Гиблые места
От удара лепниной молодой мужчина - работник садово-паркового хозяйства - скончался на месте. Спустя неделю произошёл похожий случай, но человек выжил.
К сожалению, для центра нашего города такие вещи - обыденность.
Кто виноват во всех этих случаях? Ответ однозначный - жилкомсервис или же управляющая компания, которые обслуживают конкретный дом. Как пояснили нам в Жилищном комитете, «ремонт и поддержание
фасада в надлежащем состоянии целиком их прерогатива, при этом стоимость таких работ оплачивают жители через квитанции коммунальных услуг». Исключение - если дом находится под охраной государства, в таком случае ремонтные работы строго согласовываются с КГИОП.
Увы, под «каменный дождь» можно попасть едва ли не в любом месте в центре города, однако есть и совсем гиблые. Активисты от общественности предостерегают в Интернете - крайне опасны Гатчинская улица в Петроградском районе, Полярников - в Невском, Рубинштейна - в Центральном и Типанова - в Московском районе.
Подождём юбилея?
Сейчас рабочие жилкомсервисов узнают, насколько опасно конкретное здание… простукиванием. Более современной технологии в Петербурге не придумали. Сергей, сотрудник Жилкомсервиса № 2 Центрального района, поделился наболевшим:
- Мы делаем всё, что в наших силах. Но поймите, дома буквально сыплются. Особенно весной. Сказывается перепад температур. Сейчас самое опасное время, ведь ночью фасады замораживаются, а днём нагреваются на солнце. Что делать? Не знаю. Наверное, прохожим стоит держаться подальше от домов. Глобально решить проблему не получится.
Однако, чего греха таить, нередко коммунальщики просто недорабатывают. В прошлом году из балкона дома на 6-й линии Васильевского острова, 47, выпал кусок балясины и чуть не убил женщину. По словам Валентины Андреяновой, жительницы квартиры, в которой находится разрушающийся балкон, она неоднократно жаловалась в управляющую компанию, однако ремонт так и не сделали. Камни из балконов падали дважды в прошлом году на Невском и Владимирском проспектах, на Большом проспекте П. С., на улицах Некрасова, 9-й Советской, Гончарной, Большой Зелениной и Большой Разночинной, в Кузнечном переулке. Именно балконы - главная опасность для прохожих. Ведь их «гарантийный» срок - 50 лет. Однако в нашем городе этот возрастной рубеж пересекли тысячи балконов. Да и вообще жилой фонд в Петербурге изношен, по разным оценкам, на 40-60%.
Пока единственной мерой защиты, которую применяют коммунальщики, является сетка у крыши. Правда, выглядит это неэстетично, да и сто процентов безопасности она не гарантирует. Последний раз капитальный ремонт фасадов в нашем городе проводился почти десять лет назад - к трёхсотлетию города. В Жилищном комитете признаются, что для повторения процедуры нужна баснословная сумма денег, поэтому пока таких планов нет. Подождём следующего юбилея города?
Мнение эксперта
Лев КАПЛАН, директор петербургского Союза строительных компаний «Союзпетрострой»:
- Ремонтом фасадов у нас занимаются гастарбайтеры, которые направо и налево нарушают технологические процессы, так как просто не знают, как надо правильно работать. В Петербурге в 2011 году прошёл городской конкурс «Лучший штукатур». И хотя в городе работает порядка 500 строительных компаний, ни одна из них не смогла предложить своих конкурсантов. Оказывается, в нашем городе просто нет таких профессионалов...