Сбор и повторное использование стеклянной тары скоро окажутся в России под запретом. Заводы будут выпускать миллиарды новых бутылок и банок, отравляя экологию города.
А использованная стеклотара отправится на уже и так переполненные свалки Санкт-Петербурга и Ленобласти.
Утонем в стекле
Сегодня объём стеклоотходов в Санкт-Петербурге и Ленинградской области превышает 500 тыс. тонн в год. При этом около 70% стеклянных бутылок отправляются на полигоны и нелегальные свалки, где разлагаются в почве более миллиона лет. Однако сейчас хотя бы 30% напитков разливается в оборотные бутылки. А вот со следующего года и они пойдут на свалки. Утверждённый летом 2011 года технический регламент Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана запрещает повторно использовать стеклянные бутылки для разлива алкогольных напитков и детского питания с 1 июля 2012 года. Единственным легальным способом утилизации стеклотары будет переплавка на стекольных заводах.
Для Санкт-Петербурга, где сбор и переработка бытовых отходов практически не налажены, это может стать экологической катастрофой.
Ресурсы - на помойку
- Для производства 1 тонны бутылок расходуется около 1,2 тонны природного сырья, - говорят в Санкт-Петербургском отделении Гринпис. - Энергии, которая уходит на создание всего одной бутылки, хватит на 7-часовую работу компьютера и на сутки работы энергосберегающей лампы. Отныне всё это пойдёт на «помойку». А выбросы вредных веществ увеличатся в разы.
- Между тем в большинстве стран Евросоюза законодательно установлена так называемая залоговая стоимость тары. Она взимается при покупке напитка и возвращается при сдаче бутылки в пункт приёма, который обычно расположен в магазине, - говорит руководитель проекта Гринпис по эффективному использованию ресурсов Игорь Бабанин. - Стоимость пустой бутылки доходит в пересчёте на наши деньги до 10-12 рублей. Подобный законопроект находится на «рассмотрении» в Госдуме РФ уже 10 лет. Наши власти делают всё, чтобы окончательно утопить страну в мусоре.
Борьба с контрафактом?
Сами чиновники объясняют своё нововведение борьбой с контрафактной продукцией:
- Повторное использование бутылок выгодно только тем, кто льёт в них левый контрафакт неведомого качества, - озвучил свою позицию первый вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин.
Такие заявления вызывают удивление уже у производителей напитков. Ведь на крупных легальных заводах установлено оборудование, которое может старую бутылку превратить в новую.
- Современные технологии позволяют обнаружить малейшие дефекты (сколы, царапины), - рассказали «АиФ-Петербург» на одном из крупных предприятий города. - Не прошедшая электронный тест бутылка отправляется на стекольный завод для переплавки. А годная проходит такую систему очистки, что по всем показателям будет соответствовать параметрам новой бутылки. При этом экологии наносится минимальный ущерб.
- Этот регламент был принят без широкого публичного обсуждения с участниками рынка и экспертами. И цель его непонятна, - говорит Алексей Кедрин, директор по корпоративным связям и информации крупнейшей пивоваренной компании, выпускающей почти половину пенного напитка в России. - Запрет оборотной тары противоречит общемировым тенденциям. Во всех цивилизованных странах предприятия пищевой промышленности используют оборотную стеклянную бутылку. На протяжении многих лет это было и нашей принципиальной позицией. Мы развивали проект по сбору и повторному использованию тары. И жители Санкт-Петербурга с удовольствием её сдавали.
Кстати
Во времена СССР бутылка из-под пива, водки, коньяка стоила 12 коп. (для сравнения: ржаной хлеб стоил столько же, батон - на копейку дороже). Винная бутылка или из-под шампанского - 17 коп., кефирная - 15 коп. Банка майонезная - 7 коп., простая литровая - 10 коп., трёхлитровая - 40 коп. Сейчас пункты приёма стеклотары в Санкт-Петербурге предлагают от 50 копеек до 1,5 рубля за пивную бутылку.
Смотрите также:
- Рост таможенных пошлин способен взвинтить цены на алкоголь →
- Кто накормит школьника? →
- Водочные страсти →