Работа для крепких мужчин. Спасать людей - это призвание

Фото: автора

   
   

Живая работа

- Мы часто проводим в нашей школе подобные встречи, приглашаем ветеранов, полицейских, сотрудников ФСБ, - говорит директор школы Инна Наумова. - Сегодня к нам в гости пришёл спасатель Управления гражданской защиты Ленобласти. Уверена: общение с ним найдёт отклик в сердцах учеников и, возможно, поможет им определиться в выборе будущей профессии.

Спасателю Ивану Мараховскому всего 21 год, три из которых он приходит на помощь людям. Иван - профессиональный водолаз и альпинист, спасателем мечтал стать с детства.

- В юности занимался водным туризмом, познакомился с человеком, который работал спасателем. Он мне рассказал, насколько здорово помогать людям. Эта встреча и предопределила мою судьбу. Мне хотелось заниматься настоящей, «живой» работой.

И я не ошибся. Нам приходится искать пропавших в лесу, извлекать пострадавших при ДТП, вскрывать квартиры. Иногда - даже снимать кошек с деревьев! Работа сложная, но интересная. Постоянно сталкиваемся с опасностями.

- Есть и минусы в профессии, - продолжает Иван. - Приходится видеть много страшных картин. Психологически очень сложно понимать, что к кому-то на помощь ты не успел, и человек погиб. Бывают и забавные случаи. Летом нас вызвали, сообщив, что корова упала в колодец. Дело было в Ульяновке. Доставали её около двух часов. Главное, что животное осталось живым и невредимым! А однажды нас вызвали сотрудники полиции: они потеряли ключи от наручников и не могли высвободить задержанного.

Чувство страха

- А вы не боитесь работать в экстремальных ситуациях? - интересовались школьники.

- Что обманывать, бывает страшно. Кто говорит, что ничего не боится, либо врёт, либо сумасшедший. Страх - нормальное человеческое чувство, которое не позволяет бросаться в пекло очертя голову.

Кстати, родители Ивана первое время были против его выбора профессии, переживали за сына. Но он стоял на своём и не изменил решения. При этом понимает, что сможет быть спасателем лишь до 35-40 лет. Спасатели обязаны быть в идеальной спортивной форме.

   
   

- У нас работают молодые, крепкие мужчины, - подтвердил и начальник Управления гражданской защиты Ленинградской области Леонид Лагода. - Они проходят серьёзный отбор, ежегодно сдают зачёты по физподготовке.

- А вы получали травмы на работе? - ребята продолжают забрасывать вопросами Ивана.

- За всю историю нашего спасательного отряда такого не случалось ни с кем. Даже рискуя жизнью, мы стараемся следовать правилам, поэтому травм не бывает. Кстати, все знают, как нас вызвать?

Оказалось, далеко не все.

- Правильный номер - 112 с мобильного телефона и 01 с домашнего! - подсказал ребятам Иван Мараховский. - По этим номерам вы попадёте в диспетчерскую службу своего района. Дежурный оценит ситуацию и решит, надо ли вызывать спасателей. Если ситуация серьёзная, кроме нас он вызовет «скорую помощь», полицию, пожарных. Зимой чаще всего приходится выезжать на ДТП: дорога скользкая, многие водители не справляются с управлением. Ну а летом и осенью мы не покидаем лесов Ленобласти. Практически ежедневно отправляемся на поиски грибников-ягодников. Весной снимаем рыбаков со льдин.

А напоследок Иван рассказал ребятам о приметах, существующих у спасателей. Оказывается, если с утра протереть проблесковые маячки на автомобиле - быть вызову. Поэтому машины стараются мыть по вечерам.

Кстати, у аварийно-спасательной службы Тосненского района теперь есть вертолёт, который предназначен для спасения пострадавших в ДТП на федеральной трассе М-10 Петербург - Москва. Ведь если вовремя не оказать человеку квалифицированную помощь, он погибнет. Работает правило «золотого часа». Именно в течение него и стараются прибыть спасатели.

Артём КУРТОВ

Смотрите также: