йоршем и всех лабораторией МетаМатериалов ИТМО???!!! Где тогда хоздоговора с МинОбороны или Роскосмосом?! Лаборатория МетаМатериалов ИТМО кормятся с денег мегагрантов, грантов и программы 5 в 100! В ИТМО правда еще остались подразделения ведущие работы с МинОбороны и Роскосмосом, но их все меньше и Лаборатория МетаМатериалов ИТМО к ним НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ НЕ ИМЕЕТ! А вот примазаться к этим работам Лаборатории МетаМатериалов ИТМО - ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ! Кстати пакет ANSYS - разработка США и стоил Лаборатории МетаМатериалов ИТМО многих миллионов госбабла - что же чемпионы-программисты ИТМО не создали свой пакет?! Видимо были заняты выигрыванием олимпиад?! Пока американские специалисты-программисты без пиара и бла-бла создали софт и теперь продают его за миллионы и совсем не рублей?!
Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Когда в Петербурге включат отопление?
  2. Правда, что в Петербурге установлен температурный рекорд последних 136 лет?
  3. Как оформить визу в Финляндию после 1 сентября 2019 года?
Сколько денег вы потратили на обновление осеннего гардероба?